Алексей Журавлев: «Весь бывший СССР должен стать зоной национальных интересов России!»

Алексей Журавлев
Лидер партии «РОДИНА» Алексей Журавлев. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Даже не верится, что каких-то 29 лет назад президент России Борис Ельцин, выступая перед конгрессменами США, заискивающе провозглашал: «Боже, благослови Америку!». Это было время позора, когда Россия последовательно сдавала свои интересы «старшим западным братьям», в том числе и в бывших союзных республиках, власть в которых последовательно захватывали русофобские силы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ситуация, слава богу, начала меняться, но действовать нужно более решительно. В частности, об этом заявил лидер партии «РОДИНА» Алексей Журавлев на заседании совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Мероприятие прошло под председательством Владимира Путина.

- Для поступательного развития нашей Родины жизненно необходимо законодательно определить, что страны, входившие в состав СССР, и целый ряд государств в разных частях мира (Сирия, Венесуэла, Куба, Ангола, Ливия и другие), являются очевидной зоной экономических, общественных, культурных и прочих интересов России, — заявил Журавлев. — И там нам нужно осуществлять здоровую культурно-экономическую экспансию, которая будет полезна и российскому народу, и гражданам этих стран.

Политик отметил, что именно так всегда поступали все великие державы — и США, и СССР. А для России, считает он, это вообще вопрос приоритетный.

— В странах бывшего СССР живут наши соотечественники, мы по-прежнему в культурном плане остаемся одним, но разделенным народом, - констатирует очевидное Журавлев. - Мы можем и должны защитить их права и свободы. И если бы Россия изначально последовательно реализовывала бы свои национальные интересы на этих территориях, не было бы ни конфликтов на Украине, ни проблем в Белоруссии, ни «цветных революций» в Грузии и Армении, ни войны в Нагорном Карабахе, ни войск НАТО в Прибалтике, ни нынешних западных санкций. России нужно вернуться к своей главной геополитической миссии — часового Евразийских пространств!

Что конкретно следует делать нашей стране? То, что делает любая уважающая себя держава, - считает Журавлев. Всеми доступными средствами обеспечивать в соответствующих странах безопасность своих граждан, граждан других государств — союзников, оказывая для этого необходимое политическое, экономическое, а, если понадобиться и «иное воздействие».

Следует проводить в странах, официально объявленных зоной национальных интересов России, гуманитарную экспансию, направленную на продвижение российских нравственных и культурных ценностей. Делать это нужно с помощью НКО, СМИ, общественных движений, дружеских политических партий, российских культурных центров и так далее.

Поддерживать и продвигать общественных и государственных деятелей, которые хотят иметь с Россией конструктивные и дружеские отношения — те же Соединенные Штаты никогда не стеснялись этого делать. И, конечно же, активно работать с местными политическими и деловыми элитами для продвижения экономических интересов России, а так же поддерживать отечественные компании, представленные на рынках этих стран.

Только при такой решительной, последовательной, но при этом выверенной политики Россия никогда больше не потеряет статуса великой державы, - уверен Журавлев.



Читайте также: