Виктор Мироненко: «КПРФ и ЛДПР - это обман и имитация партий»

Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов
Фейковые оппозиционеры: Жириновский и Зюганов. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Последний  комсомолец Советского Союза считает, что вся политическая борьба свелась к толкотне возле кормушки

Член ЦК КПСС Виктор Мироненко (партийный псевдоним - Павка Корчагин)  был последним первым секретарем ЦК ВЛКСМ.  После роспуска КПСС Виктор Иванович не перебежал к демократам и не стал членом новой эрзац-компартии РСФСР. Все это было для него равносильно предательству, поэтому он с головой ушел в науку и с тех пор занимается политическими исследованиями в Институте Европы РАН.

- Виктор Иванович, СССР не стало 30 лет назад. По-вашему, можно ли было спасти Союз?

- Нужно было. Только, когда мы говорим о спасении, надо все-таки ясно понимать, что надо было спасать. Конечно, не было никакого смысла спасать тот как бы социальный эксперимент, который явно не оправдал себя. Но экономические связи, связи культурные, все, что обеспечивало Советскому Союзу, при всех его реальных и надуманных недостатках, место, которое он занимал в мире, - это можно было и нужно было сохранять.

- В чем была ошибка и кто виноват в развале?

- В первую очередь виновата значительная часть той государственной и партийной номенклатуры советского периода. Например, в 1985 году, когда я был впервые избран делегатом съезда КПСС, я наблюдал интересную картину: все эти номенклатурщики, которые очень скоро начнут кричать, что Горбачев всех предал и революция пропала, ходили за ним как цыплята за курицей. Пытались прикоснуться к его пиджачку, так сказать. И он начал их как бы отмывать от той заскорузлости, которой они, увы, страдали. Им это нравилось. Но нравилось это ровно до того момента, когда они поняли, что все это - свобода слова и мнений, всерьез, что на самом деле их пытаются поставить в зависимость от выборов реальных. И тут началось.

- Сегодня Геннадий Зюганов говорит чуть ли не о готовности возродить СССР. По-вашему, такое возможно?

- Это могут говорить люди абсолютно невежественные с исторической и политической точки зрения. А потом, когда мы говорим о КПРФ или ЛДПР, я вас уверяю, я же этих людей, лидеров этих партий, одного и другого, хорошо знаю. Это никакие не партии. Это фейки, имитация. Пусть они меня простят, но как это можно еще назвать?

Геннадия Андреевича я хорошо знаю и помню все его дела. И Владимира Вольфовича хорошо знаю. Они же не выполняют свои функции. Это же обман и имитация политических партий. Я не вижу ни одной реальной программы. Я слышу бесконечные обещания, я вижу бесконечные PR-проекты и так далее. Но, ребята, вся их политика свелась к толканию локтями возле кормушки.

«Виктор
Виктор Мироненко. Фото: Мусаэльян Владимир, Песов Эдуард/Фотохроника ТАСС

Заскорузлые коммунисты

- Можно ли КПРФ считать правопреемницей КПСС, как об этом говорит Зюганов?

- Глупость. Я вообще не хочу говорить об этом. Я вообще такого политического субъекта, как КПРФ, не знаю. Мне даже не хочется об этом говорить, потому что это некая фикция. Люди приняли на себя некое имя. По-моему, не очень хорошо понимают, что оно означает. Ведь мы же прекрасно знаем, что обозначала коммунистическая идеология по сути своей тогда, когда она была провозглашена, и преемниками чего они себя называют. Она в чем заключалась? В том, чтобы принудительно запретить людям становиться богатыми! Это была такая предупредительная мера.

Помните, был анекдот, что сидит графиня в Петрограде в 1917 году, ест, а на улице шум. Она спрашивает: «Что там происходит?» - «Вы знаете, это там социалисты митингуют». - «А чего они хотят?» - «Они хотят, чтобы не было богатых». А та говорит: «Как странно. А я всегда считала, что социалисты хотят, чтобы не было бедных».

Тут не о чем говорить. Я просто не хочу обсуждать ни КПРФ, ни ЛДПР. Это некие проекты, некие организации, но это не политические партии ни в коем случае. И точно так же, как КПРФ не имеет никакого отношения к коммунистической или социалистической идеологии, точно так же ЛДПР имеет, мягко говоря, очень отдаленное отношение к демократии и либерализму. На мой взгляд, пусть на меня они не обижаются, - КПРФ не имеет никакого отношения, кроме этикетки, к той партии, которая существовала в СССР и членом которой я был.

«»

- Тем не менее, уже не касаясь КПРФ, есть ли сейчас ощущение, что на волне ностальгии по СССР у нас общество склоняется к левым идеям?

- Я бы не сказал, что у нас страна падка именно на левые идеи. К сожалению, те люди, которые сегодня пытаются сделать вид, будто они представляют ту или другую идеологию, на самом деле, по-моему, просто невежественны. Они ничего не понимают ни в той идеологии, которую пытаются представлять, ни в том обществе, с которым они работают. И, по-моему, они над этим не очень думают. Они заботятся о том, чтобы получить власть, а не о том, чтобы реализовать какие-то идеи, конструктивные, значимые, важные для всех людей.

- А почему вы никак не вернетесь в политику?

- Некуда идти. Нет у нас политики, к сожалению. Когда III съезд народных депутатов СССР 14 марта 1990 года внес в Конституцию подготовленные аппаратом ЦК КПСС изменения, исключив «руководящую и направляющую роль КПСС», я вынужден был подать заявление об уходе. На обломках КПСС образовалась новая Коммунистическая партия РСФСР, а потом КПРФ. Я как член ЦК тогда спрашивал: «Если вы говорите о какой-то новой партии, то где ее программа, чем она будет заниматься? Кто туда пойдет - секретари райкомов, горкомов партии? Так мы их три раза меняли. Новые приходят - еще более заскорузлые. Эти люди превратят вашу партию в такое, что мало не покажется». Так и случилось.

Дармоеды!

В 2020 году  КПРФ получила из федерального бюджета 1,086 млрд руб., а ЛДПР -  1,051 млрд руб. Значительная часть этих денег ушла на содержание руководства партий. А ведь это наши с вами налоги, товарищи!

«Я мечтаю сто дней быть никем»: Владимир Жириновский, которого мы не знали
Неожиданный удар сразил отправленного за решетку Никиту Кологривого