X

Павел Грудинин подхватил Британский Гондурас

Павел Грудинин
Олигарх хотел и клубничку съесть, и в Госдуму сесть
Старший сын клубнично-красного короля живет в Латвии, младший в Испании, а мама переехала в Израиль
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Классический олигарх родом из 90-х, Павел Грудинин мог бы до сих пор считаться крепким хозяйственником, примерным семьянином и патриотом своей малой  родины. Продолжал бы тихо «пилить» подмосковные земли и пудрить мозги доверчивым колхозникам. Так нет же. Пошел в публичную политику, где каждого новичка принято разглядывать под общественным микроскопом. И тут же выяснилось, что капиталист-социалист совсем не тот, за кого себя выдает. Счета в иностранных банках и офшорах, заграничная недвижимость, внебрачные дети, любовницы - вот стандартный набор кандидата в депутаты от КПРФ.

На момент регистрации кандидатом в депутаты Павел Грудинин владел офшором Bontro Ltd в Британском Гондурасе. Но решил его не декларировать, думал - не найдут. Как же?! Бывшая жена политика Ирина собственноручно написала в ЦИК письмо, где рассказала о нарушении Павлом Николаевичем российского законодательства. Проверка подтвердила достоверность поступившей информации, и ЦИК исключил Грудинина из федерального списка кандидатов КПРФ на выборы в Госдуму. Кандидатам в депутаты, депутатам и чиновникам владеть такими компаниями запрещено.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов почему-то назвал решение избирательной ко-миссии шагом к «фашитизации страны» и пообещал бороться за младшего товарища. В нескольких городах в защиту Грудинина выйдут одиночные пикеты.

Борьбой это, конечно, не назовешь. Одна видимость, как, впрочем, и все остальное в зюгановской партии.

- Поведение во всей этой истории Геннадия Зюганова примечательно. Ритуальные заявления о готовности защищать запутавшегося в счетах олигарха, а на деле полное бездействие. В принципе всем понятно, что произошло. Зюганов и его окружение, по мнению многих наблюдателей, получили от Павла Грудинина, вероятно, финансирование для компании. А юристы КПРФ то ли случайно, то ли по указанию, кто ж теперь поймет, не проанализировали должным образом бумаги олигарха. ЦИК РФ Грудинина снял, и теперь деньги партнеру можно не возвращать - такова логика зюгановцев. А пикеты, грозные заявления - все это для отвода глаз. Фактически руками избиркома удален конкурент, а также аннулированы обязательства к нему. Это такое со стороны главаря меньшевиков-зюгановцев изящное почти «ограбление», - прокомментировал ситуацию председатель ЦК компартии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

А почему бы и нет? Сначала обобрать конкурента в борьбе за неформальное лидерство внутри партии, а потом избавиться от него руками ЦИК. Весьма изящная схема. Но жалеть Павла Николаевича не стоит.

На гербе Белиза скоро появятся знаменитые усы коммуниста-капиталиста
На гербе Белиза скоро появятся знаменитые усы коммуниста-капиталиста

Гражданство «Мутной воды»

Фактически, чтобы стать богатым, Павел Грудинин не сделал ничего - просто в 90-е воспользовался правовой неграмотностью работников «Совхоза имени Ленина» и присвоил принадлежащие им паи на земельные участки. С тех пор доход от продажи дорогостоящей подмосковной земли, а также от сдачи ее в аренду шел прямиком на его счета в иностранные банки.

Из порядка семи официально задекларированных миллиардов рублей жадный олигарх передал при разводе бывшей жене Ирине лишь сотую часть и сейчас, наверное, очень пожалел о своей жадности.

В тот момент он думал не о том, чем ему аукнется такое свинство, а о совхозном юристе Ксении Кутюхиной, которая родила ему двух чудесных девочек.

После развода малютки заменили ему двоих старших детей - сыновей от Ирины, с которыми он виделся редко, поскольку они следили за папиными зарубежными активами и готовили ему запасные аэродромы в Европе.

Младший сын, Антон, обосновался в Испании. Там у него трехэтажный особняк в курортном местечке рядом с Барселоной. Дом обошелся Антону Грудинину и его жене Алевтине Гошкодер в 780 тысяч евро, взяли они его в ипотеку. Часть заплатили сразу, а остальное должны будут выплачивать до 2047 года. Долгоиграющие фокусы с ипотекой они затеяли совсем не потому, что не могли купить дом сразу. Просто испанские власти любят долгосрочные инвестиции и с опасением относятся к большим суммам, подозревая в этом отмывание средств. Антон же с Алевтиной надеются стать полноценными гражданами Испании и забыть Подмосковье как страшный сон.

Старший сын, Артем, вместе с женой Натальей Циркиной, уроженкой Риги, владеет двумя особняками и несколькими земельными участками в Латвии на общую сумму 250 тысяч евро. Один дом находится в городке Марупе, в 10 км от центра Риги. Второй - в Энгуре Тукумского района, в паре сотен метров от Балтийского моря. Благодаря инвестициям в недвижимость Артем уже получил вид на жительство в Латвии, на подходе латышское гражданство.

После того как олигарх обзавелся второй семьей, отношения с мальчиками у него натянутые. Но у Павла Николаевича есть человек, который принимает его со всеми недостатками. Это его мама. Мудрая женщина Серафима Зиновьевна Пищик последние годы проживает в Израиле и надеется, что сын тоже из всех возможностей заграничного проживания в конечном итоге выберет Землю обетованную.

Денег у Павла Николаевича хватит переселиться в любую страну. Но зачем в любую, если его ждут в Британском Гондурасе, который не так давно переименовали в Белиз. По одной из версий, это слово из языка майя переводится как «мутная вода» и вот в ней, а не в Госдуме таким, как Грудинин, самое место. Это прямо действительно его.






На эту тему: