В Петербурге сокращают количество роддомов и медицинских учреждений

роддом
Фото: Килькин Артем/"КП"
Большое сокращение родильных домов и медучреждений ждет Северную столицу в ближайшее время. Вместо необходимых для граждан больниц, губернатор Петербурга Александр Беглов, хочет строить исключительно большие медицинские центры. При этом разобраться с проблемами роддома №17 в Калининском районе глава города обещал еще в 19 году. Теперь обещает вновь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Правительство города отчиталось о выделении средств из федерального бюджета на строительство перинатального центра в Калининском районе. К сожалению, это не значит, что старт строительству будет дан «сегодняшним днём», потому что концессионное соглашение всё еще не подписано.

Между тем, о том, что роддом № 17, признанный аварийным и закрытый ещё в 2013 году, реконструируют на основе государственно-частного партнёрства, стало известно еще в 2014 году. После исключения объекта из адресно-инвестиционной программы, в качестве потенциального инвестора называли «АВА-Петер», но он в дальнейшем отказался от соглашения с городом.

В июне 2019 года о желании построить перинатальный центр на месте аварийного роддома в партнерстве с городом сообщила компания «ЕКС». Во время Петербургского международного экономического форума 2019 года Смольный подписал с ней предварительное соглашение о сотрудничестве.

После этого уже почти 3 года жители 5 районов Санкт-Петербурга (38% от общей численности населения города) ожидают новостей  о заключении концессионного соглашения, проект обещали построить через 4 года после подписания бумаг. Сейчас сообщается о планах подписать соглашение ГЧП «в середине 2022 года», однако всем известно об умении Правительства Санкт-Петербурга оттягивать сроки.

За время простоя здание стало аварийно-опасным. Территория практически не огорожена, поэтому объект представляет угрозу для жизни и здоровья жителей района.

Запланированная сумма финансирования по АИПам 2013-2014 году составляла 2,4 миллиардов рулей. Сейчас сумма проекта составляет уже 15 миллиардов. И роддома или перинатального центра до сих как не было так и нет.

С 2013 года в 5 районах города: Курортный, Приморский, Выборгский, Калининский и Красногвардейский нет ни одного государственного роддома. Жители пока слушают только обещания властей.

Между тем, эксперты отмечают, что в случае с медициной соглашения ГЧП часто не работают, а сроки затягиваются. Однако, Петербург упорно пытается перевести все проблемные проекты на эти рельсы. И пока безуспешно.






На эту тему: