X

«Включите мозги!»: Блогеры на колясках напоминают Смольному о важности уборки снега

2829325issb2
Фото: Золото Олег/"КП"
Снег и лед сопровождают жизнь петербуржцев с конца ноября, несмотря на рапорты чиновников Комблага о 100% готовности к зиме и отчеты о количестве выведенной на улицы техники. Сухой мороз сменился потеплением до нуля, снег с дождем превратили наст на тротуарах в каток, о чем немедленно рассказали в Telegram.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«беглов»

Кое-где «каток» особо экстремальный из-за сосулек на карнизах и ограждений от неубранных валов снега, сужающих без того неширокое пространство.

беглов3

При «желтом уровне погодной опасности» сложно всем, но для людей с особыми потребностями – теми, кто передвигается на колясках или с белой тростью, ориентируясь по отметкам для незрячих, даже недлинный проход по не чищенной улице сравним с преодолением полосы препятствий на учениях спецназа.

Пишущие о петербургской жизни блогеры периодически напоминают Смольному, что в городе есть люди, для которых ровные и нескользкие дорожки в любую погоду жизненно необходимы, и их немало – 560 тысяч человек.

беглов4

Власти много говорят о безбарьерной среде в Петербурге, гордятся пандусами и другими спецсредствами помощи в каждом подъезде, убеждая, что в этом отношении Петербург живет по европейскому стандарту, только все это оказывается бесполезным, будучи под снегом.

В Международный день инвалидов 3 декабря, когда губернатор Александр Беглов произносил трогательную речь, обязуясь сделать город и его инфраструктуру еще доступнее и удобнее для всех, жители социального квартала на Ленинском, расчищали снег у себя во дворе и неподалеку, потому что с 30 ноября не могли выйти из дома на колясках. Только после того, как видео с лопатой Беглова» растиражировали журналисты и блогеры, участники акции увидели дворников и технику.

Четыре дня спустя одна из участниц акции, правозащитник движения «На коляске без барьеров» Светлана Быстрова написала, что администрация района все-таки поинтересовалась, убирают ли у них во дворе, однако за пятидневный простой с уборкой не извинились.

беглов5

Лидер движения Юлия Ярганова согласна со Светланой: руководство города должно «включить мозги» и вспомнить уже о своих обязанностях убирать улицы, потому что обыкновенная прогулка не должна превращаться в экстремальный кросс.






На эту тему: