Олигархи готовят переворот?






Владимир СОЛОВЬЕВ и Александр ХИНШТЕЙН...

Владимир СОЛОВЬЕВ и Александр ХИНШТЕЙН...


Рейтинг коррумпированных журналистов оказался фальшивкой.


В Интернете на сайте RussiaMediaMonitor.com под логотипом американской организации «Russia Media Watch», занимающейся отслеживанием материалов в местных СМИ о России, появился список 10 самых коррумпированных российских журналистов.
Многие газеты, которые сами живут на деньги от заказных материалов, тут же опубликовали рейтинг. На это и рассчитывали провокаторы.


Согласно версии сайта, рейтинг самых коррумпированных журналистов России выглядит следующим образом:


1. Владимир Соловьев, НТВ
2. Александр Хинштейн, «МК»
3. Андрей Караулов, ТВЦ
4. Глеб Пьяных, НТВ
5. Вячеслав Мостовой, ТВЦ
6. Алексей Пиманов, Первый канал
7. Марк Дейч, «МК»
8. Олег Лурье. Осужден за вымогательство
9. Эдуард Петров, «Россия»
10. Алексей Пушков, ТВЦ


На сайте поясняется, что список составлен на основе данных, собранных в феврале 2009 года в ходе анонимного телефонного опроса среди московских и петербуржских журналистов и специалистов по связям с общественностью.






...одного олигарха уже съели

...одного олигарха уже съели

Несмотря на то что ни одного журналиста, принимавшего участие в опросе, до сих пор не нашлось, рейтинг похож на правду. И действительно, к моменту его публикации Олег Лурье был осужден за вымогательство и уже являлся хрестоматийным примером журналиста-оборотня. О некоторых присутствующих в списке людях кривотолки ходили задолго до его появления. Однако слишком настораживал набор журналистов.
- Всех перечисленных людей, я не беру в расчет намеренно вставленных сюда уголовников, объединяет одно качество - они всегда воевали за Путина и всегда воевали против олигархов, - объяснил номер первый списка - Владимир Соловьев, когда мы обратились к нему за комментарием. - В связи с этим возникает вопрос, не превентивный ли это удар по пропутинским журналистам, с целью их дискредитации, создания недоверия к их словам перед попыткой олигархического реванша.
- Какого реванша?
- Возвращения «березовщины». Возвращения олигархов в политическую власть.
- Получается, что список - это начало информационной войны?
- В некотором роде. Рейтинг - фальшивка и провокация от начала до конца. Мы провели расследование и выяснили: создание ресурса оплачено американской кредиткой, заведенной по фальшивым имени и адресу. Журналиста, подписавшегося под статьей, не существует. Организации, которая проводила опрос, тоже нет. Сайт, на котором размещен список, - просто подделка под «Russia Media Watch». Они в ужасе, что там, в конце этого опроса, стоят якобы их копирайт и логотип, похожий на их.
- Раз уж олигархи начали прощупывать почву, когда ждать наступления?
- Все зависит от экономической ситуации. Но мне кажется, что общественное мнение готовят к каким-нибудь осенним событиям.

Вам может быть интересно: