Ленину дадут звание?


Дебаты о захоронении Ильича не утихают

Сегодня исполнилось 85 лет со дня смерти Ленина. Владимир Ильич скончался в Горках 21 января 1924 года в 18.50 вечера. 22 января скульптор Меркуров снял гипсовую копию с  лица и рук вождя, в тот же день профессор патологической анатомии Абрикосов забальзамировал тело.
Судя по последним данным ВЦИОМ, на сегодняшний день в целом две трети россиян ратуют за то, чтобы тело Ленина было вынесено из Мавзолея и предано земле. Мнения граждан, выступающих за захоронение, делятся на добивающихся немедленного погребения и тех, кто советует подождать, пока не «уйдет» поколение, называющее Ильича «вождем».

Результаты социологических опросов опротестовывает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, называя исследование  «недобросовестным». По его словам, нахождение Ленина в мавзолее не противоречит православным канонам, поскольку тело в усыпальнице лежит на два метра ниже уровня земли. И вообще, решение забальзамировать Ильича принимали наши деды и прадеды, а к мнению предков надо прислушиваться. К тому же Мавзолей внесен в мировую сокровищницу культуры и находится под охраной ЮНЕСКО. 

Наградим посмертно?
В канун юбилея представители общественной организации «Коммунисты Петербурга и Ленобласти» предложили посмертно присвоить Владимиру Ильичу звание Героя Российской Федерации: «За организацию отпора иностранной интервенции западных государств против РСФСР в 1918-1920 годах». 
- Ленин не имел никаких государственных наград, кроме ордена труда Хорезмской социалистической республики, врученного ему при жизни, и посмертного ордена Красного знамени, - заявляют активисты организации.

Кстати

Заявленная на 21 января 2009 года акция «Православных монархистов», решивших подпортить коммунистам юбилей и провести на Красной площади Флэш Моб в костюмах мумий, провалилась. Милиция прикола не оценила и повязала зачинщиков – 25 человек, которые чинно несли от Манежной площади картонный гроб.


Вам может быть интересно: