X

«С Россией не шутят»: испанцы призвали британцев не развязывать войну

эсминец
Фото: MOD Russia
Британский эсминец Defender 24 июня пересек морскую границу России и вошел на три километра на ее территорию в районе крымского мыса Фиолент. Реакция российской стороны испанцев не удивила, но заставила поволноваться.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Крупнейшие испанские издания Mundo, Pais, Vanguardia и Periodico опубликовали материалы, посвященные инциденту с британским военным кораблем у берегов российского Крыма. Эти статьи очень возмутили и напугали читателей. Испанцы не исключили, что из-за действий Британии может развернуться очередная война.

В комментариях к материалам люди призвали британцев впредь отказаться от подобных провокаций и поддержали действия российского пограничного корабля, который в ответ на вторжение британского эсминца открыл предупредительный огонь.

«Что английский военный корабль делал на российской территории? Они географию не знают? Или хотят новую войну? Нам и так страданий не хватает?», «Похоже, Великобритания проверяет готовность России защищать свои морские и сухопутные границы. Очевидно, что эти попытки могут привести к более серьезным инцидентам, в том числе к региональной европейской войне, в таком случае русские предупреждают об использовании ядерного оружия», — пишут обеспокоенные испанцы.

В Лондоне заявили, что военный корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, и информацию о каких-либо обстрелах с российской стороны опровергли, сообщает «РИА Новости». При этом на видео, опубликованном ФСБ, отлично видно, как экипаж пограничника несколько раз предупредил британский корабль о последствиях пересечения государственной границы России, после чего выполнил предупредительную стрельбу. Корабль-нарушитель так и не остановился и не развернулся, из-за чего фронтовой бомбардировщик Су-24М выполнил бомбометание по курсу движения эсминца. Испанские читатели ничего удивительного в этом не нашли — они считают, что Россия отреагировала на вторжение адекватно.

«Англичане вечно лезут в чужие воды, пока их кто-нибудь не остановит», «Пусть британцы и голландцы нам объяснят, что их корабли делают в Черном море. А в случае британцев, почему они заходят в чужие воды...», «Мирный проход? Великобритания — пиратская страна и будущее налоговое убежище. Ничего из того, что она делает, не является мирным, даже со своими бывшими партнерами по ЕС», — пишут в комментариях.






На эту тему: