Бизнесмен Пригожин рассказал, что нужно делать петербуржцам, чтобы получить новые станции метро

Евгений Пригожин
Евгений Пригожин
Бизнесмен Евгений Пригожин высмеял обещания петербургского губернатора построить 89 станций метро за 25 лет. Он объяснил, почему в Смольном делают такие громкие заявления и как потом не реализуют анонсированные проекты.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Вы знаете, существует куча рейтингов, по которым федеральная власть оценивает деятельность губернаторов, и окружение губернатора верит в то, что подобного рода заявления повысят его рейтинги.

Поэтому, всем очевидно, в ход идут любые авантюры. Я не удивлюсь, если будут даны обещания, что Петербург станет крупнейшим в мире горнолыжным курортом или самым жарким местом на Земле. И такая вероятность есть, но, скорее всего, только к 5040 году», — рассказывает предприниматель.

Он также напомнил о прошлых провалах Смольного: транспортной и мусорной реформах, проблемах с уборкой снега, безразличии к историческим памятникам Петербурга, постоянных жалобах на школьное питание.

«Впрочем, обещать — не значит жениться. Жениться на своем городе — это значит оставаться ему верным, а если у тебя есть роман на стороне, где-нибудь на побережье Черногории или в Азербайджане, тогда тем более наплевать на все обещания», — отметил Пригожин.

То же, по его мнению, будет и со строительством метро. За три года в городе не было построено ни одной станции. На тех, что ввели в эксплуатацию последними («Дунайская», «Шушары», «Проспект Славы»), регулярно происходят затопления или поломки, рассказывает Евгений Пригожин.

По словам бизнесмена, Беглов сделал громкое заявление, чтобы обратить на себя внимание и показать видимость деятельности перед Москвой. Потом он может просто вычеркнуть строительство станций метро из Генплана.

В Смольном могли бы дать конкретику, построить несколько станций к концу 2022 года или в 2023-м, но чиновники не делают этого. По словам Пригожина, причина в том, что там и «не собираются ничего делать».

«Чтоб Вы знали, в Петербурге есть практика, когда в Генплан ежегодно вносится пакет изменений. И в этом пакете тысячи изменений, которые касаются как значительных, так и незначительных объектов.

Поэтому поверьте мне, у губернатора будет достаточно времени, чтобы все 89 станций вышвырнуть прочь из Генплана. Тем более, у меня есть подозрение, что ни в 2040 году, ни в 2050 году товарищ Беглов все-таки не будет губернатором. Только в случае, если он проживет 200 лет, но это уже похоже на фильм про зомби-апокалипсис», — объяснил ситуацию предприниматель.

Бизнесмен также предложил «Невским новостям» создать на сайте рубрику и информировать о том, как идет ход строительства метро.

«Кстати, Андрей, если Вы хотите помочь жителям города, чтобы они все-таки получили в 2024 году те самые обещанные станции метро, то заведите у себя рубрику и отслеживайте ход строительства. Можно и название рубрики красивое придумать: «Метро-хитро» или «В метри-изнутри», — заключил Пригожин.

С полной версией интервью можно ознакомиться на сайте «Невских новостей».



Источник фото: Михаил Метцель/ТАСС




На эту тему: