От «Сталинграда» до «Солнцепёка»: на освобожденном Донбассе начали показы фильмов, запрещенных украинскими властями

От «Сталинграда» до «Солнцепёка»: на освобожденном Донбассе начали показы фильмов, запрещенных украинскими властями
Акция «День патриотического кино» стартовала в селе Меловатка Сватовского района и распространилась на всю Луганскую Народную Республику. Местные жители смотрят военные фильмы и надеются на мирную жизнь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Инициатором реализации проекта выступил Российский союз молодежи (РСМ) вместе с «Молодой Гвардией». В июле в освобожденных населенных пунктах Луганской Народной Республики уже показали десяток военных картин, широко известных всей России: «Т-34», «28 панфиловцев», «Сталинград», «Брестская крепость», «Батальон», «В бой идут одни «старики».

- Эти картины никого не оставляют равнодушными, ведь их главные герои - настоящие патриоты, проявляющие самоотверженность и преданность своим идеалам, - отметил заместитель председателя РСМ Владимир Селин. - Уже восемь лет мы упорно боремся за свою свободу, за право говорить и думать на родном языке, а значит, каждый зритель сможет увидеть в этих фильмах себя.

Несмотря на то, что акцию проводит Союз молодежи, в зале сидят зрители всех возрастов. Им нравятся и подборка картин, и смысловая нагрузка, которую те несут. Тем более, что не так давно увидеть предложенные фильмы на большом экране на этой земле было попросту невозможно.

- Нам показывали фильм «Т-34». При украинской власти подобные фильмы были запрещены, но мы его смотрели с родителями на телефоне в интернете, - рассказала Екатерина Жилина из Новопскова. - Эта картина о настоящих героях и патриотах Родины. И я считаю, что такое кино должна смотреть молодежь и помнить о подвигах наших предков.

Учитывая то, что киевские ставленники запрещали даже истории о Великой Отечественной войне, что уж говорить о современных рассказах о событиях на Донбассе вроде «Солнцепёка», где авторы наглядно показали, как Украина бомбит мирных граждан, не считаясь с ударом по собственной репутации, и не обращая внимания на то, кто погибнет в этом огне: дети, старики или бойцы сопротивления. Фильм вышел всего лишь год назад, но для местных жителей уже стал настоящей классикой. Главный герой картины, ветеран Афганистана, пытается вывезти семью из страны, когда Киев начинает уничтожать своих бывших сограждан. Уехать туда, где нет обстрелов не получается, приходится мужчине работать в скорой помощи в Луганске, постоянно спасая людей с огнестрельными ранениями. Но это еще цветочки, ведь совсем скоро Украина начнет бомбить Донбасс с самолетов. Геноцид русскоговорящего населения никого в Киеве не волнует. Там соседей не всегда и за людей считают. В одном из эпизодов русского парня просто засунули в клетку, постоянно издеваясь над ним.

День-патриотического-кино
 

Картина, снятая по инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, несмотря на свой художественный статус, отчасти была полудокументальной. Все творимые украинскими солдатами зверства на Донбассе давно перестали быть страшилками, а оказались, к сожалению, мрачной реальностью. И при этом создатели «Солнцепёка» предвосхитили события 2022 года, когда Россию вынудили начать специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. Авторы как будто чувствовали, что угнетение целого народа не может продолжаться бесконечно, и оказались правы. Больше подобная безнаказанность на этой земле невозможна.

Сегодня «День патриотического кино» является одной из немногих отдушин для донбассовцев, которые или сами участвуют в спецоперации, или ждут возвращения с нее своих родных. Из зала многие выходят воодушевленными.

– Смотреть кино на большом экране всегда приятно, сам фильм зрелищный и соответствует реальным историческим фактам, - считает Максим Шепелев приехавший в Меловатку из Северодонецка. - Это очень важно сегодня, когда Украина и Запад пытаются переписать нашу историю. Хорошо, что такие фильмы снимают, хочется, чтобы их как можно чаще показывали людям.






На эту тему:
«Наш ответ Западу!»: что говорят о концерте российских звезд в Луганске
Здание городской администрации Попасной взято российскими военнослужащими