X

Запад вербует своих шпионов в России, а сочиняет небылицы о русских агентах

Чехи краснеть не умеют
Все, что осталось от складов с оружием в чешском cелении Врбетице. Vladimir Prycek/CTK Photo/GlobalLookPress
В Чехии представление о стыде весьма своеобразное. Пражское ноу-хау - бордели, где ты занимаешься сексом бесплатно, но утехи транслируются в Интернете. Может, эта национальная черта объясняет бесстыдную клоунаду с обвинением фольклорных персонажей Петрова и Боширова во взрыве склада аж семь лет назад. Хотя сами, выражаясь словами Булгакова, шпионят у нас, как последние сукины сыны. Это относится ко всему коллективному Западу.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

О том, что серьезных доказательств причастности России к взрыву нет, вынужден был признать и президент Чехии Милош Земан. Просто люди, которых связывают с отравлением Скрипалей опаснейшим ядом (от него никто в итоге не умирает), были вроде замечены на территории Чешской Республики примерно в то же время. Вот и все! Тем не менее этого хватило, чтобы выслать наших дипломатов. А у самих-то «рожа крива».

4-06-19
Задержание Ивана Сафронова. Фото © РИА Новости

Карел Готт все знал

В 2012 году знаменитый чешский певец Карел Готт записал веселую песенку «Jako James Bond» («Как Джеймс Бонд») - о том, как ему приснилось, что он стал суперагентом. Забавно, что именно тогда, девять лет назад, западными спецслужбами происходила активная вербовка журналиста и будущего пресс-секретаря Роскосмоса Ивана Сафронова.

В 2020 году, когда его арестовали, представители Праги возмущенно все отрицали. На защиту поднялась вся «прогрессивная общест­­венность» - либеральные СМИ, Ксения Собчак и прочие светлоликие. Хотя прежде чем взять под стражу обвиняемого, у следствия накопилось семь томов компромата. Сафронов передавал с помощью секретного кода сведения о военно-промыш­ленном комплексе РФ чешской структуре-«прокладке», которая переправляла данные ЦРУ.

«Чехи
Задержание Ивана Сафронова. Его удостоверение сотрудника Роскосмоса. Фото © РИА Новости

Незадолго до скандала со складом Сафронову в очередной раз было отказано в изменении меры пресечения (он ожидает суда, по обвинению в государственной измене предателю грозит до 20 лет лишения свободы). Интересное совпадение, правда? Но главная цель нынешней провокации была, конечно, другой. В результате скандала Росатом исключили из тендера на постройку АЭС «Дукованы», в котором участвуют американцы. Избавились от опасного конкурента!

Но не все так безнадежно. Даже посыпанные русофобским дустом простые чехи не спешат воспринимать нашу страну как врага. На вопрос газеты Parlamentni listy: «Если подтвердится, что склад во Врбетице взорвали русские, это будет для вас актом государственного терроризма?» 88 процентов опрошенных ответили «нет».

Спалили агента

Так же рьяно наши либералы защищали офицера-журналиста Григория Пасько, который в начале нулевых был обвинен в передаче секретных сведений Японии.

- Измены не было, был честный и небезопасный труд журналиста по вскрытию преступлений военных органов управления в экологической сфере и финансовых махинаций ряда нечистоплотных военачальников, - писала тогда видная либеральная общественность президенту России.

Пасько приговорили к четырем годам за государственную измену, из которых он отсидел чуть больше полугода. Но предатель обнаглел настолько, что подал на Россию в Европейский суд по правам человека. И тут получил смачную оплеуху: структура, не питающая симпатий к России, признала приговор изменнику законным.

Можно вспомнить и ученого Игоря Сутягина, шпионившего на британскую разведку. Тоже, понимаешь, эколог, жертва бессердечных и кровавых спецслужб. Через 11 лет был обменян вместе с другим изменником - Сергеем Скрипалем на наших разведчиков, арестованных в США. Вот так хозяева спалили своего агента. С 2017 года эта гадина работает в НАТО.

«Константин
Шпионы-неудачники Антонина Зимина и Константин Антонец. Фото соц.сети

Шпионка называла мужа болваном

А вот свежий шпионский детектив. Апелляционный суд оставил в силе вердикт о признании супругов Антонины Зиминой и Константина Антонца из Калининграда виновными в гос­измене за их многолетнюю работу на латвийскую разведку. Дело было громкое. Либеральные СМИ с возмущением писали о несчастных молодоженах, которых преследует ФСБ лишь за то, что на их свадьбе напился офицер ФСБ. И, дескать, начал болтать лишнее. Агентство Baltnews провело свое расследование.

Оказалось, что Зимина, бывший младший научный сотрудник Латвийского университета, была завербована агентом Бюро по защите конституции (разведка и контрразведка). Невелика птица, но для сбора персональных данных сотрудников влиятельных российских организаций вполне годилась. Однажды она на две недели устроилась в Пенсионный фонд.

- Привет, я тут … (матерный синоним слова «украла». - М. В.) пароли из сейфа коллег. Там все ко всем базам данных. За это мне предусмотрена уголовная ответственность. Пароли меняют в марте. Это очень важно, там инфо на каждого гражданина. Обнимаю, - писала Антонина своему куратору.

Затем втянула в эти игры и своего мужа-юриста:

- Муж нашел какую-то переписку с грифом секретно по особой экономической зоне и планах, спрашивал, нужно ли мне, я сказала, что нет, ведь этот болван, пока будет копировать, может спалиться, - докладывает она с веселым смайликом.

Что касается сотрудника ФСБ на свадьбе, то он был приглашен по заданию «латвийских друзей». После чего Зимина и Антонец слили хозяевам всю информацию - от номера телефона до марки машины офицера.

По заслугам и награда - 13 и 12,5 лет соответственно. Фантазируя про вездесущих Боширова с Петровым, Запад не брезгует даже такими ничтожествами, как Зимина, стараясь причинить урон нашей стране.

Имей в виду

За 20 лет за госизмену и шпионаж в России осудили около 100 человек. 278 человек получили приговоры по статье о разглашении государственной тайны, пятеро - о незаконном доступе к ней. Самыми тяжелыми считаются статьи о гос­измене и шпионаже: они предусматривают до 20 лет лишения свободы.






На эту тему: