Бои с цыганами, ямы с кипятком и забор посреди дороги: чем знаменит задержанный за взятки губернатор Белозерцев

Ивана Белозерцева втянули в скандал с его забором
Местные жители были давно недовольны губернатором. Фото: Гавриил Григоров/ТАСС
Чиновник много лет привлекал внимание СМИ и вызывал недовольство местных жителей
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава Пензенской области Иван Белозерцев, подозреваемый в получении взяток, задержан и доставлен в Москву. Первое заседание по его делу состоится уже сегодня, 22 марта. За что пензенцы невзлюбили губернатора, расскажем в нашем материале.

На посту губернатора Пензенской области Иван Белозерцев оказался в 2015 году и в первую очередь пообещал бороться с коррупцией и кумовством. С последним как-то не задалось — в том же году его сын, Александр Белозерцев, получил должность зампреда правительства Пензенской области.

Скандалы вокруг имени губернатора начались еще до его назначения, в то время, когда он занимал пост главы Пензы. В городе «рулила» похоронная мафия, СМИ писали, что сотрудников пензенской станции скорой помощи под угрозой увольнения вынуждали докладывать о смерти каждого пациента в ритуальные компании ООО «Харон» и ООО «Ритуал-Центр», которые принадлежали Белозерцеву. Со временем ООО «Ритуал-Центр» прекратило свое существование, но под контролем чиновника и его сыновей остались еще несколько убыточных контор, которые, однако же, постоянно получали государственные подряды.

«Александр
Александр Белозерцев. Фото: penzanews.ru

Младший сын Белозерцева, Данила, и его приятели тоже постоянно пользовались административным ресурсом и без господдержки не оставались никогда. В 20 лет Данила Иванович открыл первый бизнес — занялся разведением пчел, для чего мгновенно получил в пользование участок леса в Пензенской области. Позже он занялся и производством туалетной бумаги, кальянов, открывал с друзьями автомойки — все благодаря государственным подрядам.

«Данила
Данила Белозерцев. Фото: tvoyapenza.ru

В период с 2005 по 2020 год семья Белозерцевых контролировала 17 коммерческих и одну некоммерческую фирму. За эти 15 лет бизнес только официально принес ей 317 614 000 рублей выручки.

Своих приятелей Белозерцев тоже одаривал щедро. Его давний товарищ, Александр Плющ, был назначен директором сети санаториев и детских лагерей по всей области, при этом контрольный пакет акций принадлежал региону.

Славу среди жителей региона Белозерцев приобрел после скандала вокруг собственного элитного коттеджа. Чтобы установить шикарный забор, чиновник «прихватил» часть общественной дороги. Это не вся земля, которой завладело семейство губернатора. Его сыновья неожиданно оказались владельцами десятков гектаров государственной земли в доле с директором Корпорации развития Пензенской области Дмитрием Полукаровым. Получил муниципальные земли под застройку и ЖК «Триумф», где у наследников Белозерцева тут же появились четыре огромные квартиры.

«Могут строить там, где строить нельзя. Могут отнять то, что отнимать нельзя. Могут отнять даже там, где есть официальные документы. Под видом, что теперь это наше», — говорила о них предприниматель Алина Есебуа.

В 2019 году область снова захватил скандал, прогремевший на всю Россию. В селе Чемодановка произошел конфликт местных жителей с цыганами — 150 вооруженных вилами, камнями и ножами цыган напали на 30 мужчин без оружия. В результате — десятки пострадавших и один погибший от ножевого ранения. В селе даже не было постоянного пункта полиции — стражи порядка ехали на место конфликта аж из Пензы.

К слову, губернатора давно просили принять меры против творящих беспорядки цыган, но администрация никаких мер не предпринимала. На место кровавой резни Белозерцев приехал на следующий день и заявил, что во всем виноваты американские шпионы, дестабилизирующие ситуацию по всей стране и в Чемодановке в частности. После выступления главы региона селяне перекрыли федеральную трассу М-5 и только так добились своего — цыган из Чемодановки выселили.

Помнят пензенцы и о «безопасной дороге», на которой в яму с кипятком провалился автомобиль.

«Мы уже идем в сельские территории, в сельские поселения с асфальтовыми дорогами, с ремонтом», — гордо сообщал Иван Белозерцев.

«автомобиль»
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Пензенской области

А в ноябре 2019-го в одном из центральных районов Пензы автомобиль «Лада Ларгус» провалился в яму с кипятком, которая образовалась на месте прорыва теплотрассы. Водитель и пассажир сварились заживо.

Тарифы ЖКХ при этом все также росли, дороги в области, как и коммуникации, не ремонтировались годами.

«Коррупция — это тяжелая болезнь, которая вредит экономике и поражает все слои общества», — говорил с трибуны губернатор.

В конечном итоге Ивана Белозерцева и целую группу высокопоставленных чиновников и предпринимателей задержали по обвинению в коррупции. По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от главы группы фармацевтических компаний «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его супруги и Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей.



Читайте также: