ПОЛИТИКА

Кому бояться Северной Кореи?






Ким Чен ИР

Ким Чен ИР


Борьба за власть в стране «идей чучхе» может привести к катастрофе.


Северная Корея разбушевалась: всего за несколько дней руководители страны произвели испытание атомной бомбы, совершили запуск нескольких ракет малой дальности, запустили ядерный реактор. Мир активно осуждает действия КНДР, но что он может сделать с маленькой воинственной страной?


Северная Корея - вечный объект для насмешек представителей СМИ. В частности, журналисты любят издеваться над «идеями чучхе», то есть философском учении об опоре на собственные силы. В КНДР это официальная идеология, как результат - народ ищет в полях траву для пропитания, когда с продуктами особенно плохо.
Стекла в домах - все в пузырях, поскольку технология их изготовления осталась на уровне 50-х  годов. (Кстати, примечательно, что в городах Кореи на окнах нет занавесок: от трудового народа - никаких секретов!) Частный транспорт, не считая велосипедов, не существует в принципе, а поля распахиваются обыкновенным плугом «на своих двоих».
В Северной Корее молятся только двум богам: бывшему руководителю страны, ныне покойному Ким Ир Сену, и его преемнику - сыну Ким Чен Иру.
А в мавзолее усопшего Кима можно послушать в записи рассказ экскурсовода (в том числе и на русском языке) вот с такими перлами: «казалось, земной шар потерял свою массу от тяжести утраты», «узнав о кончине вождя, весь корейский народ плакал кровавыми слезами»…






Памятник Ким Ир СЕНУ

Памятник Ким Ир СЕНУ


После инсульта


 И все-таки - смеясь над северными корейцами - нужно помнить, что эта практически нищая страна имеет мощную армию, численностью примерно в миллион человек, а также достаточно современное вооружение. Атомный заряд, который взорвался недавно на местном полигоне, сопоставим с бомбой, уничтожившей Хиросиму. 
Впрочем, реально «запулить» такую бомбочку в своих многочисленных врагов (считай - весь западный мир)  сейчас корейцы реально не могут - технически не доросли. Но было бы желание! Всего несколько лет назад они стращали мировое сообщество зарядом в 20 раз менее мощным, чем сейчас.
Разумеется, Ким Чен Иру война не нужна. Куда приятнее, не развивая собственную экономику, получать поставки зерна и других продуктов от перепуганных соседей - дальних и ближних. Но, как известно, глава Северной Кореи недавно перенес серьезную болезнь, по слухам, инсульт. И его воинственное поведение, в том числе и объявление о выходе из перемирия с Южной Кореей от 1953 года, по мнению некоторых экспертов - есть попытка сохранить личную власть под давлением генералитета. Удастся ли ему это? Сколько он еще проживет? Как поведут себя его «царедворцы»? Этого никто не знает. А в сегодняшнем мире, измученном мировым кризисом, любая серьезная вооруженная конфронтация, тем более с применением ядерного оружия, мировую экономику может просто похоронить. В таком случае, и жителям Запада придется серьезно изучать как идеи чучхе, так и траву на предмет ее калорийный ценности.

Вам может быть интересно: