X

Восхождение банального зла: кому был выгоден Гитлер как политик

Адольф Гитлер
Адольф дважды провалил экзамены в Венскую художественную академию, но верил в свой талант. Фото: Globallookpress.com/© Scherl
Jedem das seine - «Каждому свое». Мерзкий лозунг из гнутых железных букв встречал заключенных концлагеря Бухенвальд. Здесь уничтожили 56 тыс. человек. Но для фашистской верхушки эти слова звучали пророчеством. Иначе ведь не объяснить, как голодранец, неврастеник и демагог обрек человечество на величайшую катастрофу. 29 июля 1921 года Адольф Гитлер возглавил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (NSDAP). А Германия отправилась по дороге в ад.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В ночь на 1 июля 1934 года стылый воздух мюнхенской тюрьмы Штадельхайм звенел от пистолетных выстрелов. Одного за другим в камерах расстреляли ближайших соратников Адольфа Гитлера. Глава штурмовиков Эрнст Рем, чьи «псы» в коричневых рубашках рвали и резали армейскими кинжалами немецких социалистов, посмотрел в глаза палачам и произнес: «Пусть Адольф лично стреляет в меня». В «Ночь длинных ножей», как назвали расправу позже, уничтожили тех, кому 13 лет назад показалось уместным наделить властью безработного ветерана, который до хрипоты обвинял евреев во всех бедах немцев.

«Эрнст
Эрнст Рем выставлял свой спортивный шрам и скрывал гомосексуальность. Фото: Сommons.wikimedia.org

Монстр из народа

Ничтожество. Карикатурный человечек. Припадочный оратор, бьющийся в конвульсиях перед толпой. Из Гитлера легко лепить чудовище. За грубой маской не видно заурядности. Обычный человек. Среднего роста. Среднего ума. Олицетворение обозленного и мелочного обывателя, идеально выразивший чувство жгучей обиды, которая захватила немецкое общество после поражения в Первой мировой войне.

DAP, тогда еще без приставки «национал-социалистическая», появилась в январе 1919 года. Одна из многих партий в нищей Германии. Кружок по интересам, где вечером за кружкой пива можно потрындеть про политику. Ее основал Антон Дрекслер, слесарь-железнодорожник и профсоюзный лидер. Но за его спиной, предпочитая не выпячивать себя, стоял Пауль Тафель - директор автомобильной фирмы MAN. Ее грузовики и сегодня ездят по дорогам Европы и России, любимые дальнобойщиками за надежность. Тафель был одержим идеями о чистоте крови, еврейском заговоре и величии германской нации. Но цель преследовал вполне прагматичную. Рабочие на его заводах, наученные левыми, начали что-то там вякать про права и повышение зарплаты.

На одной из очередных встреч, куда собрались не больше 20 человек, оказался Гитлер. После увольнения из армии он подрабатывал «политруком», ведущим воспитательные беседы с ветеранами. Главный тезис: во всем виноваты еврейский заговор и российские большевики. Не демон, но мелкий бес. Каждому свое. Он встретил свою идеальную аудиторию.

«Антен
Создатель партии Дрекслер спился. Бернхард Штемпфле (в круге) уничтожен по приказу фюрера. Фото: Globallookpress.com/© Knorr+Hirth и Сommons.wikimedia.org

Мать родна

Первая мировая война закончилась для Гитлера 15 октября 1918 года. Газовый снаряд, разорвавшийся рядом, лишил его зрения. А весть о капитуляции, настигшая в госпитале, - остатков рассудка. Сослуживцы называли его «талисманом полка» за то, что он прошел войну практически без ранений. Но проигрыш Германии больно ранил чувство гордости.

До войны Гитлер жил на пособие и наследство, доставшееся от отца, почти не работая. Мечтал поступить в Венское художественное училище, но был посредственным рисовальщиком и не прилагал усилий к занятиям. С детства он погрузил себя в мечты о великом будущем. Об избранности по факту принадлежности к некой «великой нации». Таким избранным, естественно, не пристало трудиться.

На войне 25-летний Адольф оказался, когда нищета и неумение честно работать взяли за горло. Впоследствии он собственную беспомощность возведет в ранг страданий непризнанного гения. Реальность была банальнее - он промотал наследство. Война, где не надо думать о пропитании, но всей душой подчиниться «великой цели», стала для Гитлера спасением. Никогда он не чувствовал себя таким счастливым, как полностью отказавшись от собственной личности. Личная мифология, в которой нет места презренному быту, стала идеей фикс будущего фюрера.

По этой причине уничтожат Бернхарда Штемпфле, секретаря и соавтора отвратительной книжонки «Моя борьба» - лакированной и насквозь вымышленной автобиографии Адольфа. Штемпфле слишком много знал об истинном прошлом вождя. За это его два часа душили, а тело превратили в фарш при помощи деревянных дубинок. Обезображенный труп выкинули в лесу.

Удобное чудовище

Восшествие Гитлера к лидерству в партии было стремительным. Вступил в ряды осенью 1919-го. Уже весной следующего года втирал соратникам программу«25 пунктов». Здесь было намешано все без разбора: и пересмотр условий капитуляции, и вопросы истинной немецкой крови, и пункт, который 20 лет спустя обернется кровавой бойней по всему миру:

- Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.

29 июля 1921 года формальные выборы поставили его во главе NSDAP. Нельзя отрицать, что Адольф Гитлер обладал харизмой и чувствовал болевые точки своих слушателей, на которые умело давил. Он действительно оказался в нужное время и в нужном месте. Трагедия в том, что сами слагаемые были прокляты.

К власти его привели не личные качества или амбиции. Он оказался удобным чудовищем для тех, кто, толкая его вперед, сам желал остаться в тени. Будь то фабрикант Тафель или соратники по партии, надеявшиеся спрятаться от Веймарского правительства. Удобный на первых порах, несколько лет спустя он обернулся к тем, кто прятался за его спиной. И разорвал их в клочья. А вслед за ними и весь мир.






На эту тему: