Александр Вулых: О бедном министре замолвите слово


Баронесса Екатерина фон ГЕЧМЕН-ВАЛЬДЕК и яркий представитель политического истэблишмента России первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ. Его поступок - указать в своей декларации семь автомобилей: «Ягуар», «Мерседес-Бенц» С350, G500, S600, SV221, «ЗИЛ 41047» и «Форд Хэмеркэмп» вызывает искреннее уважение

Баронесса Екатерина фон ГЕЧМЕН-ВАЛЬДЕК и яркий представитель политического истэблишмента России первый вице-премьер Игорь ШУВАЛОВ. Его поступок - указать в своей декларации семь автомобилей: «Ягуар», «Мерседес-Бенц» С350, G500, S600, SV221, «ЗИЛ 41047» и «Форд Хэмеркэмп» вызывает искреннее уважение

Страна неделю без продыху считала деньги. К сожалению, не свои, а чужие. В смысле те, которые страшно далеки от народа. В едином порыве запланированной откровенности свои доходы обнародовали министры, сотрудники администрации президента и их жены.

Впечатление двоякое. Оказалось, самые богатые бюджетники государства живут скромно. При среднем годовом доходе около четырех миллионов рублей многие из них не накопили ни на квартиру, ни на машину.

Самый «бедный» министр - глава МЧС Сергей Шойгу заработал 2 миллиона 709 тысяч рублей. Квартиры у него нет. Зато есть домик в деревне и «ЗИМ» 1957 года.

А вот у вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина годовая зарплата составила пять миллионов, но даже при таких деньжищах ютится министр вдвоем с женой в 42-метровой квартирке. Наверняка складывает свою зарплату в какой-нибудь личный стабилизационный фонд - создает «подушку безопасности».

Хотя удивляться тут нечему. Министр связи Игорь Щеголев квартиру арендует. А первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков не имеет в собственности вообще ничего. Даже земельного участка, чтобы палатку на нем поставить.

Между прочим, судя по декларации, многие высшие чиновники так и живут - в палатках, а ездят в выходной день на общественном транспорте. Приличным автопарком похвастаться может только первый вице-премьер Игорь Шувалов. У него одних «мерседесов» четыре штуки, но на них заработала жена.

Вообще, судя по декларациям о доходах, российские чиновники не очень следуют собственным заявлениям о поддержке отечественного автопрома. Ни у одного нет серийного российского автомобиля. Зато самый дорогой автомобиль обнаружен у руководителя президентского протокола Марины Ентальцевой - спортивное купе «бентли континенталь ГТ спид», которое стоит около 250 тысяч евро. Примерно в три раза больше, чем Марина официально заработала за 2008 год.

Наш поэтический обозреватель Александр Вулых долго анализировал эти цифры и в конце концов разразился стихом.

О бедном министре замолвите слово

Вслед за президентом и премьером,

Засветив бумажники с «баблом»,

Стал в борьбе с коррупцией примером

Наш кристально чистый «Белый дом»!

***

И министр в карманах стал прозрачен

Под народным взглядом, как алмаз:

Собственной рукой машину с дачей

Он задекларировал для нас.

***

В свете этих значимых событий

Получилось, что, горя огнем,

Наш министр совсем забыл о быте

И благополучии своем!

***

Оказался без квартиры Кудрин,

Видно, не скопил еще на кров.

Без машин, коль нам мозги не пудрят,

Щеголев, Христенко и Лавров.

***

Самым бедным снова показаться

Не зазорно честному Шойгу:

Да, из чрезвычайных ситуаций

Видно нелегко извлечь деньгу!

***

Служит он стране почти что даром,

Низко оценив свои мозги:

На клочке чуть более гектара

Ветхий дом несчастного Шойги.

***

Выглядит министр в глазах народа

Чистым и невинным, как дитя.

С «ЗИМом» пятьдесят седьмого года

В гараже он возится кряхтя.

***

Правда, есть еще министр Трутнев,

У кого полно квартир и вилл,

Но возможно, что игрой на лютне

Состоянье он себе скопил.

***

В остальном - российского министра

Мы уже ни в чем не упрекнем,

Ведь рабочий путь его тернистый

Не усыпан денежным дождем.

***

Лишь во сне мечтая в «Белом доме»,

Он сидит и, как ребенок, ждет,

Подставляя к небесам ладони

С верой, что в них что-то упадет!

Вместе с деньгами министрам пришлось предъявить новых жен

*До появления на сайте правительства данных из деклараций о доходах и имуществе высших государственных лиц считалось, что министр юстиции Александр Коновалов, которого называли одним из самых выгодных холостяков страны, втихаря сочетался законным браком с владелицей модного автомобиля «порше каенн» Мариной Суслиной. Машина, не исключено, свадебный подарок. Зарабатывает министр хорошо - 3,5 миллиона рублей в год.

* Обладательница 177-метровой квартиры в центре Москвы и двух иномарок Надежда Смирнова стала новой женой министра образования и науки Андрея Фурсенко. Куда делись его прежняя супруга Татьяна и сын Александр, декларация умалчивает.

*Вице-премьер по делам Олимпиады Дмитрий Козак в прошлом году расстался с подругой студенческих лет - матерью своих двоих сыновей Алексея и Александра, - Людмилой и женился на бизнесвумен Наталье Квачевой. Его новая избранница еще не родила министру наследника, зато зарабатывает около пяти миллионов рублей в год и является владелицей трех квартир.

 

 

Вам может быть интересно:


‡агрузка...