Россия выходит из Договора по открытому небу

Владимир Путин
Фото: Kremlin Pool
Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу. Сенаторы единогласно одобрили это решение — 152 человека проголосовали за.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще 19 мая закон о выходе России из ДОН был единогласно принят Госдумой. Изначально планировалось, что Совет Федерации рассмотрит документ в этот же день, однако обсуждение денонсации было перенесено. Второго июня на заседании верхней палаты парламента закон был одобрен, а 7 июня документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Уточняется, что окончательно договор прекратит свое действие для России через полгода, соответствующее уведомление уже было отправлено странам-депозитариям, сообщает ТАСС.

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала выход России из соглашения, заявив, что все усилия нашей страны, направленные на сохранение Договора по открытому небу, не нашли отклика у США и их союзников.

«Усилия России по сохранению договора не нашли отклика ни в Вашингтоне, ни в столицах стран-союзниц США. И хотя государства-участники поддерживали ДОН, высказывали сожаление в связи с решением Д. Трампа, но вместе с тем солидаризировались в оценке, что такой шаг США был ''обоснованным''», — написала Мария Захарова в Telegram.

Напомним, что Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. Всего к нему присоединились 34 государства. Соглашение позволяет странам-участницам совершать разведывательные полеты над территорией друг друга, чтобы следить за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями. В ноябре 2020 года США вышли из ДОН, объяснив свое решение тем, что Москва нарушила ряд положений соглашения.






Читайте также: