X

Будет ли август 2021-го «чёрным»?: прогнозы специалистов сдержанны, но в целом оптимистичны

В 1991-м казалось, что начинается новая, лучшая жизнь. Не ошиблись только с новизной
В 1991-м казалось, что начинается новая, лучшая жизнь. Не ошиблись только с новизной. Фото: Владимир Яцина, Валентин Кузьмин/ТАСС
В России привыкли ждать августа с опасением. 19-е число - 30-летний юбилей августовского путча, за которым последовал развал СССР. После этого в последний месяц лета чуть ли не каждый год происходило что-то неожиданное, неприятное или страшное. После 2020 года, который был как одна большая неприятность, опасения сменились апатичной готовностью. А что все-таки будет в августе 2021-го?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Погода

Многие сравнивают нынешнюю жару с летом 2010 года, когда пожары пылали на 200 тыс. га в 20 регионах. Москва тоже задыхалась от дыма. Жара будет и в августе, но аномального зноя не ждите, успокоил Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России. В этом году осадки были выше нормы. В 2010 году антициклон продолжался более 50 дней, в этом году - по 10 - 13 дней с перерывами, которые благотворны для природы. В наших широтах лесные пожары если и возникнут, то из-за людей, и справиться с ними будет проще, чем в памятном 2010-м. Правда, тайга гореть будет, причем ярко - северный полярный день усиливает действие солнца, которое прогревает и сушит все сильнее, чем в средней полосе. И температура воздуха растет в 4 - 6 раз быстрее.

Политика

Во многих опросах звучит общая тревожность. Однако, по мнению социологов, здесь мы чаще всего сталкиваемся с ошибкой измерения.

- Фиксируем отпускную апатию, - говорит директор центра полевых исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин. - А так ведь, если нашего человека спросить, может ли в августе что-то случиться, он ответит, что может. По традиции.

Впрочем, общественная активность обязательно будет, если будет на что реагировать, считает политолог Александр Кынев.

Пандемия

Рост числа заражений ковидом произошел из-за появления нового штамма и невыполнения мер профилактики, поясняют медицинские работники. Начало сезона отпусков принесло новую напасть - создание цепочек передачи вируса. Но они, к счастью, не так «надежны», как старые. При этом в Москве сейчас заболеваемость снижается, говорит инфекционист Сергей Вознесенский, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН. Положительный тренд есть и в остальной России - с 25 тыс. в день до 23,3 тыс. Если вакцинироваться станут больше, то роста заболеваемости не будет, считает врач. Но есть одно потенциальное зло - массовые мероприятия, которых, видимо, в ходе избирательной кампании не избежать.

Экономика

Рост цен будет продолжаться, полагает доцент кафедры финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова. Причем в наценке растет доля именно торговых сетей. Овощи и фрукты уже подорожали, ритейлеры готовы повышать цены на яйца и птицу. Ближе к учебному году особенно подорожают школьные принадлежности (прежде всего пластиковые, так как есть дефицит полимеров), а также гаджеты, электроника и бытовая техника. Ведь непонятно, чего ждать - каким будет учебный год, какой будет жизнь вообще - дистанционной или не очень. Традиционного августовского снижения цен на овощи и фрукты в этом году ждать не стоит - ливни задержали посевную, урожай маленький. Кроме того, в цены закладывают кредиты, которые брали весной, - на покупку семян, удобрений, ремонт техники.

Запад

- Август так долго был для нас месяцем проблем, что мы научились не терять бдительности, - считает футуролог Александр Кононов. - Но такой школы, такого иммунитета нет на Западе, поэтому там число катастроф будет нарастать.


Августовские беды

  • 19 - 21 августа 1991 г. - руководители СССР создали ГКЧП, ввели войска в Москву. Вскоре произошел распад СССР.
  • 24 августа 1995 г. - первый в истории новой России банковский кризис, деньги вкладчиков улетучились.
  • 6 - 22 августа 1996 г. - кровопролитные бои за Грозный, разгром российских войск чеченскими боевиками.
  • 17 августа 1998 г. - объявлен дефолт по государственным казначейским обязательствам, рухнули почти все частные банки, рубль упал с 6 до 14 - 15 руб. за доллар.
  • 7 августа - 14 сентября 1999 г. - вторжение чеченских боевиков в Дагестан, тяжелые бои; это привело ко второй чеченской войне (1999 - 2009 гг.).
  • 12 августа 2000 г. - гибель в Баренцевом море атомной подводной лодки К-141 «Курск» со 118 членами экипажа.
  • 19 августа 2002 г. - гибель транспортного самолета Ми-26, сбитого чеченскими боевиками; погибли 120 человек.
  • 22 августа 2006 г. - российский самолет Ту-154 потерпел катастрофу на Украине, погибли 170 человек.
  • 8 - 12 августа 2008 г. - конфликт в Южной Осетии, также известный как Пятидневная война, или война с Грузией.






На эту тему: