X

Зюганова будут судить

Зюганова будут судить
Бескомпромиссный борец с «грабительской приватизацией» шесть лет назад сам приватизировал госдачу в Снегирях. Фото: Владимир Веленгурин/КП
Только отставка поможет лидеру КПРФ избежать звания могильщика партии
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- У них скоро съезд, будет избран новый руководитель, хотя Геннадия Андреевича станут рекомендовать. Я с ним поговорил, он возьмет самоотвод, - так Владимир Жириновский прокомментировал предстоящий XVIII съезд КПРФ.

Эти слова звучат как добрый совет старого друга. Жирик знает, что говорит. Несомненный плюс такого ухода Зюганова на покой в том, что он поможет ему избежать звания могильщика партии. Раскол КПРФ неизбежен. Но произойдет он под чутким руководством другого лидера, и Геннадий Андреевич всегда сможет сказать: вот я ушел, и все без меня рухнуло. Если номенклатурное чутье не подведет коммуниста, он обязательно сбежит с тонущего корабля.

- Зюганову лучше уйти в отставку, - так начала свое выступление на съезде 2004 года член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Татьяна Астраханкина.

Страшно подумать, обвинения, выдвинутые тогда против Геннадия Андреевича, актуальны до сих пор. За 17 лет в партии не изменилось ничего. Их же повторят и на съезде 2021 года.

- Не секрет, что среди депутатского состава КПРФ есть люди, обладающие выдающимся богатством. Это давно уже стало поводом для обсуждений, но Геннадий Андреевич не дает внятных ответов на вопрос, почему это произошло.

Нет конструктивной программы на будущее. Вместо этого воплощаются некие псевдопроекты. Руководство фактически приватизировало партию. Мы видим сращение с капиталом, мы видим торговлю депутатскими мандатами и даже местами в руководстве партии. Мы видим также, что для сохранения своего господства над партией руководство готово пойти на раскол, - говорила с трибуны съезда Татьяна Александровна.

Раскол действительно произошел. КПРФ тогда разделилась надвое, но Минюст оставил название бренда за зюгановцами.

Лишенная партбилета, Астраханкина написала после этого статью: «Не могу молчать. Истинное лицо Геннадия Зюганова». Цитаты из нее звучат как приговор.

«Путь Зюганову в большую политику открыл его непосредственный шеф и «духовный наставник» - заведующий отделом идеологии и пропаганды ЦК КПСС, подозреваемый в работе на ЦРУ, Александр Яковлев. Ему нравился молодой, либерально мыслящий завотделом.

«Зюганова
Геннадий Зюганов под теплой опекой авторитетного бизнесмена Анзори Кикалишвили ложками ест черную икру в компании руководителя аппарата КПРФ в Госдуме Нины Останиной. Фото Ларисы Кудрявцевой

Зюганов «любил рассказывать анекдоты», был «вовсе не против выпить, но не больше трех рюмок». Чай Зюганов предпочитал английский, обязательно с французским печеньем. Солженицына аттестовал не иначе как «большого, известного писателя», мнение которого «одно из тех, к которым надо прислушиваться».

«Когда Горбачев принял решение о ликвидации КПСС, Зюганова начали двигать по лестнице публичной политики.

Летом 1991 года на фоне нарастающей политической и социальной напряженности Зюганов мечется между Горбачевым, лидерами создающегося ГКЧП и группировкой Ельцина. Однако в решающий момент Зюганов предпочел спрятаться и ждать, что будет. По примеру Горби, за четыре дня до выступления ГКЧП он берет отпуск и уезжает отдыхать в Кисловодск. Лидеры ГКЧП напрасно ждали Зюганова на своей пресс-конференции 19 августа. Вместо этого он связался с ельцинским окружением.

Узнав о провале ГКЧП, Зюганов не спешит в Москву: ему нужно прежде показать свою лояльность победителям. Для этого он, по некоторым данным, спешно готовит проект документа о запрете КПСС, который уже 20 августа направляет Ельцину. Одновременно Зюганов знакомит с проектом Горбачева и добивается его согласия поддержать указ Ельцина о запрете компартии.

При этом сам Зюганов дистанцируется от этих решений. На словах он «решительно осуждает» акт Верховного Совета РСФСР о приостановке деятельности компартии. Однако тогда же на закрытом совещании членов ЦК КПСС и КП РСФСР по инициативе Зюганова принимается решение отстаивать в Конституционном суде возобновление деятельности КП РСФСР, а не КПСС, признанной «исторически сошедшей с арены».

«По признанию Горбачева, в декабре 1991 года Зюганов убеждал депутатов фракции «Коммунисты России» в Верховном Совете РСФСР голосовать за ратификацию Беловежских соглашений.

Позднее Зюганов приложил руку и к идеологическому оправданию развала великой страны. Так, в его книге «Россия - родина моя» можно прочитать, что «питательная среда для разрушения страны была изначально создана еще в СССР благодаря необдуманно провозглашенному «праву наций на самоопределение вплоть до отделения». Тем самым ответственность возлагается на Ленина, а не на Горбачева и «беловежских заговорщиков».

«В тот же год Зюганов обзавелся своей «рыночной» программой номенклатурного капитализма. По ней экономику России должны были контролировать 200 - 300 концернов-монополистов, обросших коммерческими структурами.

По свидетельству Алексея Подберезкина, свой переход на «капиталистические рельсы» Зюганов объяснял тем, что «под коммунистические знамена народ уже не собрать».

В свете сказанного стоит ли удивляться, что в 1993 году Зюганов не поддержал Верховный Совет в борьбе против разрушительного курса. Более того, заявил, что «компартия никогда не стояла в оппозиции к демократизации и реформам».

По свидетельству Теймураза Авалиани, в это же время Зюганов начал обсуждать в руководстве партии возможность снятия из ее названия слова «коммунистическая», поскольку якобы «народ не будет голосовать за коммунистов… само слово «коммунизм» дискредитировано в глазах народов России».

«В октябре 1993 года «истинный демократ» Зюганов призвал воздержаться от празднования годовщины Великого Октября, чтобы «не обострять обстановку». А уже 12 декабря он был избран депутатом Государственной Думы по федеральному списку КПРФ».

Геннадий Зюганов сидит в Госдуме до сих пор. В том же самом кабинете, куда заехал 28 лет назад. Однако депутатская неприкосновенность не помешает ему вскоре предстать перед судом.

В канун 30-летней годовщины распада СССР лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин анонсировал проведение «народного суда» над «убийцами» Союза, одним из которых он считает лидера КПРФ. Показательный публичный процесс станет аналогом существовавших во времена СССР судов чести. Они выносили обвиняемому вердикты в виде общественного порицания с возможностью передачи дела в органы следствия. Так что нынешний съезд действительно может стать для Зюганова последним.






На эту тему: