X

Мечта Бельского занять кресло спикера ЗакС может разбиться о тюремные нары

Александр-Бельский
Александр Бельский
В среду, 29 сентября, состоится первое заседание депутатов VII созыва Законодательного собрания Санкт-Петербурга, на котором будет решено, кто займет кресло спикера парламента
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наиболее вероятным претендентом эксперты, журналисты и политики города называют бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Бельского. Однако, в случае избрания, спикером он может пробыть не долго, Центризбирком уже инициировал процессы, которые в ближайшем будущем могут лишить Бельского депутатского мандата, а в перспективе привести к возбуждению против него уголовных дел.

С поста вице-губернатора Александр Бельский ушел 24 сентября, уже после проведения выборов и подведения их итогов. Тем самым он сделал выбор между карьерой чиновника и политика. Сама по себе такая трансформация не запрещена законом и встречается часто. Например, помимо Бельского в выборах участвовал еще один вице-губернатор Николай Бондаренко и несколько глав районов, которые также ушли со своих постов ради депутатских мандатов.

Но Бельского от остальных отличает тот факт, что на посту вице-губернатора он курировал внутреннюю политику Петербурга и прямо отвечал за проведение избирательной кампании. В соответствии с пунктом 12.3 Распоряжения губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Бельский отвечал за координацию взаимодействия исполнительных органов власти с избирательными комиссиями, политическими партиями и субъектами общественного контроля.

То есть, по своим должностным обязанностям вице-губернатор имел возможность влиять на избирательную систему города. При этом он сам принимал участие в выборах как кандидат. На лицо конфликт интересов, на который указал нам политтехнолог Илья Шестериков.

«Действительно, вице-губернатор, который по должности уполномочен координировать взаимодействие исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с избирательными комиссиями, в том числе с Санкт-Петербургской избирательной комиссией, с политическими партиями, по определению оказывается в крайне опасном положении, если он намерен баллотироваться в депутаты Законодательного собрания или в Государственную Думу. Вообще закон не запрещает такому чиновнику баллотироваться, но в таком случае, если чиновник действительно хочет добросовестно исполнять свои обязанности, он должен взять либо отпуск, либо обратиться к губернатору с просьбой освободить его от исполнения таких служебных обязанностей, потому что его право выдвигать свою кандидатуру, вести свою избирательную кампанию будет конфликтовать с его должностными обязанностями как вице-губернатора. И вот как раз в случае Бельского такой конфликт интересов был налицо», — отметил Шестериков.

Также отметим, что помимо прочего в подчинении Бельского были Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета территориального развития и Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. Все эти ресурсы могли быть задействованы в интересах Бельского на выборах.

На произошедшее обратила внимание глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. Она указала в целом на неудовлетворительную организацию выборного процесса в Петербурге. А отдельно ЦИК направил запрос в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру с просьбой проверить на наличие конфликта интересов участие Бельского в выборах будучи вице-губернатором по внутренней политике.

«Направим отдельное представление в СК и Генпрокуратуру на действия господина Бельского. Мы наблюдали абсолютный конфликт интересов, когда он, как куратор внутренней политики, и занимался организацией выборов, и сам избирался в депутаты. Теперь он уже сам депутат. Иногда Наталья Чечина (Глава Горизбиркома Петербурга) разводила руки и ничего не могла с ним поделать», — заявила Памфилова.

В соответствии с определением Статьи 10 Федерального закона №273 «О противодействии коррупции», конфликтом интересов является личная заинтересованность чиновника, прямая или косвенная, которая влияет на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей и полномочий. Учитывая, что ЦИК признал проведение выборов в Петербурге неудовлетворительным, то свои обязанности Бельский выполнял, как минимум, не надлежащим образом. А учитывая тот факт, что он сам участвовал в выборах, то его объективность и беспристрастность также оказываются под вопросом.

Логично возникает вопрос о последствиях, которые могут наступить для новоизбранного депутата. Если конфликт интересов будет признан СК и Генпрокуратурой, то Бельский будет лишен мандата. В соответствии со Статьей 77 Федерального закона №67 «Об основных гарантиях избирательных прав», суд может отменить решение о результатах выборов, в случае установления, что избранный кандидат использовал преимущества своего должностного положения для влияния на выборы — то есть, тот самый конфликт интересов.

Политтехнолог, экс-директор Центра социологии и региональной политики Сергей Ходос считает, что такое развитие событий вполне реально и у суда есть весомые основания для применения Статьи 77 «Закона об основных гарантиях избирательных прав».

«Закон Санкт-Петербурга о выборах депутатов Законодательного собрания и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предусматривают прямой запрет на использование преимущества должностного или служебного положения. Чиновник не имеет права использовать свои полномочия в личных интересах. И поэтому тут действительно могут все основания для лишения мандата, если суд решит, что имело место нарушение ст. 77 Федерального закона, то Бельского вполне могут лишить мандата. Мало того, вполне возможно, что и возникли основания для привлечения к уголовной ответственности, поэтому не случайно глава ЦИК Памфилова об этом сказала, Следственному комитету и прокуратуре предстоит разобраться в деятельности Бельского-чиновника и Бельского-кандидата. Если он действительно пользовался служебным положением, это может очень плохо для него кончиться», — заявил Ходос.

Таким образом, перспектива лишиться депутатского мандата для Бельского реальна, а процесс уже запущен ЦИК. Тот факт, что инициатором выступила лично Элла Памфилова, свидетельствует о серьезности намерений Центризбиркома довести дело до логического конца.

Политтехнолог и политконсультант «Аналитического центра ЮГ» Олег Дружинин считает, что лишение Бельского мандада для Памфиловой является вопросом принципиальным. На его примере она намерена показать другим регионам, что нарушать закон на выборах непозволительно никому, вне зависимости от их должности и положения.

«Позицию Эллы Памфиловой легко понять: она еще в 2019 году была неприятно поражена низким качеством работы Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Понятно, что для нее очень важно, чтобы выборы проходили в четком соответствии с законом, а Петербург в этом отношении оказался едва ли не худшим в стране. Поэтому она и обратилась в Следственный комитет и в прокуратуру, потому что-либо она сейчас решит эту проблему, наведет порядок в Санкт-Петербургской избирательной комиссии и покажет всей стране, что ЦИК может занять крайне жесткую позицию по отношению к нарушителям, либо ЦИК просто перестанут воспринимать в качестве субъекта выборного процесса. Поэтому не удивлюсь, если она сделает все, чтобы того же Бельского привлекли к ответственности. Как минимум — лишили мандата, как максимум - привлекли к уголовной ответственности. Если Бельский станет председателем Законодательного собрания, это будет практически плевок в лицо: вот смотрите, мы нарушаем закон как хотим, и вы ничего не сможете с этим сделать», — заявил Дружинин.

Показательно, что эксперты указывают на высокую вероятность возбуждения уголовных дел против Бельского, ведь конфликт интересов — это не просто возможность, а непосредственно использование служебного положения для достижения личных целей. И то, как это происходило, может попасть под определение статей уже Уголовного кодекса России.

Статья 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» гласит, что вмешательство с использованием должностного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий с целью повлиять на ее решения, а именно требование или указание должностного лица по вопросам регистрации кандидатов, списков кандидатов и подсчета голосов избирателей наказывается штрафом до полумиллиона рублей, либо лишением свободы до 4 лет.

Прошедшие выборы в Петербурге в этом году отличались именно массовым снятием кандидатов. По всему городу претендентам отказывали в регистрации под самыми разнообразными предлогами. Журналисты обращали внимание, что в абсолютном большинстве случаев избирательное поле «зачищалось» от конкурентов «Единой России», где Александр Бельский шел третьим номером по партсписку. Если будет установлено, что «зачистки» шли под влиянием Бельского, то ему, как указывалось выше, будет грозить до 4 лет лишения свободы.

В случае с Бельским Статья 141 УК РФ может пойти в связке со Статьей 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Использование должностным лицом, занимающим государственный пост, своих служебных полномочий вопреки интересам службы и в корыстных или иных личных целях, наказывается лишением свободы вплоть до семи лет. В соответствии с Постановлением пленума Верховного суда, под иной личной заинтересованностью должностного лица расценивается и карьеризм, что особенно актуально для Бельского, рискнувшего променять пост заместителя губернатора на кресло председателя городского парламента.

Подводя итог, можно с уверенностью говорить о высокой вероятности потери Бельским своего депутатского мандата. По крайней мере, по мнению экспертов, ЦИК и Элла Памфилова будут добиваться этого всеми доступными средствами. Если эта цель будет выполнена, то в долгосрочной перспективе Бельский может обменять кресло спикера ЗакС Петербурга на статус обвиняемого по уголовным делам.






На эту тему: