X

При новом главе администрации в Калининском районе ожидается передел рынка школьного питания

gcoc76eb
Фото: Мартынова Алена/"КП"
В понедельник, 13 декабря, стало известно о назначении временно исполняющего обязанности главы Калининского района. Им стал Сергей Петриченко, ранее занимавший должность первого заместителя главы Невского района. Предыдущий руководитель Калининского района Иван Громов был уволен 6 декабря, а в последствии задержан по подозрению в мошенничестве. Вместе с Громовым из районной администрации ушла первый зам Татьяна Морозкова, среди прочего отвечавшая за госзакупки питания для образовательных учреждений.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По информации «Фонтанки», с большой долей вероятности Петриченко вскоре избавится от приставки врио и станет полноценным руководителем Калининского района. В перспективе это может привести к существенным переменам в районе, в том числе к переделу местного рынка детского социального питания, годовой оборот которого превышает 1 миллиард рублей.

На сегодняшний день организацией питания в школах и детских садах Калининского района занимаются три комбината – «Альфа-Провиант», «Альтаир» и «Серна». Все три предприятия регулярно участвуют в районных тендерах, но при этом не конкурируют между собой. Так, в ходе проведения торгов осенью 2020 года компании приняли участие в более, чем сотне аукционов администрации Калининского района, но ни разу не пересеклись друг с другом, что может свидетельствовать о наличии определенных договоренностей между ними.

При этом все сторонние комбинаты с конкурсов просто снимались решением районной госкомиссии под председательством Морозковой. Как в дальнейшем установил суд, решения об отстранении принимались безосновательно и неправомочно. Тем не менее, такой подход позволял «Альфа-Провианту», «Альтаиру» и «Серне» годами заключать контракты со школами и детсадами по максимально возможным ценам.

Увольнение Морозковой явно снизит шансы этих комбинатов на будущих торгах. Ситуация усугубляется еще и тем, что новоиспеченный врио главы Калининского района Петриченко ранее и сам принимал странные решения при распределении госконтрактов на питание в образовательных учреждениях.

Избирательные вкусы Петриченко

Рынок детского соцпитания Невского района на протяжении последних лет был разделен между двумя предприятиями. За организацию питания в школах отвечал принадлежащий городу комбинат «Волна», в то время как продукты детским садам поставляла компания «ТЗБ». Ситуация изменилась в середине 2020 года.

С апреля по июнь 2020 года администрация Невского района собственными силами распределяла контракты с местными школами и детскими садами. Тендерной комиссией руководил ответственный за госзакупки замглавы администрации Алексей Фощан.

Конкурсы для школ прошли стандартно – победу одержал комбинат «Волна» за счет более выгодных предложений, чем у конкурентов. Но рынок питания для детских садов оказался раздроблен. В 37 тендерах победило уже упомянутое предприятие «ТЗБ», в восьми – компания «ТЗБ Петроградская», и еще в двух случаях контракты достались фирме «Артис-Детское питание».

Такие итоги можно было бы расценить как закономерный результат конкурентной борьбы, но при ближайшем рассмотрении конкурсной документации заметны факты, говорящие в пользу вероятного договорного раздела рынка.

Так, во всех 47 тендерах аукционы были признаны несостоявшимися, так как госкомиссией одобрялась заявка только от одного из предприятий, все остальные отклонялись под различными предлогами. И это при том, что потенциальных участников в каждом из конкурсов было от четырех до шести. «ТЗБ» подавала заявки на все 47 тендеров, учитывая, что конкурсная документация к каждому из них была идентична, можно полагать, что и заявки были одинаковыми. Но в десяти случаях комиссия забраковала заявки предприятия. Это те десять случаев, когда документы на участие в конкурсе подавали компании «ТЗБ «Петроградская» и «Артис-Детское питание» – им и доставались победы без какой-либо конкурентной борьбы. При этом друг с другом они не пересекались на торгах.

Показательно, что участники тендеров обжаловали решения комиссии Невского района в Федеральной антимонопольной службе, и та указала на нарушения при оценке заявок, однако аннулировать итоги не стала. Но комбинат «ТЗБ» предъявлять претензии к решениям комиссии по какой-то причине не стал, хотя из-за них лишился порядка 20% дохода.

Самое интересное, что в случае с детскими садами комиссию возглавлял не Фощан, а Петриченко, который сейчас назначен врио главы Калининского района. Именно под его руководством члены комиссии манипулировали отстранением «неправильных» заявок. Однако конечным интересантом дробления рынка в Невском районе может являться совсем иной человек.

Тень Серова над Калининским районом

Факт совместного участия в торгах «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» примечателен сам по себе. Еще недавно о существовании «ТЗБ «Петроградская» мало кто знал, компания работала на грани банкротства и перебивалась единичными госконтрактами. Но с 2019 года комбинат неожиданно начал сотнями получать госконтракты с образовательными учреждениями Фрунзенского района.

Феноменальный успех «ТЗБ «Петроградская» совпал с приходом на пост главы Фрунзенского района Константина Серова. Он же с 2013 по 2017 годы возглавлял Невский район, как раз в этот период финансовый успех сопутствовал комбинату «ТЗБ». Сменил Серова на посту главы Невского района его близкий друг и бывший заместитель Алексей Гульчук. Как следствие, Гульчук являлся прямым руководителем Петриченко.

Еще одно интересное совпадение заключается в именах владельцев предприятий. Учредителем «ТЗБ» является Вера Лобанова, а «ТЗБ «Петроградская» принадлежит Евгению Лобанову. СМИ считают их возможными родственниками, хотя в «ТЗБ» с этой информацией не согласны.

Стремительное распространение влияния «ТЗБ «Петроградская» за пределами Фрунзенского района привело к конфликтам с другими участниками рынка. В частности, с крупнейшим и старейшим частным комбинатом Петербурга «Артис-Детское питание». В случаях, когда они пересекались на торгах, и «ТЗБ «Петроградская» выигрывала, «Артис-Детское питание» сразу же оспаривал итоги аукционов в суде. Только в период с июля по ноябрь 2020 года Арбитражный суд Петербурга зарегистрировал 25 таких исков.

По четырем из этих исков суд полностью встал на сторону «Артис-Детское питание». Но остальные потенциально выигрышные иски компания неожиданно отозвала по неизвестным причинам. По времени это совпало с дроблением рынка соцпитания в Невском районе, когда при непосредственном участии Петриченко «Артис-Детское питание» с одной стороны и «ТЗБ» с «ТЗБ «Петроградская» без каких-либо конфликтов поделили между собой контракты.

По мнению СМИ, произошедшее в Невском районе может свидетельствовать о достижении договоренностей между сторонами по разделению зон влияния между собой и дальнейшему сотрудничеству. По крайней мере, после этих торгов «Артис-Детское питание» перестал судиться с компаниями Лобановых, а те больше не идут в районы, где традиционно работает конкурент.

Учитывая столь тесные и показательные пересечения Петриченко с «Артис-Детское питание», можно ожидать скорых перемен в Калининском районе. Дело в том, что на торгах 2020 года местная тендерная комиссия снимала с торгов именно комбинат «Артис-Детское питание» и компанию «База «Мария». Ранее оба предприятия уже были уличены ФАС в картельном сговоре.

То есть год назад «Артис-Детское питание» планировал распространить свое влияние на Калининский район, но этому помешали действия местных чиновников, в частности бывшего первого замглавы Татьяны Морозковой. Теперь же район перешел по контроль Сергея Петриченко, с которым у «Артис-Детское питание» имеется положительный опыт работы. Не исключено, что именно этим и обусловлено увольнение Морозковой, чьи действия шли на пользу их конкурентам.

Учитывая приведенные факты можно ожидать, что рынок социального питания Калининского района в ближайшем будущем может быть поделен по схеме Невского района, в частности между предприятиями «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская». Принимая во внимание специфику работы комбинатов, можно ожидать, что первому отойдут контракты со школами, второй же займется детскими садами.

В данном контексте уместно напомнить о словах экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова, который неоднократно заявлял о коррумпированности районных чиновников Петербурга и их связях с комбинатами соцпитания. После одного из резонансных интервью он был задержан по уголовному делу и уволен.

Защита Барабанщикова, петербургские политики и общественные деятели уверены в политической мотивированности дела против экс-чиновника. По информации СМИ, интересантом произошедшего может быть комбинат «Фирма Флоридан», где несколько лет работала невестка Александра Захватова, неофициального спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова. Ранее ФАС дважды уличала «Фирму Флоридан» и «Артис-Детское питание» в картельных сговорах на рынке детского социального питания.



Источник: Фонтанка




На эту тему: