Анатолий Вассерман: Молдавия не станет колонией Евросоюза

Большинства молдаван не желает идти по пути Украины.

Две недели подряд в теленовостях довлели картинки жестких массовых столкновений молодежи с полицией: то антиглобалисты, анархисты, пацифисты устраивали погромы в Лондоне во время встречи G20, то поджоги в Страсбурге во время юбилейного саммита НАТО. Но в минувший вторник погромы начались уже у наших соседей, в Молдавии. После парламентских выборов молодежь громила здания парламента и администрации президента, водрузила на крышу последнего румынский флаг, закидала камнями полицию. И это притом, что Евросоюз, в который входит Румыния и куда так рвется Молдавия, признал выборы честными. Что происходит у нас под боком и чем это грозит нам? Может, оппозиционная молдавская молодежь просто опупела от телевизора? Комментирует ситуацию наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

- Зачастую для антиглобалистов и прочих бунтарей то или иное международное событие – лишь повод себя показать, а потом увидеть по телеку. Но для молдавской оппозиции победа на парламентских выборах партии коммунистов не только повод покрасоваться. Это еще и акт бессилия. Поясню.

Президент избирается парламентом. Срок правления коммуниста Владимира Воронина заканчивается. Ясно, что его кресло займет тоже коммунист. У разрозненной оппозиции, которую объединяет одно – нежелание воссоединения Молдавии и Приднестровья, а разъединяют виды на будущее, практически не осталось шансов создать в парламенте сколько-нибудь крупные фракции и получить хоть какую-то власть.

По делам узнаете их

- Свое поражение оппозиция объясняет тем, что ей не давали выступать по телевизору так же часто, как правящей партии. А выборы, дескать, не сводятся только к голосованию. Поэтому, якобы, честными их считать нельзя. Но Евросоюз, за вступление в который ратует изрядная часть бунтовщиков, признал выборы честными. И для всей оппозиции, большинство которой жаждет присоединения Молдавии к Румынии, ситуация стала патовой. Как тут не выпустить пар?

Молдаване и румыны действительно практически один народ. Их разделение по разным государствам началось всего два века назад. Но культура и язык все же общие. Так что некоторые основания для этих «прорумынских» поползновений есть. Проблема в том, что их вдохновители забывают о судьбе не молдавского населения. А это почти половина граждан Молдавии, даже без учета Приднестровья и так называемой Бессарабии. Причем, большинство технической интеллигенции – не молдаване. Между тем это люди, которые сегодня определяют экономическое положение страны. И до тех пор, пока оппозиция не предложит этим гражданам адекватную программу, она никогда не наберет достаточного количества голосов. И телевизор ей не поможет. К тому же многие нынешние оппозиционеры до коммунистов уже были во власти, и их неспособность даже к хозяйственному управлению народ помнит до сих пор и судит по реальным делам.

Бунтари же вроде Натальи Морарь, лишенной права въезда в Россию, выясняют в ЖЖ, кто больше мобилизовал молодежи. Морарь, считающая себя журналисткой, хвастает, что она. Упреки русскоязычных соотечественников в провокаторской деятельности и недальновидности ее не волнуют. А люди отлично понимают, что  если оппозиция победит, то Молдавия станет еще одним звеном в цепи американских барьеров, выстраиваемых вокруг России, и сама попадет в кольцо, не позволяющее воссоединится с Приднестровьем.

В 1992-м по сравнению с тем, что могло бы произойти в случае победы оппозиции, крови было пролито немного. Ведь победили бы те, кто в 1990 - 1992 годах устраивал кровопролития. Компромисс, предложенный Дмитрием Козаком, - воссоединиться с Приднестровьем и поверх былых несчастий выстроить новую страну, стал бы совсем невозможен. Зато у самого Приднестровья появилось бы серьезное основание требовать независимости, с чем придется считаться не только России, но и всем, кто поддерживал Косово.

Европа же еще не переварила новых своих членов, ничего ей не дающих, а только требующих все больше подачек из общей кассы ЕС.

Евросоюз уже предложил Украине нечто, расцениваемое как статус колонии. И у Молдавии нет никаких оснований ждать от него большего. В отличие от антиглобалистов, выступающих против американского главенства над миром, кишиневские погромщики подпитывают амбиции США. А Америка реально производит сегодня только один товар – нестабильность. Но я боюсь, что у нее не хватит транспорта закинуть его сейчас в эту страну. Судя по последним новостям из Молдавии о бегстве спонсоров беспорядков и задержании одного из них на территории Украины, идти по ее пути большинство молдаван не хочет.

Вам может быть интересно: