X

Британцы дрессируют русского медведя?

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Впервые за пять лет глава британского МИД прибыл с визитом в Москву

Напомним, на посту министра иностранных дел Дэвид МИЛИБЭНД оказался в разгар скандала вокруг Андрея ЛУГОВОГО, обвиненного в убийстве перебежчика Александра Литвиненко. Россия отказалась экстрадировать Лугового, а Англия - БЕРЕЗОВСКОГО. Летом 2007 Милибэнд выслал четырех наших дипломатов и внес изменения в выдачу виз россиянам. Со стороны России последовал симметричный ответ. И вот наконец министры двух стран решили встретиться.

Перед вылетом Милибэнда бывший посол Великобритании в РФ Энтони БРЕНТОН, два года назад со скандалом покинувший Россию, высказал в газете «Таймс», что он думает о нашей стране, и дал пять советов своему министру. «Экспресс газета» перевела их для наших читателей.

Экс-посол Великобритании в РФ Энтони БРЕНТОН убежден: разговоры о новой холодной войне - явное преувеличение

Экс-посол Великобритании в РФ Энтони БРЕНТОН убежден: разговоры о новой холодной войне - явное преувеличение

Как Брентон видит Россию

- С падением Берлинской стены и распадом СССР история русских не закончилась, – говорит Брентон. - За переделом имущества рухнувшей «внешней империи» пришел черед передела «империи внутренней». «Шоковая терапия», навязанная западными экономистами, обернулась катастрофой. Не было никаких законов и организаций для предотвращения безжалостного разграбления всего, что можно было разграбить. Природные богатства, политические деятели, закон, - продавалось все. Горстка людей нажила миллиарды, в то время как большинство потеряло сбережения и работу.

Политика пришла в упадок: расстрел Парламента, сомнительные выборы президента, вспышка национализма. Запад в это время унижал Россию, расширяя НАТО и отделяя Косово от Сербии.

- Но как обычно бывает в истории России, появился сильный человек. Путин, став президентом, обеспечил большинству россиян 8 лет хорошей жизни. Чудеса рынка и цены на нефть удвоили экономику. Люди смогли позволить себе заграничные поездки и предметы роскоши. Бароны эпохи Ельцина - сверхмогущественные губернаторы, ворочающие миллиардами олигархи, больные манией величия магнаты прессы были приручены, посажены или изгнаны. Россия начала самоутверждаться международно: перекрыла газ проблемной Украине, осадила развертывание американских ракет и усмирила Грузию-провокатора. Мистер Милибэнд знает, что отношения с современной колючей и напористой Россией будут игрой непростой, - пишет Брентон. – Я осмелился сформулировать пять советов, которые ему нужно учесть.

Напутствие экс-посла министру

1. Следовать либеральным принципам. Россия подписала Европейскую конвенцию прав человека. Это позволяет критиковать ее серьезные нарушения — аресты адвокатов, давление на неправительственные организации, убийства журналистов. Мы не должны вслед за нашими более малодушными партнерами закрывать глаза на такое поведение. Россия не уважает слабость. И отстаивать наши убеждения, - значит поддерживать тех смелых русских, которые работают на улучшение своей страны.

2. С сотрудничать с Россией. Разговоры о «новой холодной войне» - гротескные преувеличения. Россия не реваншист и не баламут, как ее любит изображать западная пресса. Ее внешняя политика основана на вдумчивых оценках национальных интересов. Как и Запад, Россия не хочет, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, а талибы вернулись к власти в Афганистане.

3. Четко объяснять России, какие ее действия на международной арене неприемлемы. Убийство Литвиненко, нападки на Британский совет, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, хакерская атака на Эстонию - это нарушение порядка в международных отношениях. Не замечать такое поведение все равно, что поощрять его.

4. Осознать, что у России собственный ритм развития. Нельзя полагать, что одно наше поведение сделает ее более либеральной и открытой к сотрудничеству. Россия останется сильным игроком на международной арене, по крайней мере, в обозримом будущем. И наша тактика должна быть соответствующей.

5. Не утрачивать оптимизма, так как в историческом и культурном плане Россия - глубоко европейская страна. Ее граница с Европой менее защищена, чем остальные, а экономика ориентирована преимущественно на торговлю с Западом. Когда россияне станут богаче и больше узнают о свободах западных соседей, они перестанут мириться с навязанными им ограничениями.

Досье

Тони Брентон работал в РФ при посольстве Великобритании в 1994-98 гг., затем служил в наших краях послом с 2004 по 2008-ой г.г. Его выступление на прошлогодней конференции «Другая Россия», организованной Анпиловым и Лимоновым, было расценено движением «Наши» как пособничество сторонникам фашизма и тоталитаризма. Активисты не только пикетировали посольство, но даже якобы преследовали посла и его семью. Не выдержав «психологического давления на грани насилия», Тони Брентон сложил посольские полномочия.

Кстати

В 2007 году атака хакеров парализовала сайты эстонских министерств, полиции и аппарата президента. Ответственность взяли на себя «Наши».

Комментарий специалиста

Антон Козлов, кандидат исторических наук:

- Не стоит забывать, что изощренная английская дипломатия всегда руководствовалась холодным расчетом и собственными интересами, а потому важно не впадать в иллюзии.

Советы английского дипломата ярко демонстрируют суть отношения Запада к России. Например, истерия вокруг нарушений в России прав и свобод человека. Наивно полагать, что данная сфера реально беспокоит Запад, это лишь повод для саморекламы и финансирования лимоновых, каспаровых и иже с ними. Брентон говорит о проявлении Россией самостоятельности на внешнеполитической арене и тут же осуждает за "нарушение порядка в международных отношениях". Какого порядка? Такого, когда одни страны насаждают "демократию" при помощи авианосцев и ракет, а другие должны покорно жить под угрозой бомбежек? Брентон обнадеживает министра иностранных дел, мол, еще немного времени, и россияне "перестанут смиряться" с "навязанными ограничениями". Что за "навязанные ограничения"? Не те ли, что помогают нам ощущать себя единым народом, со своими интернациональными традициями и культурой, образцами великого подвижничества и высочайшей нравственности? Что за политику говорит нам Англия, мы скоро увидим. Главное же, что лед наконец-то тронулся.





Вам может быть интересно: