«Плачем»: народ устроил истерику из-за «Гоголь-центра»

«Плачем»: народ устроил истерику из-за «Гоголь-центра»
«Гоголь-центр»
Слухи о том, что «Гоголь-центр» ожидает закрытие, появились еще несколько дней назад. Однако на сайте самого театра тогда опубликовали заявление, что достоверной информации ни у кого нет и делать преждевременные выводы не стоит.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вчера вечером слухи подтвердились. Сначала по Сети разошлась новость об увольнении Алексея Аграновича, занимавшего пост художественного руководителя «Гоголь-центра». Позднее экс-худрук театра Кирилл Серебренников выступил с официальным заявлением о закрытии своего детища.

Режиссер, который несколько лет назад проходил фигурантом и главным подозреваемым по уголовному делу «Седьмой студии», не выбирал выражения, рассказывая о произошедшем. Испытывая понятную злость, Серебренников обвинил вышестоящие органы в «убийстве».

«Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но, с точки зрения искусства, это не просто вредительство — это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните», — заявил Кирилл Семенович в личном Telegram-канале.

На новость уже успели отреагировать артисты и представители отечественного шоу-бизнеса. К примеру, Юлия Ауг опубликовала на своей странице в Instagram*. А ее коллега по цеху Никита Кукушкин начал постить в раздел Stories благодарности от поклонников «Гоголь-центра». К слову, переживающих из-за закрытия театра уже набралось немало. В разных социальных сетях на официальных страницах Серебренникова пользователи выражают свои сочувствия и скорбь по поводу произошедшего.

«Конец эпохи»; «Будем ждать возвращения»; «Очень люблю. Больно»; «Плачем, Кирилл Семенович»; «Тяжело. Спасибо вам»; «До конца не верила, что закроют это место»; «Горько, я так и не побывала, как же больно»; «Контрольный выстрел»; «Место силы, место свободы…»; «Спасибо вам за эти годы», — пишут люди.

Надо сказать, что закрытие «Гоголь-центра» связывают с политикой театра. Дело в том, что артисты принципиально не выходили на поклон по завершении спектаклей в качестве протеста против специальной военной операции на Украине. Также каждая постановка заканчивалась изображением голубя, известного на всем свете символа мира.

Между тем в департаменте культуры уже успели опровергнуть заявление Серебренникова о закрытии «Гоголь-центра». На самом деле у театра будет новое руководство, так как контракт с тем же Алексеем Аграновичем истекает 4 июля.

«Это учреждение культуры не прекращало быть театром им. Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его "Гоголь-центром". Таким оно по документам и остается. Сменится только руководство театра — художественный руководитель и директор. Труппа продолжит работать», — заявили в ведомстве.

Кирилл Серебренников за последние два года так и остался одним из самых обсуждаемых в стране театралом. Вот только говорить о режиссере все так же продолжают в негативном ключе.

Новым худруком обновленного «Гоголь-центра» стал режиссер театра и кино, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства Антон Яковлев. Пост директора Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя занял Александр Бочарников, прежде работавший под началом Александра Ширвиндта.



Источник: Telegram, ТАСС,

Источник фото: Legion-Media



*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: