Смольный анонсировал перерегистрацию Фонда «Победа». Кто проследит за миллиардами на восстановление Мариуполя?

Александр-Беглов
Александр Беглов
Финансирование восстановления Мариуполя, ставшего городом-побратимом Санкт-Петербурга, будет организовано Смольным через Межрегиональный Фонд «Победа», возглавляемый лояльным губернатору Александру Беглову Василием Волобуевым. На сегодняшний день неизвестно, останется Василий Тихонович на занимаемой должности после перерегистрации фонда, или же организацию возглавит другой человек из ближайшего окружения главы региона.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 26 мая в эфире телеканала 78 заявил о планах городского правительства перерегистрировать Межрегиональный Санкт-Петербург и Ленинградской области фонд Победы в Великой Отечественной войне и поддержки граждан «Победа» для оказания помощи городу-побратиму Мариуполю. По словам главы региона, Смольный уже подал в Минюст все необходимые документы, после чего у бизнеса появится возможность направлять в организацию деньги. Помимо частных вложений, как уточнил Александр Дмитриевич, на восстановление Мариуполя также пойдут региональные и федеральные средства.

Фонд «Победа» будет приспособлен под новые задачи, предусматривающие помощь городу-побратиму. Соответствующие изменения для этого необходимо внести в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД), чтобы организация имела возможность получать пожертвования от частного бизнеса. Также потребуется переписать устав организации, что позволит оказывать поддержку не только ветеранам, но и Мариуполю. Стоит отметить, что такая практика финансирования через фонды применяется не на общероссийском уровне, а исключительно в Санкт-Петербурге. В связи с неопределенностью текущего правового статуса города-побратима Фонд «Победа» имеет все шансы стать одним из основных источников финансирования процесса его восстановления с миллиардными денежными потоками.

Фонд возглавляет руководитель Совета Санкт‑Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Волобуев, неоднократно поддерживавший губернатора Александра Беглова и демонстрировавший ему лояльность. Известно, что Василий Тихонович в 2019 году от лица ветеранов выступал за выдвижение Александра Дмитриевича на пост главы региона. В январе 2022 года Беглов поздравил Волобуева с юбилеем и лично вручил ему почетный знак «За заслуги перед Санкт‑Петербургом». Событие освещалось на официальном сайте городской администрации.

После перерегистрации фонд «Победа» станет основным инструментом финансирования помощи Мариуполю, в результате чего выделяемые бюджетные средства, а также частные вложения, фактически будут проходить под строгим, но неформальным контролем губернатора Беглова. Однако на данный момент нет информации о будущих кадровых перестановках в руководстве фонда. Не исключено, что в скором времени на должность Волобуева может быть поставлен и другой человек из ближайшего окружения Александра Дмитриевича – один из наиболее лояльных к главе региона вице-губернаторов или же очередной выходец из Курортного района, чиновники которого всегда были у градоначальника «на хорошем счету».



Источник фото: Павел Орловский/БелТА/ТАСС




На эту тему: