В Петербурге рост цен на школьное питание оказался выше московского в 53 раза

детское-питание
В июле стало известно о намерении правительства Санкт-Петербурга осуществить рекордное повышение стоимости школьного питания в 2023 году. По сравнению с ценами на январь 2022 года рост по отдельным позициям составит до 140%. Это якобы обусловлено новыми экономическими условиями и повышением цен на продукты. В то же время Москва уже несколько лет подряд индексирует цены меньше уровня инфляции и продолжает успешно развивать сектор детского социального питания. С января 2023 года цены на школьное питание в столице вырастут в среднем только на 2,6%, то есть в 53 раза меньше, чем в Петербурге.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Первая индексация цен в Петербурге в текущем году прошла в январе. Это была плановая корректировка по уровню инфляции, аналогичные корректировки проходят ежегодно в большинстве регионов России. Стоимость завтраков для всех школьников по новой тарифной сетке составляла 68,5 рубля, обедов 119,5 рубля и комплексных обедов 188 рублей.

Второе повышение произошло 1 апреля и составило в среднем 20%. Власти города объяснили свое решение ростом цен на продукты и тем, что поставщики якобы более не могут выполнять контракты по январским тарифам.

Теперь Смольный готовится повысить цены до 140%. Пока что скачок запланирован на 1 января 2023 года, но нельзя исключать, что новые цены появятся и раньше – апрельское повышение планировалось до окончания 2021-2022 учебного года, то есть до июня.

Петербургские чиновники планируют не только повысить цены, но и разбить тарифную сетку на несколько позиций. Если ранее тарифы были едины для всех школьников, вне зависимости от возраста, то с 2023 года свои цены на питание будут у учеников 1-4 классов, у учеников 5-11 классов и у воспитанников кадетских школ.

Меньше всего вырастут цены у младшеклассников. Завтрак для них будет стоить 111 рублей, обед 165 рублей, а комплексный обед 276 рублей. Родители остальных школьников за завтрак заплатят 131 рубль, за обед 197 рублей и 329 рублей за комплексный обед. Острее всего на себе прочувствуют инициативу Смольного родители воспитанников кадетских школ, завтрак им обойдется в 178 рублей, обед в 268 рублей, а за комплексный обед придется заплатить 446 рублей. Важно отметить, что с 2020 года по закону все ученики 1-4 классов обеспечиваются питанием за счет бюджета, таким образом основная финансовая нагрузка ляжет на обычных петербуржцев.

В данном контексте показательно сравнение Петербурга, претендующего на звание второй столицы, с Москвой. Там чиновники избежали апрельского повышения цен и уже несколько лет подряд индексируют цены ниже инфляционного уровня. Так, запланированное на 1 января повышение составит лишь 2,6%: завтрак московского младшеклассника обойдется городскому бюджету в 115, рублей, а обед в 194 рубля. Родители остальных школьников заплатят 123 рубля за завтрак и 229 рублей за обед.

Как видно, с 2023 года петербургские и московские тарифы практически сравняются, разница будет составлять 1-3%. Вот только по данным Росстата по итогам 2021 года разница средней номинальной зарплаты между Москвой и Петербургом составила 32%.

Интересно, что решение применить «московские» цены в Петербурге было принято Смольным после заседания Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в обновленном составе. В мае губернатор Александр Беглов утвердил новый состав совета. Из него были выведены многие профильные эксперты, общественные деятели и представители родительского сообщества. Губернатор заменил их на лояльных, но формально далеких от сектора соцпита людей.

Так, зампредседателя совета был назначен глава Фрунзенского района Константин Серов. В профессиональном плане он никогда не занимался социальным или иным питанием, но по информации городских СМИ чиновник может покровительствовать сразу нескольким крупным частным комбинатам. Также фактическое руководство первым заседанием совета осуществляла Маргарита Рудакова, спецпредставитель Александра Беглова. Официально последний раз со сферой общественного питания она пересекалась 30 лет назад, но в то же время ее называют «теневым» куратором всего сектора соцпита Петербурга. Именно Экспертно-координационный совет по развитию соцпитания дает рекомендации по развитию отрасли, в том числе и по ценовой политике. Петербуржцам же остается либо урезать свой бюджет, либо полностью отказываться от питания детей в школах.



Источник: www.fontanka.ru

Источник фото: Булатов Алексей/"КП"




На эту тему: