Пикирующей ЛДПР срочно нужны новые лица

Пикирующей ЛДПР срочно нужны новые лица
Сегодня Владимир Вольфович уже явно не тот, каким был даже 5-10 лет назад. Фото: Владимир Андреев/URA.RU/TASS
ЛДПР накануне выборов явно стагнирует - из неё в массовом порядке уходят люди. Причем не только рядовые партийцы, но и депутаты городских и областных парламентов. По каким причинам? В основном, из-за разочарования в лидере, идеях, партийной жизни и во внутрипартийных взимоотношениях, из-за несогласия с неприглядными методами, например, с торговлей местами в партийных списках. Так, вице-спикер и председатель комитета по строительству и ЖКХ заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш, партиец с 17-летним стажем, вышел на днях из ЛДПР по причине окончания, как он написал в фейсбуке, «эпохи наивного романтизма» в его отношениях с либерал-демократами.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В начале апреля ряды ЛДПР покинули депутаты липецкого областного совета Андрей Кочеров и Павел Евграфов, а также депутат Елецкого горсовета Михаил Чижиков. Кроме них из партии вышли еще более 20 тамошних либерал-демократов.

В интервью местному изданию Евграфов заявил, что

«на последнем заседании регионального координационного совета партии [депутат Госдумы] Никита Березин вдруг заговорил о финансовой цене выборов». «Но как можно брать деньги со своих однопартийцев? Я обо всех таких делах написал письмо лидеру партии Жириновскому, но мне сказали, что до Владимира Вольфовича оно не дойдет», - посетовал Павел Евграфов.

В конце марта из пермского регионального отделения ЛДПР вышли сразу четыре члена партии. За несколько дней до этого партию покинул депутат гордумы Перми Илья Лисняк.

Многие эксперты и даже сами партийцы вслух называют ЛДПР бизнес-проектом семьи Жириновсвкого, что не добавляет симпатий к ней у избирателей.

ЛДПР - это типично «вождистская» партия, которая целиком построена на личности своего лидера. Жириновский - несомненно, яркий и харизматичный политик. Но сегодня Владимир Вольфович уже явно не тот, каким был даже 5-10 лет назад (увы, возраст). И ныне никто уже не ждет от него эстравагантных и запоминающихся жестов, вроде плескания воды и сока из стакана в физиономии оппонентов или провоцирующих заявлений типа угрозы, что наши солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане. А все остальное в ЛДПР выглядит как серая безликая масса, склонная к пустопорожнему ораторству и популизму.

Жириновский мог бы поправить положение, выдвигая на первый план ярких, деятельных, толковых партийцев, но времени до выборов осталось не так много, кроме того ещё большой вопрос - хочет ли сам старый лидер видеть рядом с собой по-настоящему дельных персонажей. Во всяком случае последние по времени масштабные выборы с участием либерал-демократов - в Московскую городскую думу - дают повод усомниться в наличие такого желании у лидера ЛДПР.

Взять хотя бы самый скандальный и резонансный 43-й округ. Казалось бы, сюда должен прийти яркий кандидат. Но от ЛДПР явился некий безликий Дмитрий Кошлаков-Крестовский, у которого полностью отсутствовала какая-либо партийная, общественная и даже деловая биография, но зато он был школьным товарищем сына Жириновского. В интернете к нему немедленно приклеилось прозвище «городской бездельник».

Неудивительно, что первоначально снятый с выборной гонки, но внезапно вернувшийся в нее яблочник Сергей Митрохин с разгромным счетом победил Кошлакова-Крестовского, завалившего округ своими портретами. Сейчас сей господин залег на политическое дно и обзавелся невнятным статусом «координатор ЦАО ЛДПР».

Кстати, в тех выборах в 45-ти столичных округах баллотировались ровно 45 «соколов Жириновского» - и ни один из них не стал депутатом Мосгордумы. Никто из них не смог вызвать доверия у избирателей. Что тут может «координировать» ЛДПР?

Плохо, когда партия представлена в лице одного человека - постаревшего и утратившего резкие и жесткие, но запоминающиеся черты. Но много хуже, если она по-прежнему будет делать ставку на серые безликие персонажи, не способные или не желающие работать с людьми и для людей, но любящие имитировать бурную деятельность, красиво ораторствовать и бросать в электорат популистские лозунги. Такими фигурками хорошо управлять - передвигая их на шаг-два вперед или убирая с доски. Но с такими «соколами» ЛДПР вряд ли удастся выйти из затяжного пике.






Читайте также: