Сергей Миронов: «Государство должно вернуть справедливость пенсионерам»

Сергей Миронов: государство должно вернуть справедливость пенсионерам
Сергей Миронов настаивает на возвращении прежнего пенсионного возраста
- Все мы помним, какое острое возмущение миллионов граждан вызвало увеличение пенсионного возраста в России. В условиях безработицы и низкой оплаты труда правительство отсрочило получение пенсий на целых пять лет.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для целого поколения это стало настоящей трагедией. Люди буквально поняли, что, возможно, дожить до пенсии у многих не получится, потому что после 55 - 60 лет многие работодатели начнут массовое увольнение людей, и в принципе на многих предприятиях это уже происходит. Людей предпенсионного возраста выкидывают на улицу, хотя авторы реформы заверяли, что этого никогда не произойдет.

Многие также знают, для чего предыдущий кабмин затевал проведение этой реформы. Чиновники даже не скрывали, что хотят сэкономить средства Пенсионного фонда. Совести у них нет! Как можно экономить на людях? Впрочем, спустя несколько лет выяснилось, что их финансовые расчеты, этих горе-чиновников, оказались неверны. Уже сейчас хорошо известно, что дефицит ПФР сохраняется, и он продолжает дотироваться из федерального бюджета.

Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» настаивает на возвращении прежнего пенсионного возраста. Вместе с этим мы предлагаем ликвидировать Пенсионный фонд. Это крайне неэффективный посредник между людьми и бюджетом страны, который съедает огромные деньги на свое содержание.

Каждый год десятки миллиардов рублей идут на заработную плату, содержание богатых офисов, IТ-инфраструктуры. Мы считаем, что пенсии нужно, как в советское время, платить напрямую из бюджета. Для этого не нужны «битые» базы ПФР.

Гораздо проще и эффективнее воспользоваться готовой инфраструктурой Федеральной налоговой службы.

Вы знаете, что наша партия, фракция в Госдуме выступает за возвращение индексации пенсий работающим пенсионерам. С 2016 года, когда индексацию отменили, мы неоднократно вносили соответствующие законопроекты, думское большинство их отклоняло, в очередной раз единороссы завернули нашу инициативу в конце марта.

В начале марта я обратился напрямую к главе правительства с призывом возобновить индексацию, выделить на это средства при корректировке федерального бюджета. На днях получил ответ из Минтруда, где ни слова по существу. Рассказывается о существующем порядке индексации со ссылкой на федеральные законы.

Напомню, что у нас есть Основной закон, и в обновленной Конституции с подачи нашей фракции появилась норма об обязательной индексации пенсий не реже раза в год. Там нет никаких оговорок о работающих пенсионерах, нет никакого деления граждан на категории. И это разделение, которое применяется сейчас из экономии бюджета, абсолютно несправедливо. Пенсия - это не пособие, не поблажка. Эти деньги люди заработали. Они работали, платили отчисления государству, и не важно, работают они на пенсии или нет.

Напомню, что только официальная инфляция за прошедшие пять лет превысила 20 процентов. В реальности цены на многие повседневные товары и услуги выросли на 50 - 150 процентов. И предпо­лагается, что работающие пенсионеры должны справляться с инфляцией своими силами.

Я очень надеюсь, что точку в этом вопросе все-таки поставит президент уже в ближайшее время.

Сергей Миронов, лидер партии
«Справедливая Россия - Патриоты - За правду»






Читайте также: