Михаил Ельцин ни разу не осудил брата

«Экспресс газета» - единственное в мире издание, которому дал интервью младший брат первого Президента РФ

Михаил Николаевич ЕЛЬЦИН последние годы видел своего дорогого Бориса только по телевизору

11 февраля в Екатеринбурге скончался младший брат первого Президента России.

«Экспресс газета» - единственное в мире издание, которому осенью 1997 года Михаил ЕЛЬЦИН дал интервью. С 1992 года иностранные журналисты регулярно предлагали ему немалые деньги за возможность побывать дома у родного брата Президента России. Но Михаил Николаевич категорически отказывался. Сначала просто из скромности, потом - понимая, что народ брата винит во всех бедах, а он, Михаил, по-прежнему любит. Ведь брат есть брат.

Сегодня мы еще раз публикуем то самое эксклюзивное интервью с Михаилом Николаевичем Ельциным.

- Как вы живете?

- Скромно. Я монтажник-высотник. 30 лет возводил почти все панельные дома в городе. Сейчас на пенсии. Жена тоже. По инвалидности после инсульта. Но сейчас мы в порядке. У меня участок свой. Шесть соток. До него 20 минут езды. У меня «восьмерка» первого выпуска. Ломается, правда, часто. Но все равно: клубника, смородина, яблоки, морковь, зелень - все свое.

- Дружите с братом?

- В детстве мы дружили по нужде: кому-то надо за мной присматривать! Я младше его на семь лет. А ему свобода нужна. Позднее уже, когда он в институте учился, а я к нему приезжал, отношения стали хорошими.

- А теперь вы с братом общаетесь?

- Редко. По телефону в основном. Когда они с Наиной Иосифовной здесь бывают, Ная всегда заглядывает.

- В этом году сам он всего раз позвонил, поздравил с 60-летием, - уточнила Наталья Леонидовна, супруга Михаила Николаевича.

- А соседи вас не попрекают президентским родством?

- Был случай. Соседка-учительница к маме заходила. Так муж ее однажды вылил на маму все, что в нем накопилось. Я его взял за грудки, но выкинуть не мог - он по возрасту старше меня. Я потребовал, чтобы он ушел! А у мамы инфаркт тогда первый случился. Но все, что он ей говорил, она рассказала Борису.

- Родители из Бутки переехали к вам, а не к Борису Николаевичу. Вас что, больше любили?

- Я жил один, в однокомнатной квартире. А у Бориса семья, девчонки бегали. Я уже  восемь лет проработал, был вправе просить о расширении. И нам дали трехкомнатную. А Наина всегда говорила, что любит нашу маму. Так это и было.

- Они с полуслова друг друга понимали, - подхватила Наталья Леонидовна. - И к людям как-то одинаково относились - просто и непредвзято. И когда Борис Николаевич был уже первым секретарем обкома, мама всегда в очередях стояла. Стеснялась, когда ее узнавали. Лишь когда плохо ходить стала, иногда стучала к нам, просила купить, что ей нужно.

Брал свататься к Наине

- У Бориса Николаевича до Наины Иосифовны были подруги?

- И подруги были, и друзья. Все к нему бегали.

- Миша, они хотят спросить не про дружбу, а был ли он влюбчив, - помогла нам Наталья Леонидовна.

- Не-е-т! Он строгих правил. Он был тренером женской команды по волейболу - и ни-ни! Я тому свидетель. Он меня всюду с собой брал. Даже когда к Нае свататься поехал.

Я тогда только из деревни приехал, мне лет, наверное, 17 было. Вот он и взял. Помню, мы с отцом Наины Иосифовны сидели за бутылочкой, а они с ней где-то были. Уж чем занимались, не знаю (улыбается). Она мне сразу понравилась. Но Боре вовсе неважно было, понравится она мне или нет - дело-то для него решенное.

Михаил Николаевич с женой Натальей рядом с портретом мамы Клавдии Васильевны (октябрь 1997 г.)

- Когда вы видите брата по телевизору, что думаете?

- Все хорошо. Оправился он после операции. Вес лишний сбросил. Держится отлично.

Ведь все в политике сейчас такое… Чуть отпусти вожжи - и пойдет вразброд. На два года, думаю, у него сил хватит.

- Почему же деревня так стонет? Те же Бутки...

- Ленивы работать: бери землю и работай. Но люди предпочитают пить. Ведь раньше как было - доходило до абсурда: нужен план, «давай-давай»… Монтируешь этажей чуть ли не двойную норму. А зарплату выше положенной не выдают. Сейчас же ни в деньгах, ни в часах никто тебя не ограничивает - зарабатывай сколько хочешь и покупай все, что тебе нужно.  Идет все вперед постепенно. Скрежещет, скрипит, но идет.

Дал денег на зубы

- Сын вашей тети Анны Васильевны  жаловался, что работает на своем участке, а лекарство матери купить не на что.

- Да он ездил в Москву! Хотел как родственник Ельцина трактор себе выбить. Но, видно, вышел облом - вот он и бесится. Я же все покупаю.

- Не все, - намекнула на что-то Наталья Леонидовна.

- Я выставляться не буду! Потому и с журналистами не общаюсь, - ответил ей Михаил.

- Но брат вам хоть как-нибудь помогает?

- Иногда понемногу помогает. Хотя я всегда ему говорю: «У меня все есть». Недавно денег прислал. На ремонт машины хватит.

- Но он же тебе на зубы прислал, а ты на машину тратишь, - укорила мужа жена. - Тебе ведь лечиться надо! Уже три недели в больнице лежал, два литра крови ему перелили. Ная его туда, в Москву, зовет, а он не хочет.

- Почему?

- Не хочет со мной разлучаться. И братом президента в Кремлевской больнице лежать. А вместе нам как поехать - уже холода, а огород все не убран, не копан…

- Михаил, какая у вас жена?

- Хорошая. Главное, что умеет любить. Остальное - детали.

- А у брата вашего есть недостатки?

- Есть. Излишняя жесткость. И Клавдия Васильевна всегда так говорила.

- Не поэтому ли он меняет людей, как колоду тусует?

- Да что вы говорите! Для меня он вообще идеал - по всей жизни. Вместо отца. В работе мы все круты. Но я всегда думал: никто о нас по жизни не мог сказать, что мы кому-то гадили. И уверен: такого о Борисе и нынче никто и скажет.