X

Вина за развал страны полностью лежит на коммунистах-оборотнях

Геннадий Зюганов
Посмотрите на этого холеного буржуа. Вскоре он прикажет убрать из устава партии слова «коммунизм», «трудящиеся» и «интернационализм». Фото: Борис Кавашкин/© «ИТАР-ТАСС»
В самый критический момент Геннадий Зюганов спрятался на даче в Кисловодске
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

19 августа так называемому августовскому путчу исполнилось 30 лет. Причины, ход событий и последствия августа 1991 года изучены, казалось бы, вдоль и поперек. В то же время виновниками как трагикомедии ГКЧП, так и произошедшего потом распада СССР принято называть кого угодно, кроме самих коммунистов. Между тем именно они спровоцировали разграбление страны и стремительное бегство республик из Союза.

Обвинение КПРФ в распаде СССР кажется странным лишь на первый взгляд. На самом деле нет ничего более естественного, чем смена поколений элит. А в условиях, когда социальные лифты не работают или двигаются плохо, более молодые и голодные люди просто сметают старую элиту. Партчиновникам третьего ряда из поколения Геннадия Зюганова только развал существующего государства давал шанс вскарабкаться на властную пирамиду.

В свою очередь генсек КПСС Михаил Горбачев хотел освободить руки от партийного контроля, чтобы добиться абсолютной личной власти. И они нашли друг друга.

Еще в декабре 1989 года под давлением перерожденцев Горбачев принимает решение о ликвидации КПСС и создает Российское бюро ЦК КПСС. Примерно тогда по карьерной лестнице начали продвигать никому не известного Геннадия Зюганова. «Архитектор перестройки» и фактически легализованный на тот момент агент ЦРУ Александр Яковлев, возглавлявший идеологический отдел ЦК, назначает его своим заместителем и отправляет на «повышение квалификации» в США. Где Геннадий Андреевич проходит переподготовку по лекалам американских советологов - Ричарда Пайпса, Стивена Коэна и Маршалла Голдмана.

В начале 1990-го расширенный пленум ЦК КПСС единогласно проголосовал за отмену 6-й статьи Конституции о руководящей роли КПСС. То есть коммунисты сами отказались от концентрации власти в своих руках. А ведь главной функцией партии была организация экономики и социальной сферы государства! Эту важнейшую задачу с партии сняли, но альтернативную структуру, способную ее заменить, не создали. Таков был не первый, но самый нокаутирующий удар по СССР.

Понимали ли российские коммунисты, что, убивая КПСС, они убивают Союз? Видимо, понимали. Потому что уже 12 июня 1990 года вместе с малочисленной кучкой либералов на съезде народных депутатов РСФСР они нанесли СССР еще один мощный апперкот - приняли Декларацию о государственном суверенитете России, которая поставила Москву в равное положение с Баку, Душанбе, Киевом и далее по списку столицами союзных республик. С этого момента на них перестали распространяться директивы центра. И начинался ускоренный распад страны.

И наконец, третий, завершающий удар нанес фактический выход «российской компартии» из КПСС и тем самым - разрушение последней. Рожденная 19 июня 1990 года Компартия РСФСР сейчас же внесла хаос в систему управления всего государства. Ведь РСФСР не случайно изначально не имела своей компартии. При «старом режиме» все регионы страны, будь то союзная республика, автономия, край или область, были для ЦК равны. После же создания КП РСФСР партия потеряла объединяющую и направляющую роль. А кроме того, новоиспеченная компартия тут же вступила в борьбу за власть и собственность КПСС на территории РСФСР. Представляете: дом горит, а два жильца, вместо того чтобы тушить пожар, спорят, чьи в нем стоят столы и стулья!

«Михаил
Михаил Горбачев. Фото: Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

«Путч» ради Горби

Вместе с отменой 6-й статьи Конституции 14 марта 1990-го «пакетом» приняли закон об учреждении поста президента СССР. Однако заменой КПСС президентская власть не стала и Горбачеву устойчивости не прибавила.

Поэтому уже 28 марта 1991 г. секретарь московского горкома Юрий Прокофьев попадает на совещание у Горбачева с участием будущих членов ГКЧП. Обсуждался тот самый «государственный переворот». По словам Прокофьева, у Горбачева был самый серьезный мотив для организации заговора. И время было выбрано не случайно. Попытка переворота была предпринята в августе потому, что июльский пленум ЦК принял решение о проведении внеочередного съезда партии в октябре 1991 года.

Дело явно шло к отставке генсека. А потеряв это кресло, Горбачев бы и в президентах долго не усидел - его же выбирал не народ! О том, что спектакль под названием «августовский путч» был организован и поставлен Горбачевым и идеологическим аппаратом Яковлева, не раз говорили представители самых разных ведомств: бывший вице-президент Александр Руцкой, бывший министр общего машиностроения Олег Бакланов…То есть Горбачева на даче в Форосе никто не блокировал и связь ему не отключал. Прояви он или силовики больше решительности - страна оказалась бы на десятилетия «сшита штыками» по китайскому сценарию.

К 22 августа власть в Москве фактически принадлежала Ельцину. А республики одна за другой провозгласили независимость.

- Ельцина можно было легко остановить. Я ведь общался с бывшим председателем КГБ Владимиром Крючковым. Спрашиваю: «Зачем вы после введения чрезвычайного положения вывели безоружный спецназ на улицу? Он говорит: «Мы думали, этого будет достаточно, чтобы народ разошелся по домам». Говорю с начальником спецназа «Альфа»: «У вас был план действий по захвату Белого дома?» - «Конечно. За 20 минут было бы все кончено».  - «Почему не действовали?» - «Так приказа не было!» Палец о палец не ударил Горбачев, который пил чай на веранде с Раисой Максимовной. Его же члены ГКЧП считали союзником! А он их предал.  В общем, деградация коммунистической власти достигла тогда своего максимума, - рассказывает экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми.

Тем не менее шанс для выполнения воли народа (по итогам референдума 17 марта 1991 года 76,43% граждан высказались за сохранение «обновленного СССР») еще оставался. Переговоры о новом Союзном договоре продолжились; решающая встреча Горбачева с главами Белоруссии, Казахстана, России и Украины должна была состояться 9 декабря 1991 года. Но злая и корыстная воля ряда партийных функционеров в очередной раз сорвала возможность спасения Союза, то есть исторической России.

«Героическая оборона Белого дома» с первых часов превратилась в веселый пикник. По разнарядке горкома партии постоянно подвозили вино, закуску и сигареты. Совокупляться молодежь ходила в Пресненский детский парк
«Героическая оборона Белого дома» с первых часов превратилась в веселый пикник. По разнарядке горкома партии постоянно подвозили вино, закуску и сигареты. Совокупляться молодежь ходила в Пресненский детский парк. Фото: ТАСС

Вождь развала

Летом 1991 года на фоне нарастающей напряженности Зюганов метался между Горбачевым и группировкой Ельцина. Однако в решающий момент предпочел спрятаться и выждать - уехал в Кисловодск. Лидеры ГКЧП напрасно ждали дядюшку Зю на знаменитой пресс-конференции 19 августа, где он должен был выступить и призвать российских коммунистов поддержать компанию Янаева и Пуго. Вместо этого он связался с окружением Бориса Николаевича.

Сегодня бессменный лидер КПРФ позиционирует себя национал-социалистом и сторонником «скреп», и уже мало кто помнит, что Зюганов пришел в политику «прорабом перестройки». Его шефом и духовным наставником в ЦК был зав. отделом идеологии и пропаганды Александр Яковлев, которому нравился молодой, либерально мыслящий зам. Впрочем, очень скоро, в мае 1991-го, Зюганов предал своего начальника и учителя, публично обвинив во всем, что делал вместе с ним.

Позднее председатель ЦК КПРФ вошел в список самых ярких представителей российской оппозиции, которых пригласили на встречу с президентом США Бараком Обамой во время визита того в Москву. Кстати, Зюганов - единственный в стране политик такого масштаба, на кого не распространяются западные санкции.

Видимо, не случайно у лидера КПРФ сложились теплые отношения с одним из самых убежденных профессиональных русофобов Джоном Теффтом,  когда тот служил послом США в РФ. Это он был послом США в Грузии во время российско-грузинского военного конфликта и послом на Украине в период Майдана. С этим человеком, по словам Геннадия Андреевича, они подробно обсуждали антикризисную программу КПРФ и законодательную деятельность депутатов-коммунистов.

«Борис
Борис Ельцин. Фото: Чумичев Александр/Фотохроника ТАСС

Контрольный выстрел

8 декабря 1991 года, на тайной встрече в Беловежской Пуще Председатель Верховного Совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич, Президент РСФСР Борис Ельцин и Президент Украинской ССР Леонид Кравчук объявили, что СССР больше нет.

Но это преступное соглашение необходимо было ратифицировать в Верховном Совете РСФСР. Который полностью контролировался коммунистами. Демократы были в меньшинстве: 27 депутатов из 173. На голосование был предложен проект постановления, где объединили и Беловежское соглашение, и отмену Договора об образовании СССР от 29 декабря 1922 г.

По словам Михаила Горбачева, именно Геннадий Зюганов ходил и договаривался с депутатами-коммунистами, чтобы они проголосовали за этот документ. Что же случилось? А все просто - коммунякам пообещали часть собственности и деньги. И убежденные коммунисты дружно добили Союз: 161 голос за, 12 - не участвовали, 9 воздержались, лишь трое национал-патриотов голосовали против.

А ведь «агрессивно-послушное большинство», как назвал их депутат-демократ Юрий Афанасьев, могло быть несгибаемым и монолитным. Коммунисты единым фронтом выступали против инакомыслящих - не только голосовали против, но и, например, захлопывали выступления Андрея Сахарова, шумели и свистели во время выступлений представителей Межрегиональной депутатской группы.

Но когда пошла речь о больших деньгах… Неудивительно, что Компартия России быстро стала партией олигархов.

Делить богатое наследство начали сразу же, причем на самом высоком уровне. Больше всего было по-тихому приватизировано и распродано. Пресловутое «золото партии» - материальные и финансовые ресурсы, накапливавшиеся десятилетиями, - разлетелось по рукам частных лиц.

Сегодня Геннадий Зюганов талантливо играет роль дедушки-пасечника, которого интересуют исключительно «пчелы». Но когда летом 2007-го ограбили квартиру его сына, то составить полный список украденных драгоценностей и наличности не удалось. Ювелирки было слишком много, а деньги несчитано лежали пачками. Геннадия Андреевича тогда особенно расстроила пропажа отдельного сейфа с камешками, среди россыпи которых особенно выделялся черный бриллиант стоимостью $2 млн - семейная реликвия.

Да что там говорить, самый известный на сегодняшний день в стране борец за народное счастье «коммунист» Павел Грудинин владеет миллиардным офшором Bontro Ltd в Британском Гондурасе, а в швейцарских банках хранит золотые слитки на десятки миллионов долларов.

«Коммунистическая» партия не только разлагается - она перерождается идейно.

- В основе идеологии и практики обновления России не может находиться никому не понятный пролетарский интернационализм, - считает Геннадий Зюганов. - Нуждается в уточнении и корректировке, очень многое в марксистской доктрине, в том числе даже учение о безвозмездно отчуждаемой капиталистами прибавочной стоимости, об абсолютном и относительном обнищании рабочего класса, теория пролетарской революции с ее выводом о диктатуре пролетариата.

Будь жив Иосиф Сталин, товарища Зюганова уже давно бы отвезли на Бутовский полигон как китайского шпиона. Почему китайского? Высочайшим достижением своей семьи Геннадий Андреевич считает переезд одного из своих внуков в Китай, где тот наслаждается жизнью под видом «стажировок» и даже принял присягу китайского студента на верность идеям Мао.

Зюганов любит ставить Китай в пример победы коммунистической идеи и предлагает идти их путем. Предложение интересное, только есть одно но.

- Чтобы вернуться к идеологии коммунизма, требуется «маленькая деталь» - сами коммунисты. А настоящих коммунистов в современной России нет, - уверен постоянный участник политических теледебатов Яков Кедми.

В фальшивости зюгановцев обвиняют и коллеги по левому движению. Перед 30-летней годовщиной с момента распада СССР лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин анонсировал проведение «народного суда» над виновниками в распаде Союза, одним из которых он считает лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

По мнению Сурайкина, лидер КПРФ до сих пор изо всех сил разваливает движение коммунистов, чему свидетельствуют примеры множественных расколов в их лагере.

- Зюгановцы предают своих избирателей и рядовых честных партийцев. Они позорят всех российских коммунистов. Готовность принять поддержку злобного маньяка или предателя Навального свидетельствует о полном моральном кризисе верхушки КПРФ, - выносит приговор товарищ Максим.






На эту тему: