Казаки России хотят вооружиться и отменить ЧОП, но не спешат воевать на Украине

Казаки
Российское казачье движение традиционно считается одной из патриотических опор России — казаки чутко реагировали на изменения в российской власти, выступая в качестве носителей традиционных ценностей, к которым начала возвращаться РФ с началом XXI века. Однако по мере развития современных Вооруженных сил России казаки, для которых военная служба всегда была важнейшим занятием, похоже, оказались не у дел.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Из-за этого в настоящее время казаки фигурируют в СМИ чаще в качестве гротескных ревнителей «старины» и преувеличенные патриоты, которые срывают акции российской оппозиции или ЛГБТ-активистов. Казачьи общества по всей России регулярно оказываются в центре подобных скандалов — например, ворвавшись в Музей советского быта в Екатеринбурге, или устраивая «рейды» для выявления лиц нетрадиционной ориентации на улицах российских городов.

Нельзя сказать, что казаки не занимаются военными учениями: в соцсетях их члены регулярно публикуют фото и видео с оружием и снаряжением, которые подражают стилистике Минобороны РФ. Более того, казаки из Всероссийского казачьего общества Николая Долуды официально присоединились к всероссийскому мобилизационному резерву.

Однако в боевых действиях в Донбассе и на Украине российского казачества практически не видно: те 1400 казаков, которые в составе двух батальонов прибыли на восток Украины, выполняют функции военной полиции, занимаясь охраной общественного порядка, обеспечивая потребности беженцев и участвуя в сборе и раздаче гуманитарной помощи. Фактически это работа для низкоквалифицированная работа для сотрудников ЧОП: не допустить конфликтов между местным населением и беженцами, проследить, чтобы не украли присланные из России продукты и предметы первой необходимости, обеспечить охрану торговых точек, необходимых населению.

Члены многих российских казачьих обществ хвастают своим боевым опытом, полученных в различных военных конфликтах. Многие казаки успели принять участие в событиях 2014-2015 годов в Донбассе. Однако теперь, когда Россия всерьез взялась за демилитаризацию и денацификацию Украины, они не спешат подавать рапорты о переводе из мобилизационного резерва в боевые части — предпочитая в нарядной парадной форме проводить «Акции Z».

Как ни странно, вместо того, чтобы воевать на стороне России с настоящим врагом, мечтают об усилении своих позиций внутри страны! К этому их призывают, например, политические фигуры, как Сергей Вострецов, бывший депутат Госдумы РФ и лидер «Трудовой партии России».

«Нам просто жизненно необходимо иметь в каждом регионе вооружённые и подготовленные отряды казаков, которые будут служить по идеологическим устремлениям, а не только за контрактное вознаграждения. Убрать коррумпированные ЧОПЫ и отдать всю охрану казачьим дружинам», — предлагает экс-депутат.

Те же казаки поддерживают закон о легализации в России частных военных компаний. Такие организации, как «ЧВК Вагнера» сыграли значительную роль как в Донбассе в 2014-2015 года, так и позже в войне против исламских террористов в Сирии. Тогда многие казаки присоединялись к российским ЧВК, поскольку не могли уже рассчитывать, что попадут в Вооруженные силы. Некоторые из них героически погибли в составе этих отрядов.

Однако российские ЧВК использовались только за пределами России; и где бы они не появлялись, их бойцы выполняли важнейшие функции по поддержке российских сил непосредственно на передовой. Непохоже, что отряды казаков, которые тренируются, чтобы «отменить» в России ЧОПы и занять такую выгодную коммерческую нишу, готовы вступить в ЧВК и драться с врагом на опаснейших участках фронта, как это делали «ЧВК Вагнера» и другие подобные структуры.

Специальная военная операция на Украине поставила четкое разграничение между теми, кто действительно поддерживает Россию, и теми, для кого патриотизм был способом достигнуть других интересов. Измельчавшее казачье сословие в России уходит все дальше от основного исторического труда казаков — военного дела — и превращается в общества профессиональных патриотов, которым платят за охрану церквей и мелких политических мероприятий. Так казачьи отряды растворяются в массе российских ЧОП, утрачивая собственную идентичность.

Источник: «Политсовет», VK, youtube, «МК Казань», VK, «Соцпроф», VK

Источник фото: Александр Щербак/ТАСС




На эту тему: