Валентин Катасонов: «Социализм - лучшая модель экономики!»

Валентин Катасонов
Валентин Катасонов. Фото из личного архива
Валентин Катасонов - известный публицист, автор учебных пособий, доктор экономических наук. Он давний и последовательный критик наших финансовых властей.

О нынешней ситуации в российской экономике Валентин Юрьевич говорит так, словно все происходит в цирке. Чиновников он называет дрессированными хомячками, Центробанк - спрутом, который опутал щупальцами всю страну. А взаимодействие правительства с бизнесом напоминает ему сотрудничество Лебедя, Рака и Щуки из басни Крылова. Ученый постоянно находится в разъездах по стране с лекциями, не боясь подхватить коронавирус. С этой темы и начался наш разговор.

- Вы говорили, что история с COVID-19 - это спецоперация по прикрытию мирового кризиса. Считаете так по-прежнему, несмотря на жертвы от коронавируса?

-Это только доказывает мою правоту. Судите сами: по официальной статистике только треть случаев так называемой избыточной смертности (то есть превышающей средние показатели прежних лет) связана с коронавирусом. А две трети произошли по другим причинам. Ковид - это дымовая завеса, которая используется, чтобы нас уничтожать.

- А для чего?

- Об этом еще 200 с лишним лет назад сказал Томас Мальтус в книге «Опыты закона о народонаселении». Производство средств жизнеобеспечения, прежде всего продуктов питания, растет в арифметической прогрессии, а численность населения - в геометрической, то есть гораздо быстрее. Людей стало слишком много, еды уже не хватает. Поэтому задача номер один мировой закулисы - сократить население.

- Думаете, наши верхи заодно с закулисьем?

- Среди нашей элиты есть разные люди. Обратите внимание на поведение представителей экономического блока правительства, финансовой сферы и деловых кругов. Они действуют как Лебедь, Рак и Щука! К примеру, на Петербургском экономическом форуме министр финансов Силуанов объявляет о намерении обнулить долю долларов США в накоплениях страны. И тут же глава ВТБ Костин говорит, мол, банки не хотят и якобы не могут существовать без доллара. Жуткая какофония!

- А как вы расцениваете инициативу Силуанова по отказу от доллара Фондом национального благосостояния?

- Это обман. Думаю, доллары со счетов Минфина просто перекинут в Центробанк, а общий объем валюты в накоплениях страны не изменится. Иностранная валюта в таких астрономических суммах России не нужна. Самая твердая валюта - это производство, которое составляет фундамент реальной экономики. Минфин и Нацбанк, словно гоголевский Плюшкин, который гноил хорошие продукты. Нам надо действовать, как в 30-е годы. Тогда вся вырученная валюта шла на покупку передового оборудования и технологий, на которых до сих пор работают многие наши заводы, благодаря чему мы выиграли войну.

- Есть мнение, что советский период - это наивысший расцвет нашего государства. Но ведь был и дефицит.

- Социализм - лучшая модель экономики. Конечно, в СССР не было такого изобилия в магазинах, как сейчас. Но идеального нет нигде, всегда приходится чем-то жертвовать.

«Большинство
Большинство советских граждан могло позволить себе отдохнуть на горнолыжных курортах. Фото: Виталий Созинов/© «ИТАР-ТАСС»

Диверсия и фрики

- У нас огромный разрыв в уровне жизни в Москве и за ее пределами. Как его преодолеть?

- У нас до сих пор действует принцип, провозглашенный Ельциным «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В стране, по сути, нет Федерации. И это очень опасно, потому что чревато сепаратистскими настроениями. У нас даже возраст вступления в брак разный: в некоторых регионах можно сыграть свадьбу уже в 14 лет! В СССР я приезжал на Сахалин, на Курилы, в Калининград, на Кавказ и знал, что повсюду одинаковые законы. А сегодня приезжаешь в какую-нибудь республику - и как будто за границу попал! Надо менять всю систему. Государство должно быть объединено общей национальной идеей, на поддержку которой необходимо нацелить всю экономику и вернуть долгосрочное планирование.

- А вот один из богатейших людей страны - Олег Дерипаска - на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что у нас все просто отлично.

- Дерипаска вроде всегда мыслил трезво. Что у него за галлюцинации вдруг пошли? Все с точностью до наоборот. Сейчас западные коллеги предсказывают глобальный кризис в 2025-м, хотя, на мой взгляд, он наступит раньше и будет страшнее и глубже, чем 13 лет назад. Если мы не проснемся, у нас получится вновь, как в 2008-м. Тогда на Западе лишь чихали, а мы заходились кашлем.

- Но на форуме такие глобальные темы не поднимались. Почему?

- Там многие актуальные вопросы не обсуждались. Например, все оценили ответ Путина на вопрос, что он будет делать, если заблокируют его страницу в Интернете. Он сказал «Да мне плевать!» - очень остроумно. Но на самом деле это серьезная проблема, как нам защищаться от возможных кибератак. США создали спецподразделения по ведению кибервойны. И если они ударят по нашей экономике, нам мало не покажется.

ПМЭФ давно выродился и превратился в место, куда богатые приезжают подтвердить свою лояльность власти и заодно расслабиться. Серьезное мероприятие, где поначалу обсуждали экономический курс страны, превратилось в шоу.

- Неудивительно, что теперь лица российской экономики - Моргенштерн и Даня Милохин.

- Позорище! Ощущение, что это диверсия, цель которой - окончательно подорвать авторитет ПМЭФ. Впрочем, может, и к лучшему, если благодаря этим фрикам удастся похоронить питерский форум, в таком виде он не нужен.

- Но ведь это единственное место, где предприниматели могут в присутствии президента заявить о проблемах. К примеру, в этот раз всех взбудоражило выступление бизнесвумен Татуловой, которая обвинила чиновников в том, что они непрофессионалы и не учитывают мнение деловых людей.

- Ничего не изменится, потому что такова система управления. Сейчас правильный чиновник - это полупроводник. Он должен пропускать команды сверху вниз, ни в коем случае не обдумывать их и не корректировать, а только исполнять, словно дрессированный хомяк. И вы хотите, чтобы они вникали в потребности народа, малого и среднего бизнеса?! Во всех министерствах экономического блока идет циркуляция бумаг и имитация деятельности. А реальные рычаги управления экономикой есть только у Центробанка. Это такой осьминог, который щупальцами дотянулся до всех уголков экономики. Он курирует деятельность страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, финансовых микроорганизаций, фондовых рынков. А через фонды медицинского страхования управляет и врачами, которых тоже превращают в дрессированных хомяков. Попробуйте в поликлинике получить направление на дорогостоящее обследование - ничего не выйдет!

«Эльвира
Когда Набиуллина идет по Центробанку, окруженная четырьмя телохранителями, всем запрещено выходить в коридор

Прощай, «бумажное» золото!

- Минфин и ЦБ не могут справиться с инфляцией. Что они делают не так?

- Силуанов и Набиуллина даже не знают, что такое инфляция, поэтому не понимают, как ее обуздать! Они знают только одно средство: повышение базовой кредитной ставки и думают, что, сжимая денежную массу, они могут побороть рост цен. Но так они победят инфляцию только на кладбище.

-А в чем истинная причина инфляции и как с ней бороться?

- Коммерческие банки выводят за границу огромные суммы, которые не возвращаются. Из-за этого в финансовой системе страны образуются дыры в сотни миллиардов рублей. Чтобы их восполнить, ЦБ включает печатный станок, и появляется необеспеченная эмиссия - вот основная причина инфляции. Чтобы с ней справиться, следует наращивать производство товаров, а не выпускать «пустые» банкноты. Но в первую очередь надо вновь ввести контроль за оборотом капитала. А то получается, что при 30-градусном морозе открываем все двери и окна, а потом пытаемся с помощью регулятора газового котла повысить температуру воздуха в доме. Именно так действует ЦБ, повышая базовую ставку в ответ на падение курса рубля. Банковская система, построенная на ростовщическом проценте, уничтожает все живое. Ростовщичество издавна считалось смертным грехом, за это даже казнили. Сегодня это считается вполне благопристойным делом. Исключением были советские банки. В СССР их было около десятка, и все специализированные, они работали каждый в своем секторе экономики, кредиты выдавали под символические 1 - 1,5 процента, только чтобы стимулировать клиента более эффективно использовать деньги и быстро возвращать кредит. Никакой погони за прибылью не было, как в нынешних банках.

- В чем, по вашему мнению, лучше хранить сбережения?

- Если у вас не покрыты все потребности, то «лишние» деньги лучше потратить на товары. Но если вам ничего не нужно, то только в драгметаллах. Бумажкам верить нельзя! И лучше брать инвестмонеты, а не слитки. Потому что слитки продаются с 20 процентами НДС. Кстати, сейчас все европейские банки в легком волнении. Банк международных расчетов, который осуществляет финансовый надзор, объявил о скором введении новых нормативов в отношении «бумажного» золота. А ведь на фондовых рынках 95 процентов сделок - это «бумажное» золото, а не физическое. Если оно исчезнет, то цена на физическое вырастет в несколько раз. А это спровоцирует обвал доллара США, следом обрушатся евро и другие валюты. Это будет настоящая финансовая революция.

«Массовые
В разных штатах Америки уже год не утихают протесты и массовые беспорядки. Фото: Depositphotos.com

- Мир переформатируется. Сохранят ли США лидерство?

- На этот вопрос еще 15 лет назад ответил французский экономист Жак Аттали в книге «Краткая история будущего». Там пять этапов. Последний - это дивный новый мир. А первый - утрата Вашингтоном статуса мировой державы. И Аттали говорит, что он уже закончился! Действительно, сейчас в США идут необратимые процессы.

- Кто станет новым лидером? И каким будет место России в этом «дивном мире»?

- Около ста лет назад Освальд Шпенглер выдвинул идею, что в истории человечества всего восемь культур - это то, что мы называем цивилизациями. Последняя, восьмая, сейчас заканчивается в Европе. Шпенглер утверждал, что видит признаки нарождающейся девятой культуры, которую он назвал русско-сибирской. Фактически это Россия. То есть по Шпенглеру выходит, что у нас впереди прекрасное будущее.






Каждый пишет, как он дышит: что почерк может рассказать о человеке
Как Алине Загитовой стать лучшей телеведущей