Историк Юрий Жуков: «Секретный раздел Восточной Европы - это чушь!»

Юрий Жуков
Юрий Жуков. Фото из личного архива
22 июня - День памяти и скорби по тем, кто не пожалел свои жизни ради свободы и независимости нашей Родины. В эксклюзивном интервью «ЭГ» д-р ист. наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков разоблачает мифы о первых днях войны и проливает свет на события накануне 22 июня 1941 года.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Вам было три с половиной года, когда началась война. Помните что-нибудь из того времени?

- Многое. Отец, заместитель командующего 16-й армии, погиб под Смоленском 5 августа 41-го. Потом узнал: в машину, в которой он ехал, попал снаряд - так что даже могилы нет. Всю войну мы жили в Москве. Тогда положение с продовольствием в столице, да и по всей стране, было только чуть лучше, чем в Ленинграде. Вместо молока в магазинах продавали молочное суфле, сделанное из выжимок овса и других злаковых. В 1943-м мне на день рождения подарили стакан натурального молока и конфету - это было счастье!

- На Западе популярна версия, что Гитлер просто опередил Сталина. Якобы СССР собирался первым напасть на Европу.

- Это говорят, чтобы увести в сторону от Мюнхенского соглашения и закулисных переговоров Берлина и Лондона. После вступления Великобритании в войну немцы ежесуточно совершали до 90 налетов только на Лондон. Он был превращен в горящие руины. Маленькое островное государство не выдержало бы еще нескольких месяцев непрерывных бомбежек и капитулировало. Черчилль придумал великолепный ход: он поручил подготовить письмо в адрес Гитлера о готовности подписать мирное соглашение, но только после того, как Германия нападет на СССР. Спасая Великобританию, Черчилль подставил под удар нашу страну, которая не была готова к войне. А дальше был знаменитый полет Рудольфа Гесса.

- В Лондоне заявляли, что заместитель Гитлера прилетел к ним с мирной инициативой. А в Берлине утверждали, что Гесс сбежал.

- Гесс должен был обговорить условия примирения Великобритании и нацистской Германии. Сразу после падения Берлина в мае 1945-го англичане разыскали все документы, связанные с его полетом, и вывезли в Лондон, где они до сих пор засекречены. Задумайтесь, почему? О том, что полет был согласован с обеих сторон, свидетельствуют факты: накануне полета Гесс беседовал с глазу на глаз с Гитлером. То есть они явно говорили о чем-то, что никто не должен знать. А в день отлета Гесс несколько часов разговаривал с Розенбергом. Гесс отправился один, без штурмана - самолет дооборудовали радиокомпасом и двумя дополнительными топливными баками. Вылетел он из-под Мюнхена, пересек Германию, затем воздушную линию фронта, Северное море и благополучно достиг Шотландии. И на всем пути зенитки ПВО молчали! Гесс приземлился в Великобритании 10 мая 1941-го, а уже в июне Германия напала на СССР.

«Адольф
Заключая мир со Сталиным, Адольф Гитлер полагал так: к 1941 году, захватив ресурсы европейских стран, Третий рейх станет намного мощнее и сможет быстро раздавить СССР. Фото: Globallookpress.com/© Scherl

Вернули свое

- Красная армия действительно была плохо оснащена?

- Гражданская война в Испании продемонстрировала, что наша военная техника ни к черту не годится. Танки горят, как спичечные коробки, про авиацию и говорить нечего! У нас на вооружении еще были бипланы И-15, а немцы уже использовали там самолет Ме-109, который до конца Второй мировой войны оставался лучшим истребителем. В 1938-м мы приняли план перевооружения. Только для Северного флота должны были построить авианосец, два линкора, крейсеры. Но мало создать технику нужно переучить летчиков, техников, командиров. Это длительный процесс. Мы могли быть готовы к войне только к концу 1942-го. Главное, о чем думали в Кремле, - продержаться вне войны как можно дольше.

- Правда ли, что после начала войны в армии была паника, солдаты ненавидели советскую власть и поэтому массово сдавались в плен?

- В первый же день войны было два крупных танковых сражения - под Вильнюсом и на Западной Украине. Небольшой гарнизон Брестской крепости оборонялся 32 дня! Смоленское сражение продолжалось 2 месяца - столько же Гитлеру сопротивлялась, к примеру, Франция. Это дало всем понять, что мы можем воевать и не бежим, как зайцы от волка!

- До августа 1939 года СССР придерживался твердой антифашистской позиции. Почему в итоге в Кремле решили подписать с Берлином Договор о ненападении?

- В мае СССР поддерживает Монголию, вступив в бои на Халхин-Голе против Японии. Ситуация там быстро накаляется, пограничный конфликт превращается в полномасштабную войну. Мы можем оказаться между молотом и наковальней! Две войны - на востоке и западе - страна не выдержит. Москва предлагает создать антигерманский союз Лондону и Парижу - те тянут с ответом. Лишь в конце июля к нам на переговоры прибывают представители Англии и Франции, но без права что-либо подписывать. В этот момент из Берлина и раздается призыв заключить Договор о ненападении. Такие же договоры тогда были у Германии с Польшей, Данией, да чуть ли не со всей Европой.

- И секретные приложения? Были публикации о закулисных переговорах Лондона с Берлином о разделе мира, но они якобы не сошлись в вопросе раздела Европы.

- Все пытались что-то выторговать. В 1938-м премьер-министр Великобритании Чемберлен трижды летал в Берлин на встречи с Гитлером договариваться об уступках. Запад подарил Гитлеру Австрию и Чехословакию. Так почему нам было отказываться от такой же тактики, чтобы нейтрализовать бандита с ножом? Мы поставили условие перед Германией: ратифицируем договор, если японцы выведут войска из Монголии - и угроза войны на востоке исчезла. Что касается разговоров о якобы секретном разделе Восточной Европы - это чушь. Уже в сентябре 1939-го в центральной печати опубликовали карту новых границ с подписью Сталина. И обратите внимание, эта граница почти полностью повторяет линию Керзона, которую утвердил Высший совет Антанты в 1920 году, а поляки проигнорировали. То есть мы вернули себе свою законную территорию. И только после того как польское правительство, бросив страну на произвол судьбы, бежало в Румынию.

«Сталин,
Сталин, Шапошников и Риббентроп во время подписания Договора о дружбе и границе между СССР и Германией, 1939 год. Благодаря этому удалось отодвинуть войну на два года и получить множество немецких военных технологий. Фото: Legion-media.ru

Бредни США и провал Жукова

- Неудачи первых дней войны некоторые объясняют растерянностью Сталина, который якобы больше доверял гитлеровским заверениям в дружбе, чем своей разведке. Это так?

- Сталин не то чтобы доверял Гитлеру, а просто надеялся, что войны не будет, пока страна не подготовится к отражению врага. И когда ночью 22 июня 1941-го посол Германии Шуленбург явился к Молотову вручать ноту о начале войны, Сталин почувствовал себя школьником, который получил двойку, идет домой и не знает, как об этом сказать. Он несколько часов был в прострации, переживал, что он, как руководитель государства, всех подвел, не успел подготовить страну к противостоянию.

- Критики Сталина утверждают, что череда поражений лета 1941 года - последствие репрессий: мол, они выкосили всю верхушку РККА.

- Тем, кто верит этим бредням, советую почитать книгу Сувенирова «Трагедия РККА: 1937 - 1938». Там есть полный список репрессированных военачальников от майоров до маршалов. Да, выкосили верхушку, но кого: не кадровых командиров, а тех, кто не имел отношения к военному делу: юристов, врачей, ветеринаров и т.д.

- А Тухачевский?

- Можете назвать сражения, выигранные Тухачевским, Уборевичем, Якиром? Нет ни одного! Лейтенант Тухачевский просидел всю Первую мировую войну в плену у немцев. Вернулся в 1918-м и получил в командование армию, а потом фронт. Кстати, вспомните, кто был у нас начальником Генштаба во время Великой Отечественной войны - Шапошников, царский полковник. И никто его не арестовывал. Он, Василевский, Рокоссовский - вот кто на самом деле решал все военные задачи.

- Разве не Жуков?

- Жуков такой же, как Тухачевский. Много он навоевал в Гражданскую? Жуков провалился со своим прогнозом начала войны в 1941-м, решив, что немцы обязательно пойдут по линии Львов - Киев - Донбасс. По его требованию туда стянули все наши основные силы. Шапошников, Мерецков и другие говорили: нет, немцы нападут севернее и двинутся по пути Наполеона - Брест - Минск - Смоленск. Так оно и получилось. Жуков был всего лишь помощником Сталина. Он отправлял Жукова на тот или иной фронт, чтобы надавить, где надо.

- Можно ли было победить меньшей кровью?

- Нет. У нас считают всех - погибших и на фронте, и в оккупации, и в тылу. При этом на другой стороне мы учитываем только военных и только немцев, а надо и тех, кто с ними пришел: финнов, словаков, венгров, итальянцев, французов, испанцев, хорватов, скандинавов, румын. На фронте мы потеряли около 8 млн человек. Для войны, которая продолжалась четыре года против всей Европы, - это минимум!

- Молодежь плохо знает историю войны. По телевидению даже «шутили» о героически погибшем генерале Карбышеве. А потом артистки шоу Comedy Woman оправдывались, что ничего о нем не слышали.

- Необходимо написать нормальный учебник истории. И чтобы он был единым для всех. Лет 30 назад я посмотрел стандартный учебник истории в США. О Второй мировой там было написано так: нацистская Германия напала на Францию и Великобританию, те проиграли, и тогда США пришлось высадиться в Европе и разгромить Германию. О СССР упоминается спустя три главы: мол, воспользовавшись поражением нацистской Германии, Советский Союз оккупировал Восточную Европу. Бред сивой кобылы!

- А в Великобритании по-другому?

- В Лондоне есть Имперский военный музей - огромное здание. Под потолком висят самолеты, в залах стоят танки и пушки - не макеты, а реальная техника! Экспозиция рассказывает, как британские войска и Красная армия вместе разгромили немцев. Правда, оговариваются экскурсоводы, им приходилось иногда использовать по мелочам американцев, канадцев, французов, поляков, чехов, но главными антигитлеровскими силами были Советский Союз и Великобритания.

- Скажите, Сталин все-таки спаситель России или ее палач? Ведь репрессии были!

- Сталин действовал в интересах страны. При нем на пустом месте создали три крупнейших металлургических комбината, десятки заводов, без которых мы не могли бы вообще воевать! Репрессии были, никто не спорит. Другое дело - масштабы. Расстреляли не полстраны, а примерно 800 тысяч человек. Это с учетом бандеровцев, власовцев, других коллаборационистов, а также уголовников. Воровской «кодекс чести» запрещает блатным работать. А за саботаж в военное время их судили по 58-й статье. Так матерые уголовники превратились в жертв политических репрессий! Надо разбираться по каждому делу отдельно, но этим никто не желает заниматься.

- На каком витке исторического развития мы сейчас находимся и что будет дальше?

- В 1985 - 1991 годах произошла контрреволюция, которая перечеркнула все прежние достижения. Теперь доморощенный бюрократический капитализм должен умереть. После этого начнется новый виток. За капитализмом следует социализм - иного пути история не знает. Уверен, что историю с коронавирусом пытаются использовать, чтобы затормозить крах капитализма: люди в масках, собираться нельзя, все запрещено - делай с людьми, что хочешь. И заодно уничтожают мелкий бизнес, он во всех странах тихо погибает. А укрупнение и слияние бизнеса - как раз одно из проявлений последней стадии империализма.






На эту тему: