История Мадлен Олбрайт: ее спасли сербы, а после она оправдывала бомбежку Югославии

История Мадлен Олбрайт: ее спасли сербы, а после она оправдывала бомбежку Югославии
Мадлен Олбрайт даже получила высшую государственную награду Чехии
23 марта 2022 года скончалась от рака бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Ее семью когда-то приютили в Сербии, но после она стала одним из главных идеологов бомбардировки Югославии.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Все помнят, как дипломат поддерживала нападение НАТО на Югославию. Мало кому известно, что именно там прошли ее детские годы.

Во время Второй мировой маленькую еврейскую девочку Марию Яну Корбелову и ее семью приютили сербы из городка Врнячка Баня. Они помогли «Мадленке» сбежать от нацистов.

Позже девочка взяла имя Мадлен, вышла замуж за Джозефа Олбрайта, стала госсекретарем, советником президента Билла Клинтона, а затем — идеологом бомбардировки Югославии войсками НАТО. Для всех местных жителей с тех пор она — синоним зла.

Когда началось нападение на Сербию, та самая семья попыталась воззвать к совести Олбрайт. Ей отправили письмо с одной только строчкой. В конверте было детское фото госсекретаря, сделанное в доме, где ее спасали от Холокоста.

«Кого ты бомбишь, Мадленка?» — гласил текст письма.

Умерла Олбрайт в канун годовщины бомбардировок Югославии: они начались 24 марта 1999 года. Нападение войск НАТО госсекретарь называла «гуманитарной миссией».

В налетах на сербские города принимали участие почти все страны Североатлантического альянса. Венгрия и Румыния любезно предоставили свою территорию для подготовки нападения.

Бомбардировка продолжалась 78 дней. В стране была гуманитарная катастрофа: разрушены жилые дома, больницы и школы. Люди буквально жили в подвалах, зачастую без воды, газа и света.

«Вид
Вид на здание Гостелерадио Сербии, разрушенное во время военной операции НАТО

Тогда никто даже и не подумал вводить санкции против стран НАТО. Альянс, который называет себя сугубо оборонительным, больше двух месяцев уничтожал Сербию, госсекретарь это поддерживала, но наказания никто не понес.

«Под какими санкциями была Мадлен Олбрайт? Ни под какими. Только памятник ей в Косово установили за убийства сербов», — заявила накануне пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Можно вспомнить и другой любопытный случай, когда Олбрайт показала настоящую себя. В 2012 году активисты организации «Друзья сербов в Косово» попросили ее подписать фотографию, на которой были изображены сербы, погибшие во время бомбардировок. Ответ был резкий.

«Мерзкие сербы, убирайтесь!» — закричала Олбрайт.

Источник: Telegram, Российская газета

Источники фото: Данилюшин Александр/Фотохроника ТАСС, Legion-media




На эту тему: