Имя России






Время не сохранило реального облика Александра НЕВСКОГО, но все представляют его, как актёра Николая ЧЕРКАСОВА

Время не сохранило реального облика Александра НЕВСКОГО, но все представляют его, как актёра Николая ЧЕРКАСОВА


Результаты выборов подтасовали ради политкорректности.


В конце прошлого года, наконец, закончился широко разрекламированный проект телеканала «Россия» под громким названием «Имя Россия». О неоднозначных итогах этой акции мы и беседуем с академиком, доктором исторических наук Андреем ГОНЧАРОВЫМ.


- Андрей Павлович, в телепроекте «Имя Россиия» победил святой князь Александр Невский. Второе и третье места заняли премьер-министр царской России Петр Столыпин и Иосиф Сталин. Что вы думаете о таком несколько парадоксальном выборе россиян?
- Выбор наших соотечественников здесь ни при чем! Как мне говорили знакомые на телевидении, с большим отрывом победил Иосиф Виссарионович! И это, несмотря на то, что на промежуточном этапе, испугавшись результатов, господин Любимов, вдохновитель этого процесса, просто обнулил результаты голосования и начал активно приписывать очки уважаемому святому князю и неизвестно каким боком попавшему в лидеры Столыпину!






Андрей ГОНЧАРОВ (с трубкой) объяснил Владимиру КАЗАКОВУ тайну телепроекта

Андрей ГОНЧАРОВ (с трубкой) объяснил Владимиру КАЗАКОВУ тайну телепроекта

Кстати, одно независимое социологическое агентство в конце декабря провело опрос среди жителей крупных мегаполисов на предмет личности убиенного премьер-министра царского правительства. Так, 48 процентов затруднились с ответом на вопрос о роде деятельности Петра Аркадьевича, а 8 процентов вообще назвали Столыпина одним из министров гайдаровского правительства при Ельцине. В ответах мелькали и Столыпин - исполнитель шансона, и художник, и фигурист, и прочая чепуха! И это, учтите, говорили жители больших городов - Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.
Так что результаты «всенародного голосования» вызывают у меня, скажем так, большие сомнения.


Пушкина воскресил Сталин


- Так вы считаете, что перечисленные исторические персонажи в принципе не достойны олицетворять собой «Имя Россия»?
- Да почему же? Я с большим уважением отношусь и к Александру Невскому, и к Сталину, и к Столыпину. И к остальным историческим деятелям, вошедшим в финальный список. Но изначальный подбор персонажей просто умиляет.






СТАЛИН махнул на свой рейтинг рукой

СТАЛИН махнул на свой рейтинг рукой

Кого там только нет! Да и как можно сравнивать, допустим, Гоголя с Дмитрием Донским или Степана Разина с Гагариным?! Бред какой-то!
Подобные шоу - это очередная калька с западных образцов. В США, например, победил Рональд Рейган, тот самый, который назвал нас в свое время «империей зла». А на Украине третье место занял предатель и дезертир Степан Бандера. В Германии выиграл канцлер Конрад Аденауэр. И то только потому, что к голосованию не допустили Адольфа Гитлера. А так было бы «имя Германии» - Гитлер. Что для истории ХХ века вполне логично. Несмотря на весь ужас содеянного им. Вот возьмем Монголию. Кто для нее олицетворение национального духа? Спроси любого - без сомнения, Чингисхан. Как для Средней Азии - Тимур! А кровушки эти деятели пролили реки!
Вот некоторые прямо вне себя, что в финальную тройку вошел Сталин. Но несмотря на кровавые репрессии, что было, то было: он фигура циклопического характера в истории России. Именно с ним страна выиграла самую кровавую войну в истории человечества. И этот факт не обойдешь. И, между прочим, если бы не он, несколько значительнейших фигур из финального списка вообще могли бы потеряться в нашей памяти. Которая, как известно, весьма дырявая. Именно Сталин инициировал в 1937 году общегосударственное празднование 100-летия со дня смерти Пушкина. Устраивали фестивали, симпозиумы, выходили собрания сочинений, называли именем поэта театры и пароходы, открывали музеи. Короче, охватили всех - от пенсионеров до пионеров. А ведь до этого Пушкина считали довольно сомнительной фигурой. Левые искусствоведы обвиняли поэта в реакционности и объявляли певцом самодержавия. То же самое касается Александра Невского. Если бы не госзаказ Эйзенштейну на фильм, кто бы при Советах его вспомнил! Так, мелкий феодал. А учреждение Сталиным одного из самых высоких орденов в СССР его имени? То же относится и к Суворову, и к Ивану Грозному, и к Федору Ушакову, и к Менделееву… Трудно сейчас представить, но в 20-е годы по идеологическим причинам эти люди полностью выпали из исторического контекста, их деятельность даже в школе не изучали.


Столыпин оставил «вагоны» и «галстуки»


- Ну, а если отвлечься от принципа конкурса и посмотреть на личности претендентов?
- Да замечательные личности! Кстати, вы не обратили внимание на то, что большинство персонажей - родственники? Или как минимум знакомые. Ну, с царями все понятно. И Петр I, и Екатерина II, и Александр II - Романовы.






Пётр I, по мнению читателей нашей газеты, сделал для России гораздо больше Петра СТОЛЫПИНА

Пётр I, по мнению читателей нашей газеты, сделал для России гораздо больше Петра СТОЛЫПИНА

А Романовы из древнего рода Рюриковичей. Соответственно Иван Грозный тоже из этой семейки. И Александр Невский - их дальний родственник, который через своего сына Михаила в свою очередь являлся прямым предком Пушкина. Который по боковым линиям родственник Лермонтова (Михаил Юрьевич вошел только в топ-50. - В.К.), который был троюродным братом Петра Столыпина. Тот учился у профессора Санкт-Петербургского университета Менделеева. Кстати, в те же годы там учился и брат Ленина, Александр Ульянов. Известно, что они пересекались. Кого-то я забыл… Ах, да, Суворов тоже, видимо, Рюрикович. А Сталин, гм, соратник Ленина, по классовой борьбе с остальными действующими лицами. Явно вырисовывается этакий междусобойчик!
Несколько особняком стоит фигура Федора Достоевского, великого, без сомнения, писателя. Но связь косвенная и здесь есть: предок Достоевского был довольно значительным лицом при Иване Грозном.
А вообще, если отталкиваться от памяти народной, интересно посмотреть, что осталось в современном языке от некоторых исторических деятелей - в фольклоре и повседневной речи. Александр Невский - это Ледовое побоище, он остановил католическую экспансию на Русь, Екатерина II - развратница и соблазнительница, кстати, реально потратившая на подарки любовникам полтора бюджета Российской империи. Пушкин - «наше все», «солнце русской поэзии». Сталинские лагеря, но и сталинская архитектура до сих пор на слуху. А от Столыпина остались лишь «столыпинские вагоны» - это такие сараи на колесах, в которых насильно переселяли крестьян в Сибирь, а позже перевозили зэков, да «столыпинские галстуки», то есть виселицы, которые повсеместно по приказу премьер-министра появились в России.






Пётр СТОЛЫПИН не мог и ожидать такой народной любви

Пётр СТОЛЫПИН не мог и ожидать такой народной любви

Кстати, суды-«тройки» выдумал не кровожадный тиран Сталин, как утверждали перестроечные «демократы», а как раз этот прогрессивный деятель. По приказу военно-полевых судов, без права на защиту и обжалование, без судебного разбирательства, за первые четыре месяца после их учреждения в 1906 году было повешено 600 человек! Но это так, к слову.
Поражает мнение людей, мягко говоря, несведущих в оценке тех или иных исторических деятелей. Слышал по радио «Свобода» интервью режиссера театра «У Никитских ворот» Марка Розовского. Его прямо разрывало от негодования, что в финальный список «Имя Россия» вошел царь Иван Грозный. Почти дословно цитирую его слова: «Мне кто-то рассказывал, что Иван Грозный лично удушил 500 человек! Представляете, какой ужас!» Конечно, ужас, но он в том, что маститый деятель культуры верит всякой чуши! Где это написано, в какой летописи?
Прочтите работы нашего современника - почившего Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна: все басни о невиданной жестокости царя основаны на сведениях папских шпионов, типа монаха-иезуита Поссевино или изменников типа Курбского! А англичанин Горсей дописался до того, что якобы во время похода на Новгород Грозный уничтожил до 700 тысяч человек! Правда, все население древнего города оценивается историками в 30 тысяч! Поход на Новгород был трагичен, царь Иван Грозный был жестоким царем, карал он изменников, желающих отдать город под власть немцев. Боролся он с опять возникшей после искоренения еще в XV веке так называемой ереси жидовствующих - религиозного течения, отвергающего исконное православие.
- Мне кажется, Андрей Павлович, что святой Александр Невский, убедительно представленный Местоблюстителем Патриаршего престола владыкой Кириллом, совершенно заслуженно занял первое место. В свое время я много беседовал с Владыкой и знаю, насколько искренне он увлечен образом святого.
- Владыка Кирилл убедительно рассказал об этом выдающемся человеке. Святой князь, конечно, достоин быть лицом России. Но если бы я выбирал государственных деятелей, то отметил в первую очередь святого равноапостольного князя Владимира. Именно он задал направление развитию нашего государства на века. Но, видимо, организаторы посчитали эту фигуру не совсем политкорректной. И святого Владимира, и Ярослава Мудрого уже исторически «приватизировали» наши украинские соседи. Получается, что они не только у нас газ воруют, но и исторических деятелей тоже! Однако с этим пусть разбираются современные «лица России». Нам, историкам, влезать в их дела рановато.




Вам может быть интересно: