Иракского журналиста избивают в тюрьме

За брошенные в Джорджа Буша ботинки аль-Заиди может сесть на семь лет.


Не только Ирак, но и весь арабский мир поддержал поступок 29-летнего журналиста Мунтадара аль-Заиди: «совесть нации», «голос правды» - какими только хвалебными эпитетами не называют бунтаря, бросившего ботинками в Джорджа Буша во время его пресс-конференции. Между тем сам герой находится в тюрьме, где подвергается бесконечным допросам на предмет выяснения - не был ли он пьян или под воздействием наркотиков. Брат журналиста сообщил, что сотрудники спецслужб сломали аль-Заиди руку и несколько ребер, на лице подследственного наблюдаются порезы под глазами и на руках. Правда были ли нанесены эти повреждения в тюрьме или еще во время задержания, точно неизвестно.






Иракский журналист аль-Заиди

Иракский журналист аль-Заиди

А между тем за право обладать ботинками, которые, кстати, бесследно испарились из зала пресс-конференции, развернулась настоящая борьба. Стартовая цена в 100 тысяч долларов от технического директора иракской футбольной команды выросла до 10 миллионов за один ботинок! Такое предложение выдвинул некий подданный Саудовской Аравии.
- Это не просто обувь, - поясняют соискатели на раритет. - Благодаря ей, приезд Буша в Ирак превратился в фарс: все мировые СМИ пишут не о «дружеском визите» американского президента-«миротворца», а о пресловутых ботинках.

Вам может быть интересно: