Санкции неслучайны: как на Западе отбирают богатства у российских олигархов

Санкции неслучайны: как на Западе отбирают богатства у российских олигархов
Российские олигархи попали в капкан из-за ситуации на Украине
В свое время Владимир Путин неоднократно предлагал влиятельным бизнесменам хранить активы в родной стране. Однако миллиардеры предпочитали подпитывать своими капиталами чужие экономики, не подозревая, что являются лишь пешками в грязной игре.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известный адвокат Александр Добровинский внимательно следит за текущей политической ситуацией, а также новостями из мира экономики. Сегодня кандидат юридических наук поделился личной точкой зрения насчет истоков украинского конфликта, основанной на любопытных фактах.

Так, бурная реакция Запада на спецоперацию по освобождению Донбасса может быть связана с давними планами правительств европейских стран и США, ключевыми фигурами которого являются российские олигархи. Богатство бизнесменов, умудрившихся заработать огромные капиталы, видимо, побудило приютившие их в свое время государства начать необычную кампанию. По словам Добровинского, скорее всего, жесткие ограничительные меры в адрес России и некоторых граждан вводились с заранее определенной целью – присвоить баснословные состояния влиятельных предпринимателей.

«Я слышал, что в Лондоне есть даже фирма, которая скупает арестованное имущество олигархов, находящихся под санкциями. Не удивлюсь, если окажется, что вся эта кампания с санкциями была нацелена на получение богатств российских миллиардеров», — заявил юрист.

Напомним, на днях стало известно об отказе британских властей снять с Михаила Фридмана и Петра Авена ранее наложенные ограничения. Олигархам непрозрачно намекнули на необходимость как можно быстрее дистанцироваться от родной страны. Далее миллиардерам посоветовали пожертвовать €150 миллионов Украине. Вот только оказанная Незалежной помощь так и не помогла Авену и Фридману восстановить былые позиции. Счета бизнесменов были только частично разморожены – как раз на сумму щедрого пожертвования.

Более того, за попытку обойти санкции на Авена завели уголовное дело, окончательно добив олигарха арестом личной коллекции предметов искусства. На фоне этих драматических событий заявление главы Минфина Канады прозвучало как издевка: банкиры действовали по собственной инициативе и на них не оказывалось давление. После такого крутого поворота событий Фридман и Авен подали иски в Европейский суд общей юрисдикции, а также аналогичные требования к Совету Европы.

Источник: Mash

Источник фото: legion-media



На эту тему: