Коммунисты принесли цветы на место убийства мужа Марии Максаковой

Коммунисты принесли цветы на место убийства мужа Марии Максаковой
Обвиняемый в особо крупном мошенничестве депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков вместе с женой Марией Максаковой сбежал из России на Украину в 2016 году. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Пойти на президентские выборы 2018 года Геннадию Зюганову помешал компромат, который слил его сбежавший на Украину соратник Денис Вороненков
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Каждый год 23 марта в Киеве на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и Пушкинской улицы, где в 2017 году был убит коммунист-миллионер Денис Вороненков, появляются две красные гвоздики. Таким образом Геннадий Зюганов анонимно чтит память своего товарища по партии и консильери.

«Коммунисты
Фото: соцсети

Широкая публика о депутате Госдумы от КПРФ Денисе Вороненкове узнала после его свадьбы с оперной певицей, депутатом Госдумы от «Единой России» Марией Максаковой. Светское событие обсуждали исключительно в коррупционном ключе: откуда у коммуниста, бывшего сотрудника Военной прокуратуры и ФСКН тысячи метров недвижимости в центре Москвы и парк дорогих автомобилей.

«Это человек дискредитирует доброе имя КПРФ», —

размещали петицию на портале change.org коммунисты Воротынского района Нижегородской области, откуда жених избирался в депутаты, и требовали от Геннадия Зюганова исключить «жулика и лжеца, которому не место среди настоящих коммунистов» из партийных списков.

Хлопоты оказались напрасными. Геннадий Андреевич лично поручился за соратника. Не последнюю роль в этом заступничестве сыграл рейтинг журнала Forbes, который тогда включил Вороненкова в десятку депутатов — владельцев зарубежными офшоров.

Крестный сын

Между Вороненковым и Зюгановым сразу сложились родственные отношения. Промышлявший рейдерством под крышей депутатской неприкосновенности Вороненков был не просто щедрым спонсором «папы». Геннадий Андреевич, доверяя ему как человеку безгранично преданному, использовал бывшего силовика для финансовой и идеологической разведки внутри коммунистической партии. Рассказывают, что Вороненков собирал сведения о заговорах внутри партии и следил, чтобы в ЦК и обкомах воровали без размаха. Имели, так сказать, совесть.

Остро нуждаясь в таком человеке за своей спиной, Зюганов помогал крестному сыну партии отбивать возбуждаемые против него уголовные дела, но влияние лидера КПРФ не безгранично.

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве депутат Госдумы от КПРФ вместе с женой Марией Максаковой сбежал из России на Украину, фактически на следующий день после истечения срока депутатских полномочий.

Украинское интернет-издание «ГОРДОН» как-то спросило у беглеца, не выходил с ним на контакт Геннадий Зюганов.

— Во-первых, он не может выйти со мной на контакт. Во-вторых, я очень хорошо знаю Геннадия Андреевича, а он хорошо знает меня. У нас взаимоуважительные отношения. Он все знает, все понимает, пытался помочь, но это не в его силах, — ответил Вороненков.

Пожалуй, это были единственные правдивые слова, сказанные им за границей.

Оказавшись в Киеве и пытаясь придать своему бегству окраску политического преследования, Вороненков врал как сивый мерин. Он давал показания украинской Генпрокуратуре и СБУ по делу о госизмене против бывшего президента страны Виктора Януковича, который якобы пригласил на Украину российские войска, хотя не встречался с ним ни разу. Рассказывал, что вся фракция КПРФ и кремлевский демиург, помощник президента Владислав Сурков, были против присоединения Крыма к России. И, вообще, нес на публике страшную околесицу.

«Денис
Денис Вороненков

Мария Максакова очень хотела познакомить мужа с Сурковым. Но Сурков уклонился. Так как, по его словам, никогда не доверял коммерческим коммунистам. Он так называл тех, кто избирался от компартии, скажем так, не по убеждению, а по другим причинам. На одном мероприятии Максакова все-таки подвела Вороненкова к Суркову.

«Я увидел человечка с лицом вши. Мне стало скучно, и я отвернулся», — вспоминает слова Суркова о политическом бэкграунде Вороненкова директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперты сразу сошлись во мнении, что ничего серьезного, скандального или нового в политическом смысле коммунист-перебежчик не рассказывал.

— Какие он может дать показания? — удивился тогда зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, добавив, мол, он сомневается, что «депутат может что-то сделать не в интересах государства». То есть хотел бы, но не может. Ничего не знает. Ни к каким тайнам допущен не был.

Точка невозврата

Единственный реальный компромат, который у Дениса Вороненкова вообще мог быть, — это компромат на компартию и ее лидера, и заключался он явно не в сведениях о торговле мандатами. Все ждали, что информационная бомба-вонючка разорвется именно в огороде КПРФ.

Геннадий Зюганов даже послал в Киев завуалированное сообщение о готовности контрольной комиссии партии, с ударением на слово контрольная, к рассмотрению дела беглеца. Разве что ледорубом не помахал.

Накаркал Геннадий Андреевич или в воду глядел, но 23 марта 2017 года Вороненков получил даже две контрольных пули.

23 марта 2017. Вдова бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова Мария Максакова на месте убийства своего супруга
23 марта 2017 г. Вдова бывшего депутата Государственной думы РФ Дениса Вороненкова Мария Максакова на месте убийства своего супруга. Фото: Sergii Kharchenko/Zuma\TASS

Зюганов горевал совершенно неподдельно. Упрекал Марию Максакову в том, что, имея немецкое гражданство, она не увезла мужа в ФРГ, где тот был бы жив.

Событие в Киеве лидер КПРФ сравнил с поджогом рейхстага в фашистской Германии, который был осуществлен, чтобы получить повод расправиться с коммунистами и социалистами. То есть уголовник, предатель и провокатор Денис Вороненков оказался вдруг примером настоящего коммуниста.

Никто не знал, что именно Вороненков рассказал в СБУ о внутрипартийной жизни КПРФ и ее лидера. Но любая информация могла поставить под угрозу предстоящие президентские выборы 2018 года. Несложно представить, какой бы разразился скандал, если бы в разгар компании появилась пленка, где примерный коммунист Вороненков рассказывает, что в бородавке кандидата в президенты от КПРФ Геннадия Зюганова спрятан жучок ЦРУ или еще что-то в этом роде. Лучше всех остальных это понимал сам Геннадий Андреевич. Осторожность ли, трусость или выработанная годами номенклатурное чутье заставили Зюганова поступиться личными амбициями и подставить вместе себя кандидатуру еще одного примерного коммуниста — Павла Грудинина, которая была единогласно поддержана ЦК КПРФ.

Появление на выборах миллиардера Грудинина в качестве кандидата от пролетариата стало не просто сливом партии, а точкой невозврата для КПРФ. С тех пор компартия погрузилась в хаос и посыпалась как карточный домик. Комсомольцы перемешались в один клубок с навальнятами, а старая партноменклатура, давно превратившая ЦК КПРФ в клуб миллионеров, думает только о защите своих богатств от трудового народа.



Читайте также: