Буш не захотел целовать ботинок

Президента США в Ираке пытались обуть


Михаил ВАСИЛЬЕВ


Заветам Никиты ХРУЩЕВА последовал иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадар аль-ЗАИДИ. Он решил бороться с американским империализмом с помощью ботинок.


В 1960 году на Генеральной Ассамблее ООН Хрущев обозлился на филлипинского делегата, который сказал, что СССР "проглотил страны Восточной Европы". Тогда руководитель Страны Советов обозвал филлипинца "прихвостнем США" и начал дубасить ботинком по трибуне, обещая, к недоумению переводчиков, показать всем "кузькину мать".






Никита Хрущёв на Ассамблее ООН (1960 г.)

Никита Хрущёв на Ассамблее ООН (1960 г.)

Спустя 48 лет товарищ Мунтадар на пресс-конференции Джорджа Буша в Багдаде превзошел бывшего советского Генсека. Предметов обуви было использовано два, причем на этот раз они сыграли роль метательного снаряда. На пресс-конференции в Ираке журналист аль-Заиди внезапно вскочил с места и с криком: «Это тебе прощальный поцелуй, собака!», поочередно метнул ботинки в голову Джорджа Буша. Увы, американский империализм не дрогнул и в этот раз. Правда, к орудию возмездия президент отнесся с предельным вниманием. 



- Я заметил, что ботинки были 43 размера, - глубокомысленно сообщил он прессе.


Кстати, журналиста, совершившего акт протеста, в Ираке уже считают народным героем и называют его поступок "выражением совести нации". Защищать его интересы в суде будет команда юристов под руководством бывшего адвоката Саддама Хусейна Халил аль-Дулейми.

Вам может быть интересно: