Шахтёры продали свои шкуры и теперь их дубят

У России есть только одна возможность остановить трагедии - надавить на «Газпром»

Выжившие горняки... (фото РИА Новости)

Выжившие горняки... (фото «РИА Новости»)

До выхода Европы из кризиса у России есть только одна возможность остановить трагедии - надавить на «Газпром»

Взрыв на шахте «Распадская» в День Победы унес жизни 66 горняков и спасателей МЧС. Сообщения о беспрецедентных компенсациях родным погибших и привлечении к уголовной ответственности гендиректора крупнейшей шахты Игоря ВОЛКОВА и других руководителей не могут утешить родственников и товарищей погибших и 24 горняков, пропавших без вести.

Люди хотят знать, понесут ли ответственность не наемные управленцы, а владельцы шахты, среди которых называют Романа АБРАМОВИЧА. И есть ли возможность предотвратить подобные катастрофы.

Ситуацию комментирует наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.

- Оскар Уайльд говорил: в жизни человека есть две трагедии. Первая, когда заветная мечта не сбылась, и вторая, когда заветная мечта осуществилась. Причем вторая обычно бывает тяжелее первой. Именно это и случилось с шахтерами.

...и родные погибших хотят посмотреть в глаза владельцам шахты «Распадская» (фото РИА Новости)

...и родные погибших хотят посмотреть в глаза владельцам шахты «Распадская» (фото «РИА Новости»)

В 1989-м шахтеры Воркуты поддержали Бориса Ельцина, бастуя против руководящей роли КПСС в политической и экономической жизни СССР и требуя увеличить горнякам зарплату, сократить рабочий день до шести часов, запретить работу по воскресеньям. И добились своего.

Но когда заветная мечта шахтеров сбылась и Советский Союз распался, о них забыли. Новую элиту заботило одно: кто именно будет получать прибыль от энергоресурсов, а вовсе не механизм выживания добывающих предприятий. В 1993-м обманутые шахтеры вновь забастовали, требуя отдать шахты им в собственность. И получили право на 25 процентов бесплатных акций и выкуп еще десяти процентов, когда их предприятия и труд уже ничего не стоили. Бесконечные забастовки и реформы Гайдара поставили шахты на грань выживания. С середины 90-х они стали взрываться.

Словом, все получилось так, как предрекал Маркс в «Капитале»: после заключения сделки рабочих с работодателем последний веселится, а рабочие осознают, что только что продали свои шкуры и теперь их будут дубить. В советское время шахтеры были привилегированной категорией трудящихся и не задумывались, почему они получают больше, чем стоит их труд, если его оценивать по законам свободного рынка.

Герой соцтруда Алексей СТАХАНОВ бил рекорды, считая шахтёров счастливыми представителями престижной профессии (фото РИА Новости)

Герой соцтруда Алексей СТАХАНОВ бил рекорды, считая шахтёров счастливыми представителями престижной профессии (фото «РИА Новости»)

Выжать все соки и чуток сверху

- Государству тогда было бы дешевле покупать уголь за рубежом, но по политическим мотивам оно предпочло доплачивать рабочим и заботиться об их здоровье. Заставить это делать нынешних владельцев шахт практически невозможно. И хотя именно они нанимают управляющего, который способен выжать из шахты все соки и еще чуток сверх того, владельцы понесут только финансовую ответственность, а у нас она символическая. Как и цена жизни шахтера.

Расходы на одного погибшего горняка составляют в среднем полтора миллиона рублей. Работа же шахтера приносит владельцу в среднем миллион прибыли в год. То есть, проработав года полтора-два, шахтер вполне окупит собственные похороны, и его место тут же займет другой. Так что заботиться о жизни горняка владельцам невыгодно.

 В Америке принудительно установили очень высокие страховые выплаты за жизнь шахтеров и заставили владельцев ее беречь. У нас же подобная мера приведет к закрытию шахт, так как в кризис потребность в угле значительно снизилась.

Борис ЕЛЬЦИН сулит шахтёрам золотые горы (фото РИА Новости)

Борис ЕЛЬЦИН сулит шахтёрам золотые горы (фото «РИА Новости»)

Тот же эффект мы получим при попытке заставить владельцев заменить неэффективные сланцевые заслоны на более совершенные и дорогие автоматические системы взрывоподавления АСВП-ЛВ.

Капитализм - не святое писание

- Ничего не даст и перевод шахтеров со сдельной оплаты труда, из-за которой они накрывают тряпками датчики и рискуют жизнью, на повременную. Она повысит цену угля, и он станет неконкурентоспособным. Словом, до выхода Европы из кризиса нам предстоит ждать новости из угольных бассейнов, как из горячих точек. Тем не менее я не приемлю разговоров типа «во всем виноват рынок», чье всемогущество воспел Адам Смит два с лишним века назад, и в которое наши министры уверовали яко в святое писание.

Я хорошо знаю источники неэффективности социализма, но понимаю, что и капитализм содержит в себе свои, и не менее мощные. И пока мы не найдем устойчивое сочетание рыночных и централизованных мер управления, нам предстоит шарахаться из стороны в сторону, как тому еврею из анекдота, который каждые полгода уезжал в Тель-Авив на ПМЖ и через пару месяцев возвращался. А потом на вопрос «Чего вы мечетесь, если вам не нравится ни тут, ни там?» ответил: «Как, а пересадка в Вене?!»

После взрыва на шахте «Ульяновская» АБРАМОВИЧ не думал о безопасности труда работяг по уважительной причине

После взрыва на шахте «Ульяновская» АБРАМОВИЧ не думал о безопасности труда работяг по уважительной причине

И я бы тоже нынешней ситуации неэффективной стабильности предпочел эффективную нестабильность. Роль такой «пересадки в Вене» сегодня мог бы сыграть «Газпром». Поясню.

Газ, который скапливается в угольных пластах, - это почти такой же чистый метан, как и в естественных месторождениях. В украинском городе Красный Луч, например, работала котельная на метане, который добывался из шахты. Метан отсасывали через скважину из угольного пласта и сжигали в топке. Это удобно жителям, выгодно и шахтам, и коммунальщикам, и газовикам, чья прибыль по меркам «Газпрома» была ничтожна. Тем не менее пять лет назад в своей рекламной акции «Газпром» сообщал, что в Кузбассе построены для перегонки газа потребителю четыре скважины на базе метода гидроразрыва. Но дальше демонстрации своих современных подходов «Газпром» не пошел просто потому, что не хочет никого подпускать к своим трубам, так как желает полностью контролировать весь рынок газа. К тому же дегазация - дело дорогое. А если бы государство тогда же обязало руководство «Газпрома» договориться с владельцами «Распадской», 14,25 процента акций которой, по слухам, принадлежит Роману Абрамовичу, о дележе расходов и не слишком большой прибыли, то трагедии, потрясшей Россию в День Победы, не было бы.