Чтобы нас услышали, надо начать говорить: чего ждать от первой встречи Путина и Байдена

Джо Байден и Владимир Путин
Будут ли так же улыбаться друг другу Путин и Байден при следующей встрече? Фото © РИА Новости
И все же они встретятся! Саммит президентов России и США состоится 16 июня в Женеве. Что же такого пообещали американцы, что наши в итоге уступили?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Ведь санкции против России никто не отменил. За оскорбление Байдена в адрес Путина не извинились. Можно только догадываться. К примеру, что они дали клятву на крови всё исправить в ближайшие дни. И действительно, уже в среду Байден вдруг заявил, что их действия против строительства «Северного потока - 2» бессмысленны и даже контрпродуктивны. И в этот же день из Пентагона донеслось, дескать, военные не считают Россию врагом! Да ладно?!

Что касается оскорбления, то, возможно, советник Байдена - Джейк Салливан - просто развел руками: мол, «Что со старика возьмешь?» - намекая на почтенный возраст своего босса и, возможно, связанные с этим ментальные изменения.

Зачем США с такой маниакальной настойчивостью добиваются встречи - понятно. Пресс-секретарь Белого дома Псаки откровенно заявляет:

- Мы предложили провести саммит, потому что считаем это возможностью продвигать наши национальные интересы и нашу повестку.

Другими словами: новая президентская администрация предпримет очередную попытку командовать Россией. И хотя в Вашингтоне считают, что это будут «трудные переговоры», но в то же время рассматривают их как «возможность перейти к более стабильным и предсказуемым отношениям».

Российско-американские переговоры пройдут в рамках первого зарубежного турне Байдена, и очевидно, что его команда намерена по полной использовать пропагандистский потенциал этой поездки.

- Прежде всего это пиар, - считает профессор МГУ и директор Фонда изучения США им. Рузвельта Юрий Рогулёв. - Они хотят сделать Байдена успешным президентом, который, в отличие от Трампа, не ругается со всеми, а договаривается и тем самым обеспечивает лидерство США в мире. Я уверен, что встреча будет преподнесена как результат нажима на Россию, которая согласилась на переговоры, невзирая на оскорбления, санкции и прочее.

Кроме того, похоже, что в Вашингтоне вдруг осознали, что они остались один на один против мощного Китая, и это их пугает. А сейчас единственный в мире рефери, способный не допустить избиения США, помочь им найти компромисс с КНР, - это Россия. Чтобы остаться в высшей лиге мировой политики, Вашингтону требуется заручиться поддержкой Москвы.

Нам же по большому счету разговаривать сейчас с США не о чем. Россия научилась жить в новой реальности, окруженная со всех сторон санкциями. Более того, западные ограничения стали мощным пинком, который дал ускорение развитию в стране экономики. К примеру, мы вновь вырвались в лидеры по экспорту сельхозпродукции и освоили полный цикл производства «черного» крыла из композитов.

Но в Кремле, вероятно, полагают крайне важным напрямую изложить позицию Москвы и посмотреть в глаза Байдену, чтобы найти ответ на вопрос, который когда-то задавали самому Путину: «Кто вы, мистер Байден?» Серьезный политик, действующий разумно и в интересах своей страны, или кукла, выполняющая команды «вашингтонского обкома»?

- Шансов найти взаимопонимание было больше с Трампом, - уверен Александр Домрин, американист, профессор факультета права ВШЭ. - Республиканцы жесткие, но прямолинейные и честные. Демократы - лукавые. Как опытные насильники, они начинают со слов о любви. Но как только вы им поверите и расслабитесь - они тут же воспользуются вашей наивностью. Другими словами, республиканцы рисуют красную черту, за которую другим нельзя заступать, а демократы изображают, что дарят красный шарфик, который потом затягивают на шее противника...

Байден и его команда могут обещать что угодно, но в действительности США не отменят санкции против России. А Москва не станет покладисто выполнять команды Вашингтона. Но даже холодные встречи и пустые разговоры лучше тотальной конфронтации. Чтобы нас услышали, надо начать говорить.

Дворец или отель?

- На мой взгляд, выбор Женевы для встречи Путина и Байдена - знаковый, - считает Елизавета Исакова, руководитель представительства РИА «Новости» в Швейцарии. - В 1985-м тут уже проходил саммит США и СССР, на котором Рональд Рейган и Михаил Горбачев дали старт потеплению после холодной войны. Вполне вероятно, что нынешние лидеры хотят повторить этот путь или как минимум указать на то, что в наших отношениях еще не все потеряно. Нейтральность Швейцарии также играет на руку обеим странам. Конфедерация официально не вводила санкции против России и имеет хорошие отношения с США.

- Хорошо, что местом проведения встречи не выбрали Рейкьявик, - размышляет Александр Домрин. - Иначе могли возникнуть нежелательные ассоциации с переговорами Горбачева и Рейгана в 1986 году, которые проходили именно там. И где советский лидер фактически сдал интересы нашей страны. Также понятно, почему не Хельсинки: возникновению параллели с 2018 годом не желают оба лидера, но по разным причинам: у Байдена табу на все, что может быть истолковано в пользу Трампа, а Путину, очевидно, не хочется вспоминать ту встречу, которая породила столько надежд, но в итоге ни к чему не привела.

Место проведения встречи пока обсуждается. Есть три варианта:

  • Дворец Наций - штаб-квартира женевского офиса ООН. Нейтральная территория, на которой постоянно проводятся массовые мероприятия на высшем уровне.
  • Штаб-квартира Всемирного экономического форума, глава которого Клаус Швабб имеет хорошие отношения с Джо Байденом. А ранее в этом году в онлайн-версии ВЭФ принял участие и президент России Владимир Путин.
  • Издание Le Temps называет другой вариант - отель InterContinental.

Мороженое и рыба для президентов

Формат подобных встреч предполагает совместную трапезу. Обычно меню составляют с учетом гастрономических пристрастий главных собеседников. Можно предположить, что в этот раз на столе будут преобладать русские и итальянские блюда, а на десерт подадут мороженое, которое любят оба президента. И минимум спиртного!

По общему мнению, Владимир Путин неприхотлив в еде, но предпочитает блюда русской кухни. Вот как он отвечает на вопрос о любимой еде:

- Ем, в общем, все, что дают. Люблю же я овощи: помидоры, огурцы, салат. Утром - каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой - предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому в общем равнодушен, не считая мороженого. Чай пью только зеленый.

Байден, как и Владимир Владимирович, не капризничает за столом. Он обожает пасту в красном соусе и курицу с пармезаном. Похоже, на его пристрастия в еде повлияла его вторая супруга с итальянскими корнями - Джилл Джейкобс.

Американский лидер, в отличие от Путина, никогда не занимался спортом всерьез, но тоже придерживается здорового образа жизни. В детстве Байден страдал от заикания, а позже избежал отправки на войну во Вьетнам из-за астмы.

- В моей семье было достаточно алкоголиков. Я не пью и не курю. Но я ем много мороженого! Это мой личный допинг.

Джо обожает шоколадное мороженое и мороженое со вкусом соленого арахиса и шоколадными крошками.

Холодильник с кровью в лимузине

США

Боинг-747- VC-25

Путин + Байден = ?
Боинг-747- VC-25. Фото globallookpress.com

Поступил на службу в 1990 году. Самолет заказали при Рейгане, поэтому внутренние интерьеры оформлены в стиле юго-запада США - в соответствии со вкусами тогдашней первой леди Нэнси Рейган. Борт оснащен телефонными и компьютерными системами связи. Все провода защищены от электромагнитного импульса на случай ядерной атаки. У самолетов также имеются средства электронного противодействия ракетным ударам противника.

Путин + Байден = ?
Cadillac One, он же The Beast («Зверь»). Фото globallookpress.com

Cadillac One, он же The Beast («Зверь»)

Пассажирский отсек располагается внутри бронированной капсулы. Толщина стекол составляет около 10 см, а двери с броней - более 15 см. Вес лимузина - до 10 т. Спецмашина оснащена приборами ночного видения, пушками для установки дымовой завесы и распыления слезоточивого газа, системами пожаротушения и подачи кислорода в герметичный салон в случае химической и биологической атаки. В холодильнике хранятся пакеты с кровью той же группы, что у президента, а также медицинское оборудование.

Россия

Путин + Байден = ?
Ил-96-300ПУ. Фото globallookpress.com

Ил-96-300ПУ

Модифицированный вариант пассажирского самолета Ил-96 с увеличенной дальностью полета. Входит в состав Специального авиаотряда «Россия», базируется в аэропорту Внуково. На лайнере установлено оборудование, позволяющее вести управление вооруженными силами даже в случае ядерного конфликта.

Путин + Байден = ?
Aurus «Сенат». Фото globallookpress.com

Aurus «Сенат»

Бронированная, полноприводная разработка НАМИ. Длина - 6,62 м, ширина - 2 м, вес - 6,5 т. Объем двигателя - 4,4 л, мощность - 598 л.с. Коробка передач - автоматическая 9-ступенчатая Кate R932 российского производства. Стекла и кузов лимузина выдерживают выстрел автомата Калашникова. Кортеж российского президента скромнее американского (вооруженная охрана, автомобиль связи, передвижной штаб, машина с медиками, транспорт для прессы, обслуги, помощников и советников), но выглядит тоже внушительно.






Читайте также: