Зюганов устраняет ближайших соратников

Сергей Левченко и Геннадий Зюганов
Напрасно Сергей Левченко считал Геннадия Зюганова другом. Фото © ИТАР-ТАСС
Жертвой мании преследования стал бывший иркутский губернатор Сергей Левченко
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Две мании - преследования и величия - стали причиной, по которой экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко выкинули из Президиума ЦК КПРФ. Его кандидатуру даже не внесли в список для голосования. А ведь еще в 2019 году он считался самым эффективным красным губернатором.

В отличие от махрового аппаратчика Геннадия Зюганова у Сергея Левченко сложился имидж хозяйственника и блестящего кризисного менеджера. За время работы его команды в Иркутской области бюджет региона вырос с 90 млрд руб. до 220. После страшного наводнения 2019 года Левченко за полтора месяца привел в порядок 15 из 17 затопленных школ. Таких темпов восстановления не показывал никто.

Один из немногих политиков от КПРФ с реальным управленческим опытом, зарубежными связями и серьезной поддержкой электората, он, по общему мнению, был самым подходящим кандидатом на пост председателя ЦК.

Почувствовав под собой шатающийся стул, Геннадий Андреевич тут же задвигал всеми своими рычагами влияния и добился в декабре 2019 года добровольно-принудительной отставки своего соратника и конкурента. Операция была разыграна им как по нотам.

Зюганов тогда кипел от возмущения. В реальности КПРФ не пошевелила даже пальцем, только немного языком.

Все мы помним историю с хабаровским губернатором Сергеем Фургалом из ЛДПР и многомесячные акции протеста после его ареста. Это притом что рейтинг Фургала был ниже, чем у Левченко, а финансовый ресурс у зюгановцев несравнимо выше, чем у жириновцев. Если бы Зюганов действительно был заинтересован в сохранении Левченко, он бы многое мог сделать. Но вместо митингов Геннадий Андреевич тихо слил огромный регион своим политическим противникам. В силу своего малодушия и возраста менять Зюганову ничего не хочется. Как и всякий классический аппаратчик, вождь КПРФ занят только сохранением своего кресла. Вся его борьба - это борьба за привилегии, которые дает власть. Ради них не жалко пожертвовать и друзьями. Хотя откуда могут быть друзья у политика с таким стажем?

В истории партии подобных случаев было немало. Достаточно вспомнить дружбу Сталина с двумя звездами большевистского движения - членом Политбюро ЦК ВКП(б), народным комиссаром тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе и председателем абхазского Совета Народных Комиссаров Нестором Лакобой. Одного не стало в 1937 году, а другого - в 1936-м. Слишком яркие были люди.






Читайте также: