X

Сергей Лавров: российские ЧВК работают в Мали на законных основаниях

Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: Globallookpress.com/© MFA Russia
Отвечая на вопросы журналистов на генеральной ассамблее ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что российская «ЧВК Вагнера» работает в стране на законных основаниях
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава МИД подчеркнул, что деятельность ЧВК осуществляется на законной основе, и вопросы использования частных военных подрядчиков касаются отношений между принимающей стороной – легитимным правительством – и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов.

«Они обратились к ЧВК из России в связи с тем, что Франция хочет существенно сократить воинский контингент, который там находился и должен был бороться с терроризмом» – сказал Лавров.

Также Лавров раскритиковал позицию ЕС, упомянув, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на закрытых переговорах называл Африку «своей»

«Говорить что я здесь первый, поэтому вы отсюда уходите, во-первых, оскорбительно для правительства в Бамако, которое пригласило внешних партнеров, ну и во-вторых, так вообще разговаривать ни с кем нельзя» – заявил Лавров.

Новости о том, что российские специалисты по безопасности прибывают в Мали, появились в начале сентября. Соглашение между россиянами и малийцами вызвало ярость Франции, чей воинский контингент расквартирован в Мали. Однако президент Мали Ассими Гоита заявил, что российским специалистам хватит 24 недели для разгрома террористов.






На эту тему: