«Откатное питание»: бизнесмен Пригожин раскрыл секреты школьного питания в Петербурге

детское-питание
Власти Петербурга не прикладывают усилий, чтобы повлиять на улучшение сферы соцпита. Городское питание в Северной столице, по мнению бизнесмена Евгения Пригожина, хуже, чем в Африке.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Предприниматель уверен, разница между рынком социального питания в Москве и Петербурге существенна. Так, в столице все пищеблоки закупают еду у одного поставщика. Это позволяет обеспечить единый стандарт качества. Само предприятие оборудовано современной техникой. В Петербурге же ситуация кардинально отличается.

«Питание в Санкт-Петербурге — это жалкое наследие классической коррупционной системы конца 80-х годов прошлого века. Это логично, ведь управляют социальным питанием нашего города те самые фрики из 80-х — бывшие заведующие столовыми, которые привыкли, что поставщик пельменей привозит несъедобные изделия из мышиных хвостов, а берут их, потому что всем понятно, что есть откат. Проверяющие инстанции пишут, что они вполне пригодны, потому что тоже, как известно, получают откат, а органы, проверяющие проверяющих, и это не секрет, получают откат, потому что не усмотрели откат. Поэтому социального питания в Петербурге нет, есть «откатное питание»», – отметил Пригожин в интервью для «Невских новостей».

Как полагает собеседник, основная цель комбинатов Северной столицы «урвать денежную массу». В итоге в тарелках школьников оказывается еда, которую они не хотят есть.

«Все это происходит в тотально разрушенных пищеблоках, в полной антисанитарии. При этом «операторы» прекрасно понимают, что такой беспредел может закончиться для них в любой момент. Вы видите, их главная задача — урвать здесь и сейчас и не вкладывать деньги не только в бизнес, связанный с питанием, но и вообще в бизнес на территории России, потому как не сегодня-завтра накажут, и придется бежать куда глаза глядят. Следовательно, деньги они вкладывают где-нибудь в Сербии или Черногории, как, собственно говоря, и делает большинство чиновников Смольного», – поделился Пригожин.

Он отметил, что попытка реформировать сектор была. Один из чиновников пытался навести порядок, создал дорожную карту изменений. Однако администрация Смольного не прислушалась, так как новая система исключает многолетние коррупционные связи.

«Вообще, так называемые спецпредставители губернатора, которыми, насколько я знаю, являются Маргарита Всеволодовна Рудакова и семья Захватовых, играют очень большую роль в управлении городом. Так вот, того самого специалиста из Москвы, как только он захотел развернуть социальное питание Петербурга к доброму и лучшему, тут же посадили в тюрьму, что, собственно говоря, ждет любого, кто попробует развернуть городское хозяйство лицом к жителям», – добавил бизнесмен.

Он также отметил, что деньги на контракты выделяются из бюджета города, то есть из налогов, которые платят петербуржцы. Однако даже увеличение суммы договора не улучшает качество содержимого тарелок школьников.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте «Невских новостей».



Источник фото: Булатов Алексей/"КП"




На эту тему: