Опасное кресло мэра

Летописец Татьяна ТОЛСТАЯ

Летописец Татьяна ТОЛСТАЯ

Российские градоначальники взяли моду пересаживаться из своих кресел на нары или отправляться на тот свет

Кто бы мог подумать, что престижная должность мэра станет в России XXI века одной из самых опасных. Это, по мнению Европейского исследовательского агентства, следствие тесного общения власти и криминала. О коррумпированности и неудержимом мздоимстве градоначальников писал еще ГОГОЛЬ в «Ревизоре». Но тогда над мэрами только смеялись, а сейчас их сажают или, того хуже, убивают.

Писательница Татьяна ТОЛСТАЯ уже несколько лет ведет в своем интернет-дневнике наблюдение за смертностью и привлечением к суду российских градоначальников. Список постоянно пополняется, и если сравнить последние годы с так называемыми лихими 90-ми, то становится ясно, что тогда были только цветочки. Сейчас ситуация с мэрами гораздо хуже. Судите сами.

Бронзовый мэр работы Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. Моделью скульптору послужил самый просвещенный, изобретательный и неподкупный градоначальник России Юрий ЛУЖКОВ

Бронзовый мэр работы Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. Моделью скульптору послужил самый просвещенный, изобретательный и неподкупный градоначальник России Юрий ЛУЖКОВ

Земля пухом

* Мэр Минусинска Анатолий Кекин утонул во время купания в Енисее.

* В результате дорожно-транспортного происшествия погиб мэр Великого Новгорода Александр Корсунов.

* Мэр Владикавказа Виталий Караев погиб в результате покушения.

* Глава Озерковского Владислав Сащихин взорван в своем служебном автомобиле.

* Мэр Барнаула Владимир Баварин погиб в ДТП.

* В собственном гараже убит глава Дедовска Валентин Кудинов.

* Мэр Балаково Юрий Бугров погиб из-за куртки и кольца во время ограбления.

* По пути от подъезда дома к машине расстрелян мэр Троицка Вадим Найденов.

* В автокатастрофе погиб мэр Березовского Сергей Шафранский.

* Мэр Городомли Борис Косов погиб, отравившись дымом в своем коттедже.

* Мэр Лермонтово Сергей Трофименко погиб в автокатастрофе.

* У дверей квартиры убит мэр Жуковского Виктор Мосалов.

* Мэр Дзержинского Виктор Доркин убит поздно вечером, когда возвращался домой пешком после прямого эфира на телестудии.

* В своей автомашине по дороге на работу застрелен глава Салтыковки Владимир Москалец.

* Мэр Нефтеюганска Игорь Грибанов при загадочных обстоятельствах погиб накануне очередных выборов.

* Мэр Кировска Илья Кельманзон застрелен в собственном кабинете.

* Мэр Кисловодска Наталья Луценко выходила из администрации, когда сработало мощное взрывное устройство, заложенное в мусорном баке. Чиновница получила множественные ожоги, ранения ног, но выжила.

Немая сцена из «Ревизора»: каждому городничему когда-нибудь придётся ответить за всё

Немая сцена из «Ревизора»: каждому городничему когда-нибудь придётся ответить за всё

Небо в клеточку

* Мэр Рязани Федор Провоторов обвиняется в том, что убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое он совершил сам. Кроме того, мэр участвовал в бизнесе, будучи чиновником.

* Мэр Томска Александра Макарова и ряд других чиновников мэрии обвиняются в получении взятки в крупном размере за содействие при вхождении на томский коммунальный рынок ОАО «Российские коммунальные системы».

* Следователи СКП РФ по Самарской области проводят доследственную проверку в отношении мэра Тольятти Анатолия Пушкова, который, по мнению прокуратуры, незаконно выписывал себе премии. Пушков сменил на этом посту Николая Уткина, отбывающего семилетний срок за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

* Следственное управление по Самарской области Следственного комитета при Прокуратуре РФ объявило в розыск экс-мэра Самары Георгия Лиманского.

Рис. ШУЛЬПИНОВА А.В.

Рис. ШУЛЬПИНОВА А.В.

* Мэр Рыбинска Евгений Сдвижков задержан при получении взятки в 1 млн. рублей.

* Городской суд Кисловодска приговорил экс-главу города Сергея Демиденко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год за то, что он, в бытность мэром незаконно передал земельный участок товариществу, членами которого были его родственники.

* Сменивший его Виталий Бирюков вскоре подал в отставку в связи с подозрениями в превышении полномочий.

* В Элисте арестован мэр города Радий Бурулов. Он, будучи под следствием, без разрешения покинул столицу Калмыкии, нарушив тем самым подписку о невыезде.

* Мэр Красноармейска Михаил Булгаков задержан следователями Генеральной прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки. Его арестовали в момент получения $750 тысяч, которые он требовал от руководства агентства элитной недвижимости.

* Суд Владивостока вынес решение: назначить подсудимому мэру города Владимиру Николаеву наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно.

* Глава администрации Тамбова Максим Косенков арестован по подозрению в похищении человека, приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы.

* Мэру Волгограда Евгению Ищенко вменяют растрату средств, предназначавшихся для коммунального хозяйства города.

* Мэр Старой Купавны Анатолий Плешань обвиняется в получении крупной взятки от предпринимателей, занимающихся жилищным строительством.

Гибель губернаторов

* ДТП - губернатор Алтайской края Михаил Евдокимов, губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов.

* Авиакатастрофы - губернатор Красноярского края Александр Лебедь, губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

* Убит - губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

Вам может быть интересно: