Опасное кресло мэра

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Летописец Татьяна ТОЛСТАЯ

Летописец Татьяна ТОЛСТАЯ

Российские градоначальники взяли моду пересаживаться из своих кресел на нары или отправляться на тот свет

Кто бы мог подумать, что престижная должность мэра станет в России XXI века одной из самых опасных. Это, по мнению Европейского исследовательского агентства, следствие тесного общения власти и криминала. О коррумпированности и неудержимом мздоимстве градоначальников писал еще ГОГОЛЬ в «Ревизоре». Но тогда над мэрами только смеялись, а сейчас их сажают или, того хуже, убивают.

Писательница Татьяна ТОЛСТАЯ уже несколько лет ведет в своем интернет-дневнике наблюдение за смертностью и привлечением к суду российских градоначальников. Список постоянно пополняется, и если сравнить последние годы с так называемыми лихими 90-ми, то становится ясно, что тогда были только цветочки. Сейчас ситуация с мэрами гораздо хуже. Судите сами.

Бронзовый мэр работы Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. Моделью скульптору послужил самый просвещенный, изобретательный и неподкупный градоначальник России Юрий ЛУЖКОВ

Бронзовый мэр работы Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. Моделью скульптору послужил самый просвещенный, изобретательный и неподкупный градоначальник России Юрий ЛУЖКОВ

Земля пухом

* Мэр Минусинска Анатолий Кекин утонул во время купания в Енисее.

* В результате дорожно-транспортного происшествия погиб мэр Великого Новгорода Александр Корсунов.

* Мэр Владикавказа Виталий Караев погиб в результате покушения.

* Глава Озерковского Владислав Сащихин взорван в своем служебном автомобиле.

* Мэр Барнаула Владимир Баварин погиб в ДТП.

* В собственном гараже убит глава Дедовска Валентин Кудинов.

* Мэр Балаково Юрий Бугров погиб из-за куртки и кольца во время ограбления.

* По пути от подъезда дома к машине расстрелян мэр Троицка Вадим Найденов.

* В автокатастрофе погиб мэр Березовского Сергей Шафранский.

* Мэр Городомли Борис Косов погиб, отравившись дымом в своем коттедже.

* Мэр Лермонтово Сергей Трофименко погиб в автокатастрофе.

* У дверей квартиры убит мэр Жуковского Виктор Мосалов.

* Мэр Дзержинского Виктор Доркин убит поздно вечером, когда возвращался домой пешком после прямого эфира на телестудии.

* В своей автомашине по дороге на работу застрелен глава Салтыковки Владимир Москалец.

* Мэр Нефтеюганска Игорь Грибанов при загадочных обстоятельствах погиб накануне очередных выборов.

* Мэр Кировска Илья Кельманзон застрелен в собственном кабинете.

* Мэр Кисловодска Наталья Луценко выходила из администрации, когда сработало мощное взрывное устройство, заложенное в мусорном баке. Чиновница получила множественные ожоги, ранения ног, но выжила.

Немая сцена из «Ревизора»: каждому городничему когда-нибудь придётся ответить за всё

Немая сцена из «Ревизора»: каждому городничему когда-нибудь придётся ответить за всё

Небо в клеточку

* Мэр Рязани Федор Провоторов обвиняется в том, что убедил знакомого взять на себя вину за ДТП, которое он совершил сам. Кроме того, мэр участвовал в бизнесе, будучи чиновником.

* Мэр Томска Александра Макарова и ряд других чиновников мэрии обвиняются в получении взятки в крупном размере за содействие при вхождении на томский коммунальный рынок ОАО «Российские коммунальные системы».

* Следователи СКП РФ по Самарской области проводят доследственную проверку в отношении мэра Тольятти Анатолия Пушкова, который, по мнению прокуратуры, незаконно выписывал себе премии. Пушков сменил на этом посту Николая Уткина, отбывающего семилетний срок за получение взятки в крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

* Следственное управление по Самарской области Следственного комитета при Прокуратуре РФ объявило в розыск экс-мэра Самары Георгия Лиманского.

Рис. ШУЛЬПИНОВА А.В.

Рис. ШУЛЬПИНОВА А.В.

* Мэр Рыбинска Евгений Сдвижков задержан при получении взятки в 1 млн. рублей.

* Городской суд Кисловодска приговорил экс-главу города Сергея Демиденко к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год за то, что он, в бытность мэром незаконно передал земельный участок товариществу, членами которого были его родственники.

* Сменивший его Виталий Бирюков вскоре подал в отставку в связи с подозрениями в превышении полномочий.

* В Элисте арестован мэр города Радий Бурулов. Он, будучи под следствием, без разрешения покинул столицу Калмыкии, нарушив тем самым подписку о невыезде.

* Мэр Красноармейска Михаил Булгаков задержан следователями Генеральной прокуратуры по подозрению в вымогательстве взятки. Его арестовали в момент получения $750 тысяч, которые он требовал от руководства агентства элитной недвижимости.

* Суд Владивостока вынес решение: назначить подсудимому мэру города Владимиру Николаеву наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы условно.

* Глава администрации Тамбова Максим Косенков арестован по подозрению в похищении человека, приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы.

* Мэру Волгограда Евгению Ищенко вменяют растрату средств, предназначавшихся для коммунального хозяйства города.

* Мэр Старой Купавны Анатолий Плешань обвиняется в получении крупной взятки от предпринимателей, занимающихся жилищным строительством.

Гибель губернаторов

* ДТП - губернатор Алтайской края Михаил Евдокимов, губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов.

* Авиакатастрофы - губернатор Красноярского края Александр Лебедь, губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов, губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.

* Убит - губернатор Магаданской области Валентин Цветков.



Вам может быть интересно: