X

Смольный в объятьях лобби, или Кто платит за послушный парламент

Смольный
Фото: Екатерина Кузьмина/Ведомости/ТАСС
Смольный анонсировал новый проект Генплана города. Долгожданный документ сразу стал сенсацией. Главной новостью стали не высокоскоростные магистрали, и не разумное развитие (ликвидация) «Серого пояса» и даже не план реновации. Главной новостью стала перспектива в ближайшем будущем застройки городских пляжей и курортного района апарт-отелями. Что может быть нужнее на русском севере, чем гостиница на пляже?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Пляжи северу не нужны

Градостроительная политика для Петербурга - больной вопрос. Ее по сути нет, а нужна бы. Северной столице нужно сохранить аутентичным исторический центр, что-то сделать с промышленным «серым поясом» и городами-сателлитами, нужна реновация хрущевок и коммуналок, нужны высокоскоростные магистрали и метро. Новый Генплан для Петербурга актуален, как устав. И вот Смольный анонсировал долгожданный проект.

Депутат Заксобрания Алексей Ковалев сообщил в Facebook, что Смольный снимает запрет на застройку пляжей и рекреационных зон апартаментами. Выражаясь языком специалистов, функциональные зоны «Р0» и «Р3» хотят объединить в одну зону «Р1», что автоматически значит возможность застройки пляжей, участков для спорта, зон отдыха.

В Курортном районе это весьма обширные территории: 35 километров пляжей Сестрорецка, Комарово, Солнечного, Репино. В Приморском районе это 10 км от Лахты до Лисьего Носа. В Петроградском районе в новую зону попадут Яхт-клубы и стадионы, В Выборгском районе пляжи на озерах до Поклонной горы. Дачи Бенуа, Сан-Галли и Крона в Петродворцовом районе тоже. Одним словом, место для новой большой строительной площадки найдено. Петербургский парламент направил губернатору Беглову запрос с требованием обосновать снятие запретов на застройку рекреационных зон.

Один из многочисленных примеров

В том, что застройкой новых территорий займутся лояльные Смольному компании, никто не сомневается. Скорее уж, тут уместен вопрос, кто кому лоялен: Смольный бизнесу или наоборот.

Депутатскому запросу по Генплану предшествовало несколько событий, в которых прослеживается очевидная заинтересованность. Так, например, «Группа компаний ЛСР» в июне купила 87,17% акций «Санатория «Сестрорецкий курорт». Этой же компании на аукционе удалось купить самый завидный участок в историческом центре Петербурга на Синопской набережной. За имущество бывшего завода «Ливиз» конкурировали 14 участников, но победила «ЛСР». Им вообще с завидной регулярностью везет в самых крупных сделках. В прошлом году это был северный намыв Васильевского острова. Теперь настала очередь осваивать Курортный район. И так кстати, на днях губернатор Петербурга Александр Беглов побывал там с инспекцией, посмотрел, как идет строительство водопроводных очистных сооружений.

Откуда что выросло

Курортный район - колыбель петербургского кабмина. Оттуда как из удобренной клумбы растут вице-губернаторы и руководители подразделений.  Сам губернатор Александр Беглов когда-то возглавлял территориальное управление Курортного района. Оттуда же вице-губернатор Александр Бельский, который теперь курирует внутреннюю политику. Наталья Чечина, возглавляющая теперь Горизбирком тоже из Курортного. Выходцы из пляжного северного рая курируют теперь городское хозяйство, жилищную политику, контролируют имущественный комплекс Санкт-Петербурга. Формирование таких команд порождает кумовство и клановость, что негативно сказывается на развитии города. Любой клан стремиться к тотальному контролю над территорией.

Какой надо парламент

Если в клане есть вице-губернатор по внутренней политике и глава Избиркома, логично, что влияние распространяется на избирательный процесс. Выборы 2021 отметились в Петербурге очередной серией скандалов. Горизбирком снял с выборов весь список партии «Родина», не взирая на авторитеты, отфильтровал «Новых людей» и «Яблоко», зато никому не известные кандидаты никому не известной партии РПСС прошли без проблем. Были отсеяны даже «устаревшие модели» единороссов. Не подействовало и вмешательство ЦИК. После жалобы на нарушение прав кандидатов певицы Татьяны Булановой в Петербург приехала спецкомиссия. Глава ЦИК Элла Памфилова прямым текстом заявила, что ответственность за скандалы и махинации лежит на губернаторе Беглове.

Действия чиновников и членов избирательных комиссий свидетельствуют о том, что идет упорный процесс формирования послушного парламента, заполненного нужными людьми. Под предлогом укрепления вертикали власти и командной стратегии, создается орган, в котором люди не будут спорить с Генпланом, который позволяет застройку пляжей, стадионов и зон отдыха. Не будут спорить с территориальной схемой размещения отходов, с тарифами на энергоносители. Создается парламент, который будет «правильно» распределять сотни миллиардов бюджета и голосовать за любые инициативы Смольного. Жаль, что санкции от Аппарата президента и ЦИК если и последуют, то уже после выборов. До времени «Ч» остался всего месяц.





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА