X

Эксперты рассказали о будущем отношений России и США

флаги
Саммит глав двух держав еще возможен. Фото: «КП»/ Фролов Михаил
Стало известно, чем обернутся новые санкции в отношении нашей страны
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Введение США новых санкций против России усложнит отношения между странами, но радикально не ухудшит их, сообщает РБК. Встреча президентов маловероятна, но еще возможна, считают эксперты.

Уточняется, что встреча президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена вряд ли состоится в ближайшие недели, поскольку введение новых ограничений свидетельствует о возвращении Америки к политике времен Барака Обамы. Об этом заявил научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс.

«За четыре года своего президентства Дональд Трамп не рассчитывал, что сможет повлиять на поведение России, а санкции принимались из-за внутриполитических факторов. Сейчас Байден, как и Обама, вводит рестрикции для того, чтобы подать сигнал Москве и заставить ее изменить свое поведение», — пояснил Хесс.

Джо Байден в ходе телефонных переговоров 13 апреля пригласил Владимира Путина на двусторонний саммит на нейтральной территории. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что президенты могут встретиться очно предстоящим летом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что санкции «не будут способствовать» встрече глав двух держав, «а помешают или не помешают — это решит президент».

Старший научный сотрудник МГИМО Максим Сучков предположил, что саммит состоится, если обе стороны будут иметь конкретную повестку и необходимость обсудить безотлагательные вопросы, требующие совместных усилий.

Директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона, эксперт клуба «Валдай» Ричард Вайц убежден, что отношения двух стран будут напряженными все время президентства Байдена, поскольку последний «вообще не ставит перед собой цели улучшить отношения с Москвой» в отличие от предыдущих лидеров.

При этом все эксперты считают, что США и Россия продолжат диалог по вопросам контроля над вооружениями, изменения климата и угроз в киберпространстве.






На эту тему: