X

Коммунисты хотят снова ввести наши войска в Афган

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов. Фото: Kprf.ru
Жизнями российских солдат обеспечат комфортное ведение бизнеса для китайских корпораций
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По утверждению представителя запрещенного в России «Талибана» Шахабуддина Делаварара, группировка уже овладела примерно 85 процентами территории Афганистана. Террористам удалось захватить пункты пропуска на границе с Таджикистаном и Узбекистаном. На переговорах в Москве боевики пообещали, что нападений на центральноазиатские государства они не планируют. Тем не менее все громче слышны разговоры о второй афганской войне. Представители фракции КПРФ в Госдуме видят в ней большие перспективы. Вопрос только, для кого?

- Я за ввод наших войск в Афган. Чтобы защитить народ. И народ Афганистана поддержит наши войска! И на нашей границе будет покой и порядок. Для афганцев любой человек из бывших республик СССР - шурави, русский. И сегодня они говорят: «Шурави, возвращайтесь!» Дело в том, что они очень много натерпелись во время пребывания в Афганистане американцев, - от лица однопартийцев отметил член фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков.

Товарищ считается большим экспертом в данном вопросе. В 1983 году он был направлен в Афганистан по комсомольской линии. Целый год проработал советником при ЦК Демократической организации молодежи Афганистана. То есть бегал не по горам за душманами, а по магазинам Кабула за дешевыми дубленками. Или сидел под кондиционером и высасывал из пальца тезисы для политинформации. А в это время самолеты везли груз 200 на родину.

Лозунг «Можем повторить» коммунисты приклеивают к Афгану довольно упорно. Еще два года назад думская фракция КПРФ внесла проект постановления, требующего признать решение Съезда народных депутатов СССР в 1989 году, осудившего ввод советских войск в Афганистан не соответствующим «принципам исторической справедливости».

Что удивительно, автором проекта выступил глава Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока коммунист Николай Харитонов.

Кадр из х/ф «9 рота»
Слишком дорого Россия заплатила за глупость политиканов, чтобы повторить это еще раз. Кадр из х/ф «9 рота»

Зачем «дальневосточник» вдруг занялся историей? Что вообще заставило коммунистов в очередной раз предать анафеме решения горячо любимой Коммунистической партии Советского Союза.

- За всем этим могли стоять приемные родители КПРФ. Имеются в виду, что Китай и его Коммунистическая партия, недавнее столетие которой в КПРФ отмечали шире, чем юбилей дедушки Ленина, - предполагает руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев. - Интерес КНР к Исламской республике очень высок. Афганистан, помимо прочего, ранее привлекавший империи своим выгодным географическим положением - пересечением основных торговых путей из Востока в Европу, содержит в себе одно из крупнейших месторождений лития - ценного сырья для аккумуляторной промышленности. Этого металла там на триллион долларов, но есть проблема. Инвестиции в добывающую индустрию станут реальны и возможны лишь при обеспечении ее безопасности.

Китайцы не спешат и ввязываться в военный конфликт с талибами не будут, тем более, что они уже и так скупили всю постсоветскую Среднюю Азию. Пекин не просто кредитор, которому все там должны. Он еще и инвестор. Например, в Таджикистане представители КНР купили единственное в стране предприятие по добыче и очистке золота и крупнейший в Центральной Азии рудник по добыче цинка и свинца. Та же участь уготована и афганскому литию, но прежде территорию разработки надо зачистить от боевиков и сделать это руками союзников, то есть ценой жизни русского солдата. Именно к этому и призывают коммунисты, лоббируя интересы своего поднебесного покровителя.

«Геннадий
Товарищ Зю ради товарища Си готов на любые авантюры. Фото: Пресс-служба КПРФ

- Китаю под силу добиться всех поставленных задач. Он дает рецепты побед всему человечеству. И дело не только в том, что я давно и искренне полюбил Китай, - объясняет позицию партии Геннадий Зюганов.

Если КНР получит литий, то что достанется России, кроме гробов? Все то, что и Советскому Союзу 32 года назад. Стоит вспомнить, что основу тогдашнего распространенного бандитизма во многом заложили именно афганские события, когда десятки тысяч молодых мужчин, прошедших горнило войны, так и не смогли найти себя в мирной жизни, пополнив армию беспредельщиков и отморозков. И не из этой ли армии КПРФ планирует в будущем собирать костяки своих митингов за смену курса, которыми Геннадий Андреевич так любит пугать и грозить из своего удобного думского кабинета.


Цена «победы»

Десять лет войны в Афганистане с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. обошлись стране неоправданно дорого. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались в 15 031 человека. Это притом что, по данным профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР.

Санитарные потери - 53 753 раненых, контуженных, травмированных; 415 932 тяжело заболевших.


Расходы СССР на афганском фронте

По официальным данным, на содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось от $3 до $8,2 млрд. Плюс дотации кабульскому правительству $800 млн. в год. В сегодняшнем исчислении, с учетом инфляции, эти цифры можно смело умножать на 10.

Скорее всего, реальные траты были еще выше. Результаты работы комиссии, которую Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков сформировал для подсчета стоимости афганской войны, засекречены. По мнению генерала Бориса Громова, «статистика оказалась настолько ошеломляющей, что ее не решились обнародовать».






На эту тему: