X

Главу УСП Барабанщикова могут преследовать за успешное начало реформы рынка соцпитания

«Фонтанка» запуталась в собственных теориях заговора вокруг рынка школьного питания
Алексей Барабанщиков. Фото: gov.spb.ru
Сегодня, 10 ноября, правоохранительные органы провели обыски в Управлении социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Основанием для них стало уголовное дело по статье УК РФ 165 «Причинение имущественного вреда», возбуждённое в отношении начальника УСП Алексея Барабанщикова. Ранее чиновник неоднократно становился объектом нападок со стороны СМИ, городских властей и представителей комбинатов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алексей Барабанщиков возглавил УСП в феврале 2020 года по предложению губернатора Петербурга Александра Беглова. На этом посту он сменил Наталию Петрову, возглавлявшую ведомство почти 20 лет. СМИ и петербургские политики неоднократно заявляли о возможном семейном родстве Петровой с владельцем одного из крупных операторов школьного питания. Начало работы Барабанщикова в УСП также пришлось на серию дел Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу о картельных сговорах комбинатов как между собой, так и с городскими чиновниками.

Таким образом, первая проблема, вставшая перед новым главой УСП была чётко очерчена – наличие долговременных и прочных противоправных связей между частными комбинатами и чиновниками районных администраций, которые отвечали за распределение госконтрактов. В качестве решения проблемы было предложено передать право проведения тендеров на школьное питание от районных отделов закупок к городскому комитету по госзаказу. Как следствие, произошло укрупнение лотов в 2-3 раза.

Против этой инициативы выступил ряд предприятий, которых устраивала сложившаяся система. Их рупором стало издание «Фонтанка». Оно опубликовало серию материалов с критикой укрупнения лотов. Заявлялось, что новая система якобы помешает традиционным участникам рынка участвовать в торгах, и их места займут предприятия из других регионов. Но проведённые в 2020 году тендеры по новым правилам показали безосновательность этих опасений – в аукционах беспрепятственно принимали участие всё те же комбинаты, что и ранее. Единственным отличием стало появление реальной конкурентной борьбы – впервые за несколько лет участники начали действительно торговаться за лоты.

Вторым крупным нововведением УСП при Барабанщикове стало создание Единого стандарта качества для школьных столовых Петербурга. Документ регламентирует практически все аспекты деятельности соцпита – от подбора блюд до внешнего вида поваров. Полноценно стандарт заработал с 1 сентября текущего года. В его рамках, в частности, удалось разнообразить подбор разрешённых для детского питания блюд и увеличить количество фруктов в рационах.

Тем не менее, начало нового учебного года ознаменовалось резким ростом числа родительских жалоб на школьное питание детей. Глава УСП связал этот факт с захлестнувшей в 2021 году рынок социального питания волной демпинга - лишившись возможности делить контракты в рамках картельных сговоров комбинаты начали передел рынка. Если в 2020 году снижение цен на конкурсах составляло приемлемые 5-15%, то в 2021 году этот показатель составил уже 25-50%.

В начале октября Барабанщиков дал откровенное интервью изданию «Деловой Петербург», в котором предложил меры как по борьбе с демпингом, так и по повышению качества школьного питания в целом, но при этом заявил о невозможности воплощения предложенных идей в жизнь из-за бездействия Смольного.

«Любой рынок понимает лишь понятные правила игры. Когда есть нерешительность со стороны власти, это рождает хаос. Затягивание решений, смена акцентов, непринятие собственных же инициатив — это крайне негативно отражается на всей системе питания, а также дискредитирует органы власти и даёт основания полагать, что в городе есть проблемы с принятием решений. Всё это абсолютно точно не на пользу нашим детям, а ведь самое главное — их здоровье и безопасность!», - сказал Алексей Барабанщиков в интервью «ДП» 11 октября.

По нашей информации, вскоре после публикации интервью в отношении Алексея Барабанщикова была начата служебная проверка, и ему предложили уволиться по собственному желанию, но чиновник ответил отказом. В то же время, в конце октября «Деловой Петербург» организовал круглый стол на тему социального питания как следствие интервью. Представители городского родительского комитета, сферы соцпита и общественники подтвердили слова начальника УСП о наличии серьёзных системных проблем в отрасли.

Через месяц после резонансного интервью в УСП начались обыски, а в отношении Алексея Барабанщикова завели уголовное дело статье УК РФ 165 «Причинение имущественного вреда». При этом кому и какой вред был причинён на данный момент не известно, и сложно предположить даже в качестве версии – УСП по своей функциональности не является надзорным органом, оно может лишь давать рекомендации правительству и объектам соцпита по улучшению качества оказываемых услуг.

Кроме того, по имеющейся у нас информации, Барабанщикову может вменяться нарушение статьи УК РФ 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Это может быть связано с информацией о возможной работе чиновника в составе совета директоров «Комбината социального питания Красносельского района», принадлежащего городу.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, Барабанщиков действительно является членом совета директоров комбината, причём вошёл в него по личной просьбе губернатора Александра Беглова.

Резон в подобном назначении действительно есть. При бывшем начальнике УСП Петровой большая часть государственных комбинатов Петербурга была обанкрочена или поставлена на грань разорения. Предприятия не получали госконтрактов напрямую, но заключали невыгодные субподрядные договоры с частными предприятиями, после чего их имущество продавалось с торгов или переходило во владение кредиторов. Так, в ноябре 2020 года новый директор «КСП «Юность» Ирина Копилец публично заявляла о попытке рейдерского захвата комбината при её предшественнике.

«КСП Красносельского района» также был на пути к закрытию, но в 2020 году, в условиях реальной конкурентной борьбы на торгах КГЗ смог получить ряд крупных контрактов на школьное питание. Вероятно, сохранение работоспособного городского комбината и было просьбой Беглова к Барабанщикову, с выполнением которой он справился.

Учитывая приведённые факты крайне маловероятно, что обыски в УСП и уголовное дело против Барабанщикова могли быть инициированы без одобрения Беглова. Происходящее похоже на последнюю попытку заинтересованных чиновников вернуть в сферу социального питания старые порядки. Эта попытка либо вновь вернёт картелям власть над рынком и контроль над распределением бюджетных средств, либо раскроет реальных интересантов происходящего.

В любом случае, говорить о причинах и возможных последствиях более точно можно будет после официальных заявлений правоохранительных органов, которые до сих пор хранят молчание.






На эту тему: