Битва за Антарктиду






Андрей ГОНЧАРОВ и Владимир КАЗАКОВ в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева у стенда с чучелами пингвинов Яшки и Машки

Андрей ГОНЧАРОВ и Владимир КАЗАКОВ в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева у стенда с чучелами пингвинов Яшки и Машки


Россия может проиграть гонку за сокровищницей Земли


В дни юбилея открытия русскими мореплавателями Антарктиды о славном прошлом и непростом настоящем самого холодного континента планеты мы поговорили с нашим постоянным экспертом, доктором исторических наук, почетным профессором Пражского и Барселонского университетов Андреем Павловичем ГОНЧАРОВЫМ.


- Андрей Павлович, почему именно сейчас вы решили использовать свой огромный авторитет, чтобы вынести на повестку дня вопрос об Антарктиде?
- Именно в эти дни, ровно 190 лет назад, наши великие соотечественники Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев открыли неизвестный ранее континент - Антарктиду. А сейчас настало такое время, что медлить «смерти подобно», как говорили классики! Если Россия решительно и бескомпромиссно не вклинится в антарктическую гонку, она окажется у разбитого корыта. И все надежды на грядущую роль нашей страны как мирового лидера в области науки и технологий, инновационного развития останутся лишь на бумаге и в речах политиков!






Русские мореплаватели Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН и...

Русские мореплаватели Фаддей БЕЛЛИНСГАУЗЕН и...


Мы были первыми


- А какова предыстория вопроса, Андрей Павлович? Почему освоение Антарктиды стало так важно сегодня?
- В 1820 году два русских исследовательских шлюпа «Восток» и «Мирный» прошли среди льдов ниже 69-го градуса, что не удалось даже такому великому мореплавателю, как Джеймс Кук, который, кстати, заявил, что, по его мнению, никакой земли там нет, и открыли новый континент - Антарктиду. Через год полностью обошли континент и очертили его береговую линию. До 30-х годов ХХ века первенство России ни у кого не вызывало сомнения. И территория из-за своей удаленности и климатических условий, там, кстати, была зарегистрирована самая низкая температура на Земле - - 89°, была как бы ничьей.
Первые звоночки по переписыванию истории прозвучали в конце 30-х, когда Норвегия вдруг заявила о своих претензиях на часть Антарктиды. Дескать, в 1895 году они первыми высадились на этот материк. Тогда товарищ Сталин вежливо послал их очень далеко, заявив, что Советский Союз не признает никаких территориальных претензий, заявленных в Антарктике, и оставляет за собой право претендовать на весь континент как страна-преемник государства-первооткрывателя. Норвежцы сразу отступили.






...Михаил ЛАЗАРЕВ открыли Антарктиду в 1820 году

...Михаил ЛАЗАРЕВ открыли Антарктиду в 1820 году

А уж после победоносной Великой Отечественной, когда СССР стал сверхдержавой, ссориться со Сталиным было себе дороже! Тогда Советский Союз в виде жеста доброй воли предложил подписать всем заинтересованным странам договор по Антарктиде. Согласно которому этот материк объявляется нейтральной территорией, свободной для научных исследований, и не может принадлежать какому-то одному государству ни целиком, ни частично. Запрещалось размещение любых вооружений, воинских формирований, военных баз и портов. Запрещались промышленная деятельность и геологоразведка. Этот договор был подписан в 1959 году в Вашингтоне. Сейчас в нем состоят 28 стран.
- Ну да, материк дружбы и науки, без оружия и войн, как романтично учили меня в школе. И что же происходило дальше, Андрей Павлович?
- Дальше началось освоение Антарктиды. Это было государственным делом в СССР. В ее изучение вкладывались миллиарды. Потому что руководство страны думало о будущем. Возникали научно-исследовательские станции, где круглогодично жили наши полярники. Все же понимали, что этот континент - единственная нетронутая кубышка человечества. Запасы полезных ископаемых в освоенной части планеты уже подходят к концу, а тут просто сокровищница!






Шлюпы «Восток» и «Мирный» впервые обогнули шестой континент Земли

Шлюпы «Восток» и «Мирный» впервые обогнули шестой континент Земли

- Там действительно много полезных ископаемых?
- Конечно, ведь Антарктида - это часть древнего расколовшегося праконтинента Гондвана. Некогда вместе с Южной Америкой, Африкой и Австралией они составляли одно целое. Если Южная Африка и Южная Америка - богатейшие части планеты, почему Антарктика должна быть другой?! И не забывайте про пресную воду! Это бесценное сокровище, основа жизни. С которой уже сейчас начинаются проблемы у землян. Короче говоря, кто успеет застолбить больше территории Антарктиды, причем любым путем, я не исключаю и военных столкновений на этой почве, тот и будет процветать в XXI веке. Кстати, не забывайте, что первая кровь за Антарктиду уже пролилась на Фолклендах. Это же субантарктические острова. Британцы уже показали, кто там хозяин!






Маленькие Яшка и Машка позируют на фоне научного судна «Лена» в декабре 1955 года. Наши полярники называли их своими талисманами

Маленькие Яшка и Машка позируют на фоне научного судна «Лена» в декабре 1955 года. Наши полярники называли их своими талисманами

- Застолбить... А как же договор? Получается, как на золотых приисках Аляски: кто сильнее, тот и прав?
- Именно так! Когда дело касается денег, ресурсов, практически неисчерпаемых, на все договоры плюют рано или поздно! Например, Норвегия опять (Сталина на них нет!) претендует на территорию, превышающую ее собственную раз в десять. Огромные территории объявила своими Великобритания. Прочитал тут инсинуации заместителя директора британской антарктической экспедиции Роберта Калшо об открытии русскими Антарктиды. Вот его слова:
- Точного ответа я не знаю. Ранняя история о том, кто первым и что увидел, - вещь путаная. О чем можно точно говорить с уверенностью - это что Британия оказалась там уже очень давно. А наша территориальная заявка была вообще первой: еще в 1908 году.






США и Китай открыто не выдвигают территориальных претензий на часть ледяного континента, но при этом вкладывают в его освоение миллиарды

США и Китай открыто не выдвигают территориальных претензий на часть ледяного континента, но при этом вкладывают в его освоение миллиарды

Представляете, и это говорит известный ученый! Он не знает! Цирк! Австралия считает своей почти половину континента, в которую, впрочем, даже входит якобы «французская» Земля Адели. Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова.
Чилийцы свою крупнейшую базу называют не базой, а поселением. Где есть почта и банк, школа и куда целенаправленно отправляли офицеров ВВС с беременными женами: чтобы рожали именно там. Там и детские сады есть... Чтобы доказать: это такая же Республика Чили, как и «большая земля».
Не отставали от чилийцев и аргентинцы. В школьных учебниках на карте их родины уже столько кусков Антарктиды, что диву даешься. Об этом прямо говорит директор Антарктического института МИД Аргентины Мариано Мемолли:
- Наши юридические аргументы основаны на истории. Мы присутствовали там еще в 1818 году, когда правительство Соединенных провинций Рио-де-ла-Платы, будущей Аргентины, продало первые лицензии на освоение антарктических Южных Шетландских островов.






Освоение антарктических земель идёт ударными темпами (остров Макари)

Освоение антарктических земель идёт ударными темпами (остров Макари)


«Геркулесы» летят как мухи на мед


- Андрей Павлович, получается, такой уважаемый человек не знает, что Антарктиду открыли только в 1820 году? Выходит, они за два года до этого уже заявки продавали?!
- Жулья хватало во все времена. И сейчас продают участки на Марсе. Стыдно другое, что аргентинский коллега, прекрасно обо всем зная, откровенно лжет.
В захвате Антарктики не отстают и США, куда же без них. Они там содержат множество баз. Некоторые, вроде Макмурдо, настолько обустроены и обжиты, что там ставят светофоры - такое интенсивное движение. Строят двухэтажные каменные дома, офисы... Это серьезный военный комплекс, куда ежегодно садятся около 400 военно-транспортных самолетов «Геркулес» - то есть каждый день по самолету, а то и по два. При этом Макмурдо числится метеорологической станцией, ведь милитаризация Антарктиды запрещена. Сейчас и Китай создает огромную базу на несколько тысяч человек. Они накрывают стеклянным куполом часть материка и обустраиваются всерьез. Уже и кабельный Интернет протянули к Южному полюсу. Свои базы обустраивают Израиль, Индия, Южная Корея, Бразилия, Франция, Германия, Япония.






Пингвины давно привыкли к шуму двигателей американских «Геркулесов»

Пингвины давно привыкли к шуму двигателей американских «Геркулесов»

- А что же Россия?
- После развала СССР, когда рухнула великая советская наука, нашему демократическому правительству было не до Антарктиды. Они делили акции, облигации и воровали государственную собственность. Про Антарктиду забыли. А ведь с конца 50-х советские исследователи были лидерами, причем безоговорочными, в освоении континента. Было множество научно-исследовательских станций, из которых осталось, смешно сказать, четыре, и то дышащих на ладан.






Полярные станции оснащены мощными средствами передачи информации

Полярные станции оснащены мощными средствами передачи информации

Прямая связь потеряна. Раньше ежегодно 10 - 15 кораблей обеспечивали регулярную связь между СССР и Антарктидой. Был даже авиарейс Москва - Антарктида. В 90-е, как и многие великие достижения, мы шестой континент профукали. Сейчас там работают несколько десятков россиян. Сравните с тысячами американцев, китайцев, чилийцев...
Очень обиден и чисто психологический момент: из десятков русских названий островов вокруг Антарктиды и участков побережья, открытых Беллинсгаузеном и Лазаревым, на картах не сохранилось ни одного.
Сейчас вроде немного меняется отношение к Антарктиде. В 2007-м на Южный полюс на вертолетах отправились уважаемый полярный исследователь, заместитель председателя Госдумы Артур Чилингаров, директор ФСБ на тот момент Николай Патрушев и руководитель пограничной службы Владимир Проничев. Не совсем ясно, зачем они летали, но понятно, что люди такого уровня туда не загорать ездили. Посмотрим.
Думаю, вопрос об Антарктиде гораздо важнее всех космических программ. Освоение космоса, без сомнения, надо продолжать, это важнейшее стратегическое направление развития человечества. А Антарктида - это дело сегодняшнего дня. Тот, кто освоит Антарктиду, и станет мировым лидером.






Гусечные тягачи перевозят сборные конструкции за десятки километров при 40-50 градусах мороза

Гусечные тягачи перевозят сборные конструкции за десятки километров при 40-50 градусах мороза

Автор выражает благодарность Государственному биологическому музею им. К. А. Тимирязева за помощь в съемке.

Вам может быть интересно: