Павел Бородин: Европа войдет в союз с Россией

Сможем ли мы удержать постсоветское пространство или уступим его Америке?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Павел БОРОДИН регулярно читает

Павел БОРОДИН (фото 1996 г.): бывший управделами президента и госсекретарь российско-белорусского союза вот уже 13 лет читает "Экспресс газету"

Сможем ли мы удержать постсоветское пространство или уступим его Америке?

Всю прошлую неделю СМИ пугали народ заголовками типа «Батька завершил «проект» с Россией», «Не ешь и не дыши» - и «утешали» высказыванием Александра ЛУКАШЕНКО: «Союзное государство - это долгострой, но не провал или утопия». Дескать, СГРБ похоже на очень длинный дом: пока с одной стороны его продолжают строить, с другой уже пора сносить. При таком раскладе следует ждать, что батька переметнется к Америке. На фоне новостей о лишении в Таджикистане русского языка статуса межнационального, а также учитывая рост влияния США на все азиатские государства, чьи мигранты заселяют нашу страну целыми колониями, есть о чем призадуматься.

На вопрос, сможет ли Россия удержать постсоветское пространство или уступит сферу своего влияния Америке, отвечает Павел БОРОДИН, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии.

Под надежной крышей

- Я просто расскажу живые истории и приведу красноречивые цифры. В январе 2010 исполнится 10 лет с появления Союзного государства де-юре (в 1999 был подписан об этом договор). С тех пор товарооборот Белоруссия-Россия поднялся с $7 миллиардов до $35 миллиардов в прошлом году. То есть девятимиллионная Беларусь догнала  по товарообороту с нами полуторамиллиардный Китай (на начало 2007-го там тоже было $35 миллиардов). С другой стороны показатели Украины - порядка $39 миллиардов. Но если вникнуть в структуру товарооборота, то по трубопроводам Украины текут нефть и газ, а здесь, в Белоруссии, машиностроение, приборостроение, станкостроение. Исполняя волю президентов двух стран, решения правительств, министерств и ведомств, Союзное государство России и Белоруссии обеспечило работу 28 тысяч предприятий!

Простой пример. В Советском Союзе мы собирали 212 тысяч дизельных грузовых автомобилей. В 1999-м году - 12 тысяч. Сейчас под крышей СГРБ мы собираем только в Белоруссии и России – 232 тысячи! А недавно я был в Минске, сам за рулем обкатывал суперсовременные МАЗы с двигателями евро-4 и евро-5, которые мы совместно начали делать.

 За 10 лет мы создали 5 миллионов рабочих мест для 1 миллиона 200 тысяч белорусов и 3 миллионов 800 тысяч россиян.  Кроме того, на законной основе у нас в России работают еще около 400 тысяч белорусов, а в Белоруссии - 250 тысяч россиян. И эти граждане всё имеют: пенсионное обеспечение, здравоохранение, решение других социальных вопросов. Как-то вице-премьер правительства Украины мне сказал: «Ведь четыре с половиной миллиона украинцев тоже у вас работает». Да, но они работают на незаконной основе и не имеют никакого социального обеспечения, никаких гарантий. Белорусы и россияне получают среднюю зарплату 25 тысяч рублей, а они - 2,5 тысячи рублей.

Павел БОРОДИН на приеме с белорусским послом

Павел БОРОДИН на приеме с белорусским послом

Проблема в министрах

Народу бывших республик выгода вступления в союзное государство понятна. А периодически возникающие газовые и молочные войны просто смешны. Шума столько, что люди забывают: речь идет о трех процентах добываемого в России газа и пяти процентах потребляемого молока, а вовсе не о нежелании народов мирно жить и трудиться на благо себе и друг другу. Все эти войны нужны тому, кто со своим брендом старается бесплатно попасть на телеэкран и в мировые новости. Просто так ведь не попадешь - надо либо Дашу Жукову поцеловать, либо, как я, в тюрьму попасть… Кто до этого знал, что я реставрировал Кремль? Когда я туда пришел, там крысы бегали, по колено воды было, все падало, разваливалось. Я за три года 100 тысяч квадратных метров, из них 12 тысяч - в золоте, сделал за 800 миллионов долларов.

Смешной пример приведу. В рыночном Евросоюзе есть Еврокомиссия по сельскому хозяйству. Зачем она им нужна? А затем, что в год только по сельскому хозяйству она составляет 800 балансов-планов, а мы с соседями по трем позициям договориться не можем. Минсельхоз одну коллегию провел за 10 лет. И повестка была такая: «Ты меня уважаешь? Утверждаю, Полыхаев (персонаж книги «Золотой теленок» - ред.)».

Нам надо понять четко: дело не в президентах, не в премьерах, дело в наших министрах. У нас же ментальность такая - пока по башке не надают, мы ничего не делаем. Как говорили Карл Маркс и Фридрих Энгельс, а вы знаете, что это не муж и жена, политика - это концентрированное выражение экономики. Так вот, экономика Союзного государства показала, что мы реально - одно большое государство. Но, подчеркну, речь не идет о вхождении Белоруссии в состав России - это чушь собачья! Речь идет о конфедеративной основе.

Павел БОРОДИН с белорусским послом

Павел БОРОДИН с белорусским послом

И Украина войдет в Союз

Я сто раз уже говорил: нет никакого мирового финансового кризиса, есть криз территориальный и ресурсный. Впрочем, он тоже территориальный. Вся Европа обустроена. Они от нас получают 60 процентов титана, 48 процентов газа и нефти, 50 процентов металла. У них нет ничего, они в наш состав Союзного государства Белоруссия-Россия всей Европой скоро войдут. Как и Америка, если реально смотреть на вещи. Я вовсе не ерничаю. Я только что получил звание почетного гражданина Лондон Сити. Это четвертый случай за тысячелетнюю историю России.

Заметьте, Барак Обама не задавал Дмитрию Медведеву вопрос, почему мы признали Абхазию и Южную Осетию, а Лукашенко не признает. Я думаю, что вопрос не в чьем-то признании… Вот у меня в Якутске сосед был грузин. У него жена якутка, шестеро детей. В Ульяновске - друг армянин, у которого жена чувашка и четверо детей. У моей жены дед армянин, бабушка белоруска. И кто тогда по национальности моя дочка? Один зять молдованин, второй - украинец, третий - поляк. К какой национальности отнести моих внуков? Правильно. Как говорил мой шеф: «Дорогие россияне»...

Как бы там ни было, все равно мы один народ, одна страна. Она у нас по-разному называлась. Русь, Россия, СССР, в которой потом появились РСФСР, БССР, Грузинская ССР - все равно мы одна страна, вместе живем. И еще будем несколько тысячелетий жить вместе. Минск признает и Абхазию, и Южную Осетию. Уверяю вас. И Украина будет в Союзном государстве. Она давным-давно к нам вошла, и народ украинский к нам переехал. А самостийные политики? Господи! Какие они политики? Поступили на работу в Госдеп, получают там гарантии. Так что на будущее России я смотрю очень оптимистично.

О том, как Павел Бородин оказался во главе союзного государства и о его отношениях с президентами России и Белоруссии читайте на www.finam.fm





Вам может быть интересно: